室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日目は青森港に到着。<br />家族で青森発上陸です^ ^<br />マグロ食べるぞ!!<br />

2018年8月 ダイヤモンドプリンセス 子連れクルーズ3

2018/08/22 - 2018/08/27

ちえママ

ちえママさん

クルーズ3日目は青森港に到着。
家族で青森発上陸です^ ^
マグロ食べるぞ!!

朝起きてから窓を開けるのが楽しい日課となりました。
    ここが青森港かぁ~!

まだまだベッドでゴロゴロしてる息子達を置いてランドリールームに来ました。
    もっと写真を撮っていたのですが、載せる事もないだろうと思い、捨ててしまいました。。。
    真ん中は洗剤の自販機です。
    右はクルーズのカードを読み込ませ、洗濯機を回すためのトークン(コインだったような)を貰います。料金は下船前にまとめて請求書を頂きます。

朝ごはんです。
    毎回の手洗い場の光景も見慣れて来ました。
    子供達も次の行動が分かり始めて来ました。

手を洗ったら、ペーパーで拭き拭き。

最後に消毒!

いつものオムレツ☆

アレ何ー?
    ここどこー?

と質問だらけの子供達も、早く外に行きたいみたいです。

この席が1番好きでした。
    窓側で後ろも広く、尚且つドリンクバーがすぐそばにあります。
    レモネードはウェイターに頼まないと頂けません。
    レモネードはサービスドリンクです。

エレベーターに乗り、初の寄港地青森へ。

どんより雲が、、、。
    雨よ降らないで!

離れた所まで歩きましたが、ダイヤモンドプリンセスが大きくて、圧倒されます。

とりあえず、ねぶたミュージアムへ。

大人は間近で見られて感動。
    子供は早く行こうよー。

和紙を貼る作業を体験させていただきました。

鉄道ファンなので、青森駅で一枚☆

マグロが食べたいと意見が一致しましたので、市場があるビルの地下へ。(覚えてなくてごめんなさい)
    飲食店は少ないので、子供の遊びスペースがあるこちらのお店へ。

シジミの酒蒸し・マグロの中落ち丼・海鮮チラシ・ホタテバター焼き☆

長男はししゃもっ子の軍艦が大好きなので、メニューにあって嬉しそう。

食べるのそっちのけで遊ぶ次男。

雨がかなり降って来たので、タクシーで街を徘徊。
    美味しい日本酒「田酒」を探し、偶然一本発見するが、その後は全く無く、完売状態でした。
    これは、酒好きの父へプレゼント。

遊び場が無いので、いや、調べ不足で、雨も降って止まないので、船に戻ってプールへ。

大好きなノヒート

もっと他のドリンクもなんで見ればよかったな…

主人はダイエットコークです。
    金額はかかりますが、それでも飲みたいものが飲めるのは良いです。

小腹が空いたので、ビュッフェでオヤツのポテト

雨の中、出航です。
    きっと、来る時や帰る時もセレモニーが有ったはずですが、急遽路線変更でしたので、そーいった楽しみも無く。

ディナーです。
    主人はオードリーが愛したパスタメニューを。
    シーフード好きな父は必ず蛸の酢漬けを頼んでいました。