2018/08/22 - 2018/08/27
ちえママさん
クルーズにはまった両親の誘いで、2018年の夏は初の乗船となるダイヤモンドプリンセスへ。
子供が成人したらのんびり夫婦で…と思っていましたが、年少・年長の子供達を連れて親孝行の旅となりました。
当初は南下しながら韓国へ行く予定が、台風の影響で青森・北海道は室蘭へ。
地元駅から横浜へ。
大桟橋で両親と待ち合わせなので、高島屋やジョイナスで時間つぶし。その後、そごうのタクシー乗り場まで行くと、前方に両親が!
大桟橋到着★
着いたらすぐに中へ行き、乗船の順番グループチケットを頂きます。
ランチを船で取ろうとしてますので、そこはさっさと行動します。 -
台風の影響でルート変更が発生。
この時点でツアーをキャンセルする方は全額返金だった様な。
私達は、この日の為に仕事を調整してますので、行きますよ。 -
時間つぶしが大変で…
乗船にこんなに待ったのは初めてだ、と両親。
大桟橋内のショップで運転手さんになってました。 -
やっとの事で乗船。
夕飯の時間は二部制で、遅い時間の方になってしまった為、交渉するもダメでした…。 -
お部屋です。
バルコニー付き。
階数にもよりますが、ダイヤモンドプリンセスはバルコニーの面積が広いです。
一部屋2人なので、横並びで三部屋とりました。
ベランダで往き来出来るようにお願いしてます。 -
上は救命胴衣。
クローゼットにドレスやワンピース、スーツなどを並べます。
スーツケースですが、自宅からダイヤモンドプリンセス専用の配送をお願いしてます。
すると、家から船の部屋まで移動してくれるので、楽なんです。 -
洗面所です。
当たり前の広さです。
子供達と密着しながらシャワーは楽しかったです★ -
家族みんなが過ごし易い環境を整えなければ。
とくに、クローゼットと洗面台! -
乗船する旅行者は必ず避難訓練に参加します。
不真面目に聴く人はいないでしょう。
英語・日本語で説明してくれます。
子供達も頑張って聞いてくれました。
部屋に戻り出航です。 -
美しいです。
日本の、横浜の、こんなに美しい夕日が見れる日が来るなんて…。
誘ってくれた両親に感謝です! -
夕食の時間まで、まだまだ時間があります。
子供達のリクエストでプールへ。
このタイミングで私達家族四人だけはドリンクチケットを購入します。プールサイドバーで申し込みます。 -
ノンアルコールのモヒート、という事で、ノヒートというカクテルをほとんど毎日2回は飲んでました。
ここのプールが貸切状態なのもこの日のみ。
船の揺れでプールの水が動きます。 -
ディナータイム。
唯一の心配事は、やっぱり子供達。
DVDプレイヤーでアクシデントを避けます。 -
子供達は毎回白いご飯と味噌汁とステーキがお決まりのパターンでした。
次男は箸の使い方がまだまだでしたので、トレーニング箸を持参しました。
長男が箸を使っているとヤキモチやくので、回避策です。 -
柔らかくて美味しかったです。
プールの水が左右に波打っていた時は平気でしたが、食事中に揺れが大きくなり…。
途中退席する方もいらっしゃいました。
窓から見れる海が強く当たり海に対して初めて抱く恐怖心でした。 -
子供達が酔わなくてホッとしました。
元気なので、船内をブラブラ^ ^
ちえママさんの関連旅行記
室蘭(北海道) の旅行記