カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンで遺跡とセノーテとジンベイザメのツアーに行って、リゾートホテルでゆっくりするのが目的です。<br />あとはタコスやメキシコ料理でも食べたいなと思って行ってきました。<br /><br />おおまかな日程<br /> 1日目:ダラス乗継で成田からカンクンへ。立地優先のホテル。<br /> 2日目:チチェン・イッツァとエクバラム遺跡のツアー<br /> 3日目:グランセノーテとドスオホスセノーテで泳ぐ。<br />     リゾートホテルに移動。<br /> 4日目:ジンベイザメのツアーとイスラ・ムヘーレス島観光<br /> 5~6日目:リゾートホテルでゆっくり<br /> 7日目:朝の便でカンクン発<br /> 8日目:午後成田着

遺跡とセノーテとリゾートのカンクン⑦ライブアクアの海と最終日

2019/07/11 - 2019/07/18

おべべさん

おおまかな日程
 1日目:ダラス乗継で成田からカンクンへ。立地優先のホテル。
 2日目:チチェン・イッツァとエクバラム遺跡のツアー
 3日目:グランセノーテとドスオホスセノーテで泳ぐ。
     リゾートホテルに移動。
 4日目:ジンベイザメのツアーとイスラ・ムヘーレス島観光
 5~6日目:リゾートホテルでゆっくり
 7日目:朝の便でカンクン発
 8日目:午後成田着

タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

実質最終日の朝。朝から快晴です。

ライブ アクア ビーチ リゾート カンクン【大人専用】 オール インクルーシブ ホテル

朝食はアクアクラブのラウンジにも用意してあると言うので行ってみました。
    写真はラウンジのソファーから。良い長めです。

朝食は品数は少ないですがきちんと用意してありました。
    ビュッフェレストランよりも確実に高そうな感じ。

実際、味も違いました。
    パンもビュッフェレストランに比べて小ぶりで美味しかったです。
    飲み物も例えばオレンジジュースは、ビュッフェレストランは濃縮還元みたいでしたが、こちらのはきちんと絞った粒入りって感じでした。
    どちらにもシャンパンが置いてありましたが、ラウンジのはなんか高そうなやつでした。
    コーヒーはポーション式でしたが、部屋のやつより美味しかったです。ストロング・マイルド・カフェイン無しが選べました。ミルクとクリームも用意されているので、ラテ等を作ってもらうことも出来ました。
    コーヒーは持ち帰り用のコップが用意されていて、部屋に持ち帰ることも出来ます。僕もコーヒーが飲みたくなるとここに取りに来ていました。

フルーツもおしゃれに盛り付けしたものや、写真みたいにカクテル状にしているのもありました。

僕がフルーツカクテルを食べてると、連れが思いついたと言って、シャンパンをそそいできました。
    ナイスアイディア!!と思ったのですが、食べてみたら別々のほうがよかったです。
    シャンパンを部屋で飲むのか、水筒に入れて持ち帰っているおばちゃんもいました。なかなかフリーダムです。

朝ご飯を食べたら海に行ってみました。
    この日はまだ掃除していないらしく、打ちあがった藻がひどいです。

海はきれいなだけに残念です。
    前日よりは流れてくる藻が少ない気がします。

この日もプールのカバナで過ごすことにしました。
    ライブアクアはオールインクルーシブで、チップも料金に含まれていると公式サイトのQ&Aにも書いてあります。
    しかし周りの人を観察すると、欧米系の方は普通にチップを渡しているようでした。
    僕も渡していたのですが、従業員の様子を見ていると、渡さなくても普通のサービス、渡したらより良いサービスって感じのようでした。

カバナの担当は昨日と同じお姉さんでした。
    昨日も普通にサービスしてくれたのですが、帰り際に1日分まとめてチップを置いておいたら、次の日は何かと追加サービスみたいなのがありました。
    例えば、写真の飲み物はスペシャルなドリンクよーって持ってきてくれたストロベリーなんとかピニャコラーダとフローズンモヒート。
    こんな感じのを何回も持ってきてくれました。

インフィニティプールから海を見たら、この日も藻で何か書いてありました。

ホテルの敷地内はドローン禁止のはずなのに、朝から高そうなのが飛んでるなって思ってたら、何かのプロモーションビデオの撮影をしていたようです。

お昼間際になって、ビーチの一部が赤旗から黄色旗に変わったので行ってみました。

水自体はきれいでしたが、藻の破片が沢山浮いていました。

ある程度深い所まで行くと藻は気にならなくなりました。
    海水浴楽しい。

波打ち際から見たホテル。いい天気です。

砂は本当に細かかったです。こんな細かい砂は初めてでした。

ピーチにもカバナとベッドが並んでいました。

海がずっと遊泳禁止だったので、ベッドもカバナもガラガラ。
    しかしこっちのほうがいい具合に風が吹いていたので、泳がないならゆっくりできると思います。

ビーチにはビーチバーが2ヶ所ありました。
    ビーチはドリンクのみで食べ物は持ってきてくれないそうです。

ビーチとプールの間にあったカバナ。
    ここが一番風が入ってきてました。

プールバーも2ヶ所ありました。
    こちらはプールに入ったまま楽しめるようになっていました。

もう1か所のプールバー。右側の白い建物です。トイレもここにありました。
    中央の茶色い建物はレストランのアズール。
    この日のお昼はここにしました。

中はこんな感じ。オープンエア―ですが快適でした。
    メニューはイタリアンって聞いていたのですが、実際はメキシコとアメリカって感じでした。
    昼と夜とで違うのかもしれません。

お通し(?)のチップス。
    今回の旅行の中で何回かチップスを食べましたが、ここのが一番おいしかったです。

僕の頼んだツナのタルタル。

連れの注文したグリーンサラダ。まさにグリーン。

チキンウィングス。3個しかないのでおつまみ感覚です。

僕の頼んだ魚の煮物?スープが美味しかったです。

連れの頼んだカラマリ。正直これはちょっと微妙でした。

午後も引き続きカバナとプールでダラダラ。
    日本に帰ったら仕事が待っているので全力で現実逃避します。

最後に担当のお姉さんが持ってきてくれたスペシャルな物。
    右がリビエラマヤで左がバハマって言っていたと思います。
    すごくおいしかった。
    連れがスパに行くので3時半ぐらいに部屋に戻りました。
    お姉さんとお別れする時に一緒に写真を撮ってもらい、ほっぺにチューまでしてくれました。

晩御飯は初日と同じMBに行きました。
    写真は連れが頼んだスイカのサラダ。最初運ばれてきたときにマグロの切り身かと思いました。

僕のダックサラダ。間違えて初日と同じものを頼んでしまった。

ハバネロのスープ。
    初日に食べて美味しかったのでまた注文しました。

僕のメインの牛ステーキ。ステーキにベーコンが巻いてありました。

連れの野菜のなんとか。味見させてもらいましたが美味しかったです。
    お腹がいっぱいになってしまったので、デザートは食べないで部屋に戻りました。

部屋に戻るとベッドの上がこんな感じになっていました。

色のついたお米で出来ていました。

ちょっと休憩した後、最後のお土産買いにラ・イスラ・ショッピングビレッジに行きました。
    ホテル目の前なのでほんと便利です。

ラ イスラ ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

部屋に戻ってきてもお米文字はそのままだったので、困った連れがこんな風に色分けして棚の上に置いていました。
    外人さんとかだったらそのままベッドに飛び込むのでしょうか。
    翌日の飛行機が朝6:45発で、頼んである送迎が午前4時に来ることになっていたので、ほとんど寝ないで荷造りをしました。

朝のレセプション。
    ラウンジでチェックインした人はどこでチェックアウトするのか事前に聞いてみたら、ラウンジがやってるときはラウンジで、やってないときはレセプションでとのことでした。
    4:00のレセプションですが、誰もいなくてもブザーが置いてあるので、押せば出てきてくれます。
    また、ロビーには必ず誰かいるようになっているみたいでした。

チェックアウトは追加料金何もなく完了。カバナ使ってスパ毎日50分受けても無料で済むのは本当ありがたいです。

チェックアウトの時に送迎の有無と送迎の会社名を聞かれます。
    ホテルのゲートを通すためだと思います。
    また、チェックアウト用の紙を渡されました。この紙は車に乗るときに係の人に渡します。
    送迎やタクシーを待つ人用に飲み物とお菓子が用意されていました。

ロビーに全然来なかったので写真を撮っていませんでしたが、このような水のオブジェもありました。
    送迎が来るとお兄さんが呼びに来てくれます。
    後は空港まで行くだけです。

帰りもダラス乗り換えだったのですが、朝一の飛行機で行ってるせいか入国審査もガラガラで、待ちがまったくなく5分ぐらいで通過できました。
    帰りの飛行機のチケットのうち、ダラスから成田のJALの分が何故かカンクンでは発券できなくて、こりゃダラスでターミナルの移動とか面倒くさいことになったと思っていたら、JALのカウンターがあるターミナルDに到着したので事なきを得ました。

今回の旅行では、ツアーのアクティビティとホテルでゆっくりの両方をすることが出来ました。
    ライブアクアのようなオールインクルーシブは初めてだったのですが、思ったよりもかなり快適に過ごすことが出来ました。

写真は帰りのダラス空港で食べたハンバーガー。
    疲れた体にめっちゃうまかったです。