2019/07/21 - 2019/07/21
1971位(同エリア3571件中)
葵西正さん
あの頃を想いだす青春18切符、校友5名で京都へ。地下鉄一日券を購入して今出川下車。寒梅館でワンコインのランチ。目的の一つは相国寺承天閣美術館「言祝ぎの美」寺宝でつづる吉祥の見学である。言葉と祝いに祈りの3部構成となっている。常設展示の伊藤若冲筆葡萄小禽図、月夜芭蕉図は素晴らしい!絵心のない自分であるが伝わるものがある。
次いで、同志社大学今出川キャンパスへ向かう。日曜日とあって学生もまばら。通りかかった女子大生に「シャッターを押してください」と依頼すると快く応じてくれた。私たちがこの校舎で学んだメンバーと知り、3人から笑顔が返ってきた。
校内には重要文化財の建物が5棟ある。あの頃はただの煉瓦造りの校舎でしかなかった。
地下鉄は今出川⇒御池。祇園祭の後祭りは新町通りにある八幡山や北観音山など見て回る。長い行列の先には御朱印がある。
地下鉄は四条から京都駅に、短い区間であるが二人の娘さんがそっと席を空けてくれた。降車のさい「ありがとう」と声かけすると笑顔で頷いた。
幹事の旅行プランにはムダがなくムリしないで時間通りに事が進んでいく。電車の中でも男同士で話は尽きない。乗り換え最後の電車も混み合っていた。サラリーマン風の青年が席を譲ってくれた。終点下車の際に「ありがとう」と目線を合わせると素晴らしい笑顔で頷いていた。同行者も含めて高齢者に優しい一日であった。
- 友人
- 1万円未満