2019/07/13 - 2019/07/15
nouzouさん
- nouzouさんTOP
空港ラウンジが使えるようになってから、各地のラウンジを楽しみにしています。
クアラルンプール空港のラウンジも評判が良かったので行ってみました。
せっかくホテル代も安いマレーシアなので、ラウンジアクセス付のホテルにも泊まってみました。
- 友人
- 鉄道
マレーシアで有名モスクは、ピンクモスクやマラッカ海峡に浮かぶ水上モスクだと思いますが、近場の隣駅でまずはモスクデビューをしてきました。KLセントラル駅の隣、クアラルンプール駅にある国立モスクです。
入口っぽい階段はいくつもありますが、観光客用の入口はクアラルンプール駅から行った側にあります。肌を露出している場合は入れないので、貸し出しのローブなどを身につけます。 -
入ると多くの柱で支えられた空間があります。壁は透かしで飴が入れば濡れると思いますが、熱帯地方のクアラルンプールにはこれが自然の光と風が入れられていいのでしょう。
お祈りをするためのモスクはブルーがきれいなドーム状の空間です。
中には何組かの団体がいましたが、イスラムの教えを勉強している、そんな雰囲気でした。
3分ほど先にはイスラム美術館があります。国立モスクと対になるような色調。観光客はそう多くありません。
2階の展示場に入ると、各国のモスクの紹介がしてありました。
イスラム教には付き物の塔はありますが、これもモスクか?というものもありました。
こちらも高床式。東南アジアの雰囲気ですね。
コーランの展示もありました。修復されたもので、その過程のビデオは1階のチケットカウンター横の部屋で紹介されていました。
こちらはブックカバー。レザー製です。
木製の玉座。インドの若い王のためのもののようです。
宝飾品は多く展示されていました。美しいけれど、かなり重かっただろうことも想像できます。
精巧な造りの工芸品はどこでも見られますが、アジア系はヨーロッパの金銀よりも木製が多いように思いました。
こちらは彫り物です。INLAYと書かれているのではめ込み式のものでもあるかもしれません。
食器類は・・・ほしいものばかり。落ち着いた色で味わい深い。鳥が描かれたものもあります。
こちらも素朴でいて、使い勝手が良さそう・・・ほしい・・・
絵付けのお皿も美しい。ちょっと中国っぽい雰囲気もありますね。もちろん、中国から渡ったものも展示されていました。
同じ絵付けでも動物バージョン。動物が多く登場するのはヒンドゥですが、これも関連があるのでしょうか。そういうところまで関心をもって見学できたら、もっと奥深いと思います。
館内の雰囲気はこんな感じ。人を避けて撮ったわけではなくすいています。
パンフレットがこちら。館内案内です。
ショップも広かったし、体験できる場所もあるようです。
入場料は14リンギットで400円ぐらい。おススメです。
nouzouさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~