2017/09/23 - 2017/09/29
koaraさん
- koaraさんTOP
今回は旅行のすべての手配が出発のほぼ1か月前という、これまでで最も準備の遅い旅行でした。
行先はGrand Canyon方面に決定。
往復の航空券、1日目のHurricane郊外La VerkinnのLaquinta Inn、2日目のLake Powell Resort及びLas Vegasの定宿Bally'sは問題なく予約終了。残るはGrand Canyonの宿だけになりました
Grand Canyonはこれまで2回(2004年、2008年)行っていますが、連泊したことがなく、今回はゆっくりとトレッキングするため2泊の宿を探しましたが、手配時期が遅かったためか、ほとんど宿の空きがなく、連泊ではYavapai Lodgeだけだったので仕方なく2泊押さえました。
しかし出発の4日前たまたま宿のHPを見ていたところ、4日目の分で”あの”El Toverが空いているのを発見。さっそく予約し、既に予約していたYavapaiをキャンセルして1日の予約を再度取り直しました。
今回は国立公園の中でも「泊まってみたい宿」として有名なEl Toverに宿泊できることになりました。
【旅行日程】
□9/23 羽田-LAX-LAS Hurricane泊
□9/24 Zion NP→Toadstool→Lake Powell Lake Powell泊
□9/25 Grand Canyonへ移動 West Rim Trail Grand Canyon(Yavapai Lodge)泊
■9/26 終日Grand Canyon South Kaibab Trailでトレッキング El Tover Hotel泊
□9/27 Grand Canyon→Las Vegas Las Vegas泊
□9/28 終日 Las Vegas Las Vegas泊
□9/29 LAS-LAX-羽田
今日は朝からSouth Kaibab Trailで谷底にむかってトレッキングします。
目標はCeder Ridge(Trailheadから距離:2.4km、標高差:350m)でしたが、最終的にスケルトン・ポイント近くまで行くことができました。
表紙写真は宿泊するEl Tovar Hotel
- カップル・夫婦
- レンタカー
朝6時起床。
今日はSouth Kaibab Trailを歩きます。
TrailheadであるYaki Pointには駐車場がないため、そこまでバスで移動する必要がありますし、今日は待望のEl Tover Hotel宿泊なので、朝のうちにEl Tover Hotel近くの駐車スペースを確保するためVillageまで移動しそこからバスに乗ることにしました。
朝早かったのでまだ駐車スペースがあり、Thunderbird Lodge前に駐車出来ました。
8:00 バスでVisitor Center経由でYaki Pointに移動します。 -
8:58 Visitor Centerでバスを乗り換え、Trailheadに到着
スタートしてからほぼ1時間。思ったよりバス移動に時間がかかりました。 -
Yaki Pointスタート地点からの景色がこちら。
ヤキ ポイント 山・渓谷
9:00 トレッキング開始。
スタート直後にリスに遭遇。
スタート後はこんな感じ。
BrycecanyonのNvajo Roopのように下っていきます。 -
トレイルヘッドのYaki Pointが谷の奥にあるため、最初のうちはほぼ日陰の中を進むことが出来ます。
見上げるとこんな感じ。
まもなく開けてきそうです。
途中に看板がありインパクト大だったので撮影。
だんだんと視界が開けてきました。
9:25 「Ooh Aah Point」に到着。
Ooh Aah Pointからの景色がこちら。
「Ooh Aah!」(日本語だと「ワーすごい!」なんでしょうか?)という名前が付いた理由もわかります。 -
ここにもリスが住み着いているよう。
悪い意味で人間慣れしているのか、そばにいても逃げません。 -
眼下にSeder Ridgeが見えてきました。
こんな尾根のような部分もあります。
またまたリス発見。
このトレイルルートには人馴れしたリスが多いです。 -
10:00 Ceder Ridge到着。
トレッキング案内には往復2.5時間と書いてあるので、ほぼ平均です。 -
Ceder Ridgeはこんな感じです。
施設はトイレがありました。 -
Ceder Ridgeからの風景。
次のスケルトン・ポイントへ行くトレッキングルートが見えています。
まだ余力があったので、行けるだけスケルトンポイントに向かうことにしました。
スケルトンポイントからはコロラド川が間近で見えるらしいとのことで頑張ることに。
Ceder Ridge→スケルトン・ポイント
距離:2.4km 標高差:270m -
10:50 ちょうど尾根のような部分に到着。
スケルトンポイントまで行きたかったのですが、だいぶ暑くなってきたこともありここで引き返すことにしました。
(帰ってきてから地図で確認したら、およそ2/3くらいの場所でした。) -
Ceder Ridgeが標高1,865mだったので、おそらくこの辺は標高1,700mぐらいだと思われます。
休憩して景色を堪能して引き返します。 -
結構急なルートだったのが登りになるとよくわかります。
だいぶへばってきました。
ここでたまたまインド系の若い男性とすれ違ったのですが、その男性が我々に「キスチョコ」を手渡しながら去っていきました。暑さと登り坂でかなりへばっていたのですが、このチョコのおかげで元気が出ました。 -
12:00 Ceder Ridgeに到着。
ここで持ってきたサンドイッチ等で昼食にすることにしました。 -
我々が今登ってきたルートをロバが登ってきます。
すぐ近くにリスが・・・。
前に噂には聞いていたのですが・・・・
ここCeder Ridgeには”非常に”人馴れしたリスがいます。
我々がご飯を食べているときにもリュックに近づいてきます。
油断するとリュックに穴を開けられることもあるそうです。 -
眼をはなすといつのまにかこんなに近くにいたりします。
他のトレッキングの人たちも音を出したりして追い払っていました。 -
こんな可愛い写真も撮らせてくれるのですが。
哀愁ただよう感じが良いです。
「なんでみんなエサくれないんだろう・・・」 -
昼食も終えたので、腹ごなしにCeder Ridgeの先端へ。
振り返るとこんな感じです。
中腹にCeder Ridgeのトイレ建物が見えます。 -
Ceder Ridgeのトイレ近くに戻ると、さっき下の方に見えていたロバ隊が到着して休憩していました。
カウボーイハットがカッコいいです。 -
12:30 トレイルヘッドへ向けて出発します。
ロバ隊より早く出発したのですが、あっというまに追い抜かれました。 -
登りはとても大変で、数枚の写真しか撮っていませんでした。
14:10 トレイルヘッド到着。
歩いた距離は約6.5km、標高差約500m
時間は休憩時間も入れて6時間でした。 -
本日の宿「El Tovar Hotel」
まだチェックインには早かったので、リムを少し散歩し、16:00チェックイン。
駐車場はかなり混んでいましたが、朝トレッキングに行く前に駐車場を確保していたので良かったです。エル トバー - インサイド ザ パーク ホテル
ロビーです。
明るさはないですが、かえって格調が高く見えます。 -
床の絨毯がふかふかで、スーツケースのキャスターが逆に進みづらかったです。
ちなみに3階の部屋でしたが、エレベーターはないので、階段を自力で運びました。 -
部屋は6487号 正面玄関向きの3階です。
ベッドはこんな感じ。
豪華という感じではないですが。
部屋の向きが良かったのか、窓からはわずかながらGrand Canyonの渓谷が見えます。
部屋の中でしばし休憩。 -
今日の夕食は、日本からEl Tover Hotelのダイニングを予約していました。
予約時間は20:30。ほとんど埋まっていてこの時間スタートしか予約できませんでした。
17:00 夕食まで時間があるので、Bright Angel Pointにサンセットを見に行くことにしました。
少しリムトレイルを歩いて、El Tovar Hotelが見られる場所へ。 -
ちょっとしたトレッキングで喉が渇いたので、
Kolb Studioの脇の売店で、チョコチップアイスを購入。 -
19:00 まもなくサンセット
だんだんと岩が染まってきました。 -
とても綺麗で思わず見入ってしまいました。
19:20 日没です。
時間も頃合いだったので、El Tovar Hotelのダイニングへ。
そんなに待たされずに席に着けました。
まずは飲み物。せっかくなので地元の名前の飲み物を飲むことに、
Koara1号が注文した「Grand Canyon White Zinfandel」($7.40) -
koara2号が注文した「Mirassow California2014」($8.25)
どちらも非常においしかったです。 -
付け合わせのパン。
バターもおいしかったです。。 -
サラダは「Mozzarella Roulade」($12.00)
アメリカらしくない量だったのでサラッと食べてしまいました。 -
最後にメイン
Koara1号が注文した「Chicken Florentine」($21.50) -
koara2号が注文した「Hand-Cut Filet Mignon」(6oz $37.50)
すべての料理がおいしかったです。
10:00 部屋に戻ってシャワーを浴びて就寝。
名残惜しいですが、明日はLas Vegasに戻ります
koaraさんの関連旅行記