2019/07/11 - 2019/07/18
おべべさん
カンクンで遺跡とセノーテとジンベイザメのツアーに行って、リゾートホテルでゆっくりするのが目的です。
あとはタコスやメキシコ料理でも食べたいなと思って行ってきました。
おおまかな日程
1日目:ダラス乗継で成田からカンクンへ。立地優先のホテル。
2日目:チチェン・イッツァとエクバラム遺跡のツアー
3日目:グランセノーテとドスオホスセノーテで泳ぐ。
リゾートホテルに移動。
4日目:ジンベイザメのツアーとイスラ・ムヘーレス島観光
5~6日目:リゾートホテルでゆっくり
7日目:朝の便でカンクン発
8日目:午後成田着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
成田空港まで来たらお腹が空いたので、朝からカツカレーを食べる。
食べてたら連れから「機内食がカレーピラフだよ」と言われショック。
10:45発のJALでカンクンに向けて出発です。
機内食のカレーピラフも美味しくいただきました。
ダラスでアメリカン航空に乗り継ぎます。 -
ダラス空港の乗り継ぎはかなり面倒でした。
まず一度入国しなければならないので、保安検査場の中のESTAって書いてある列に並び、自動の機械でパスポートを読み込ませて、顔写真の撮影と指紋の登録。機械は日本語が選べました。
さらに税関に関する質問に入力(基本全部いいえ)すると、顔写真と何かが書かれた紙が印刷されます。
この紙の写真の所に×が書いてあると改めて係員による入国審査を受けなければならない。
ってことだったのですが、僕の場合は×は無かったのに係員のいる方に誘導されました。
あれっと思って見ていると、×とか関係なくほとんどの人が係員のいる方に誘導されているようです。
おかげで大行列。しかも途中でアメリカ国籍の人を割り込みさせたり、変な風に列を移動させたりで、通過するのに小一時間かかりました。
ついでに、写真撮影禁止でした。
このあと預けた荷物の受け取りですが、僕の場合はJALからアメリカン航空への乗り継ぎなので、荷物はカンクンで受け取ればいいので税関は完全にスル―。
特に書類を出すこともありませんでした。
後でカンクンのツアーガイドさんから聞いた話なのですが、時間が無くて乗り遅れそうになっても、係員の人は特に何もしてくれないそうです。
ガイドさんが乗り遅れそうになった時は、困って1人いた日本人の係員の人に相談したら、急いで通してくれたそうです。
さらに手荷物検査と身体検査を受けて目的のゲートに向かいます。
手荷物検査も結構時間がかかるので、時間に余裕をみておかないと本当に乗り遅れると思います。
僕の場合は入国と手荷物検査と移動で1時間40分ぐらいかかりました。
写真はターミナル間の移動に使うスカイトレインの駅です。 -
スカイトレインの中から。
すっごい広い空港。移動も時間がかかります。
成田からはターミナルDに到着しましたが、カンクン行はターミナルCからでした。
カンクンの空港は大混雑で、入国審査に1時間以上かかりました。
単純に人多すぎって感じでした。
入国申請書はインターネットでも作れるので、事前に作ってしまった方が良いと思います。
僕の場合はネットで作っていったのはいいのですが、帰りの便名を間違えて記入していたことに現地で気が付き、結局機内でもらったやつに書き直しました。
入国時に係員の人が入国申請書の半券を返してくれるので、それを出国の時まで持ってないといけません。
また、入国の申請書は機内でもらえたのですが、税関申告書はもらえなかったので、現地で書きました。
しかも置いてあったのがスペイン語しか書いてない。たぶん探せばどっかに英語のやつもあると思うのですが、もう面倒なので事前に調べて置いた書き方のやつを丸写し。
税関の係員に書いた紙を渡して、ランダムチェック用のボタン(?)を押して手続き完了。
僕は青ランプがついてそのまま通過。連れは赤ランプがついてスーツケース開けさせられていました。 -
空港からはUSA transferって所に送迎をネットで頼んでおいたので楽でした。
英語しか通じませんが、バウチャーを印刷していけば何とかなると思います。
事前にメールで「空港の玄関の外に係員がいるから。そのほかのやつは全部違うぞ。うちの従業員の格好はこうだ。」って来てて、客引きいっぱいいるのかなって思ってたら本当に凄かった。
空港からは30分ほどでホテルに到着。
ホテルはアロフトカンクン。
旅行の前半はツアーばっかでホテルに全然いないので、立地と安さ優先で決めました。 -
ホテルの部屋。
広いビジネスホテルって感じ。
部屋はツイン・ラグーンビューで予約しました。
値段も手ごろで立地も良かったのですが、逆に宿泊者に若い人が多かったせいかうるさい。
クラブ帰りなのか夜中でもでっかい声で話してるし音楽かけまくりだし。
僕はそこまで気になりませんでしたが、ダメな人は我慢ならんと思います。立地は最高 by おべべさんアロフト カンクン ホテル
トイレと洗面所。
トイレと洗面所とシャワーは一部屋にまとまっていました。
清潔で綺麗だったのですが一つ問題が。
洗面所の入り口はでかい鏡をスライドさせるドアになっています。
このドアが構造上隙間だらけなので、トイレ等の音が全部ベッドの方に丸聞こえ。
場合によってはちょっと気まずいかも。 -
シャワーブースはこんなかんじ。
バスタブ・ハンドシャワーは有りません。天井にレインシャワーがついてます。
お湯の出は、まあ使えるかってぐらい。 -
部屋の窓から。
部屋は最上階の10階だったのですが、正直目の前の建物がじゃま。
たぶんコンベンションセンターだと思います。 -
荷物を置いたらすぐ近くのスーパーに買い物に行きました。
ホテルから徒歩すぐ。
しかしたかだか100~200mぐらいのあいだに勧誘2回に物売り2回。
正直めんどくさい。
スーパーで飲み物と明日の朝食用にパンを購入。サンドイッチみたいなのは売ってませんでしたが、甘いパン類は豊富でおいしかった。
カンクンはどこでパンを食べても美味しかった印象。
レジにビニール袋は無いので、エコバックを持っていくか別途購入する必要がありました。
ホテルゾーンではここの他にククルカンプラザ内のスーパーにも行きましたが、品ぞろえは圧倒的にこっちが良かったです。セレクト スーパー チェドラウイ スーパー・コンビニ
スーパーの後は斜向かいにあるお土産屋さんに行きました。
ラ・イスラ・ショッピングビレッジにも同じ店があるので、お土産は後日そっちで買うことにして、今日は偵察だけ。プラザ ラ フィエスタ お土産店
部屋に戻り、買ったものを置いて晩御飯を食べに行きます。
写真はクラブとかが並んでいるあたり。
僕には無縁な場所ですが、観光てがら少し回り道して見物。 -
初日の晩御飯はMarinero'sと言うシーフードレストラン。
ネットから予約して行きましたが、早い時間に行ったらガラガラでした。
写真はお通しのチップスとモヒートとマルガリータ。 -
連れの頼んだロブスターのビスク。
左がMARINERO’S プラッター、右がMarinero´s タコパーティー。
またこちらのレストラン、7時半ぐらいから生バンドの演奏が始まります。
木琴の2重奏とギターみたいな楽器でした。リクエストも聞いてくれるようです。
痛恨の写真撮り忘れ。 -
プラッターのアップ。
ワカモレとカラマリとケサディーヤとよく分からない巻物の盛り合わせ。
写真奥のケサディーヤが美味しかった。 -
タコパーティー。
魚とタコとエビとイカ(カラマリ)とご飯。真ん中はサルサ。
シーフードレストランなので肉類は無し。
これらを好きなようにトルティーヤに包んで食べます。
トルティーヤお代わりできますが、お腹いっぱいだったので後半は皮無しで食べてました。 -
昼間行ったお土産屋はレストランの隣なので、帰りに再度ひやかしてホテルに戻ります。
ホテルの廊下から。
写真右の建物がたぶんホテルグランドフィエスタアメリカーナ。 -
部屋の窓から。
真ん中の光ってるところは、さっきのお土産屋さんでした。
次の日はチチェン・イッツァとエクバラム遺跡のツアーに行きます。
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン①出発から最初の夜
カンクン
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン②チチェン・イッツァとエクバラム
チチェン・イッツァ
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン③グランセノーテとドスオホスセノーテ
カンクン
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン④ライブアクアの部屋と夜食
カンクン
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン⑤ジンベイザメとイスラ・ムヘーレス島
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン⑥ライブアクアのプール
カンクン
遺跡とセノーテとリゾートのカンクン⑦ライブアクアの海と最終日
カンクン
旅行記グループをもっと見る