旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日から3泊4日で、道東、道央に行って来ました。<br />初日は女満別空港から摩周湖や硫黄山を周り、午後には知床半島クルーズ。<br />2日目は知床五湖トレッキングやカムイワッカ湯の滝登りなどを巡り網走のルートインに宿泊しました。<br /><br />今回は3日目の旅行記です。<br /><br />網走を出発し3時間かけて旭川にでて、まずはラーメン村で梅光軒と天金とをハシゴし、午後は旭山動物園に行きました。<br />夜はジンギスカンの名店、大黒屋に行きました。

道東、道央の旅 3日目は旭川でラーメン、ジンギスカン、そして旭山動物園

2019/07/18 - 2019/07/18

旅行記グループ 道東、道央巡り2019

わんこ

わんこさん

7月16日から3泊4日で、道東、道央に行って来ました。

今回は3日目の旅行記です。

夜はジンギスカンの名店、大黒屋に行きました。

お早うございます。

いよいよ、旅行も折り返しの3日目です。
    朝8時45分にルートイン網走を旭川に向けて出発します。

ホテルの目の前には網走駅です。
    なんか渋いです。

網走から、網走湖畔を通り、北見、佐呂間町に入り、無料の自動車道の「旭川紋別道」を西に進みます。

途中道の駅しらたきでトイレ休憩します。

小さな道の駅で、小さな売店とお土産屋がある程度でした。

網走を出発し3時間かけて旭川に到着です。
    まず訪れたのは、旭川ラーメン村です。

旭川ラーメンの梅光軒、天金、いってつ庵、青葉、加藤、さいじょう、山頭火、といった有名店が集まります。

またラーメン博物館のようにすべてのお店に、ミニサイズのラーメンがあるため、ラーメンのハシゴができるのが嬉しいです。

どこに入るか迷います。

まずはラーメン天金に行きました。
    前には1組待ちでしたが、すぐに入れました。

頼んだのが王道の旭川ラーメンの醤油ミニサイズです。
    熱々焦がしラードの効いた、低かん水麺。
    美味しい。

せっかくなのでハシゴします。
    青葉が定休日だったにで梅光軒に行きます。
    結構並びます。
    中国人観光客も結構います。
    日本語しゃべれないのにチャレンジャーですね。

先ほど醤油ラーメンを食べたので、今回は味噌。
    ミニにしては大きい。
    麺は旭川ラーメンらしく低かんすい麺ですが、スープは特に普通の味噌味です。

奥さんは塩ラーメン。
    これもなんか普通。

天金がうますぎたからか?感動は少なかったなぁ。

旭川ラーメン村を後にし、走ること15分。
    やって来ました旭山動物園です。

いきなりメイン所のひとつ、アザラシ館に入ります。
    パイプをアザラシが楽しそうに泳いでいます。

ひとなつっこい。
    かわいい。

今度はフラミンゴのモグモグタイム。

続いては、一番人気。
    ホッキョクグマのモグモグタイム。

人気過ぎて3回の入れ替え制。

魚が、右に左に撒かれると、シロクマ君がかわいらしく泳いできます。

パクリ。

上手に魚をくわえます。

可愛すぎます。

続いてはレッサーパンダ。
    道の上の橋で愛嬌たっぷりです。

ネットとかないけど逃げないのかな?

猛獣ゾーンです。
    ヒグマです。

なんかひとりで寂しそう。

ユキヒョウです。

真下から覗けます。

虎です。
    虎の柵の向こうにはライオンがいて、威嚇しあってます。
    すごい光景。

再びアザラシ館です。
    モグモグタイムです。

餌を求めてはって陸地まで上がってくるのが健気です。

続いてはキリンさん。
    キリンの高さに人がいれるので近くで見れる工夫がされています。

続いてはカバ館。
    夫婦のカバがいます。
    屋外には奥さん。
    屋内には巨大な雄のカバ。

飛び込みは大迫力。

水槽の底から観察することもできます。

続いてはペンギンのモグモグタイム。

かわいい。

狼の森です。
    ワオーーーーーンと本当に遠吠えしてました。

オランウータン。
    屋外の檻が見所なんですが、屋外のオランウータンはやる気無さそうでした。
    屋内のオランウータンは活発でした。

チンパンジー館。
    夕方なので屋内展示のみでした。

北海道の動物館。
    ふくろう。ミミズク。オジロワシなどがいます。

この後チンパンジーや猿山を見て帰りました。

そんなに広くはないけどすごい見ごたえある動物園でした。
    他の動物園も真似すればいいのになぁ。

まだまだいたかったけど、そろそろ閉園の時。
    この日の宿に向かいます。

旭川の宿泊先は、ホテルCABINという温泉付きビジネスホテルでした。
    旭山動物園から車で30分くらいで到着です。
    旭川駅から徒歩5分ほどのいい立地にあります。
    地下にスーパー銭湯的な温泉があるホテルです。
    サウナなどもあり、汗を軽く長し、夕飯を食べに出掛けます。

旭川の夕飯に選んだのは、旭川一番人気のジンギスカンのお店の「大黒屋」です。
    ホテルから徒歩10分。
    到着したのは19時頃。
    お店の前はたくさんの人だかり。
    店に入り、順番のカードをもらいます。
    思ったより回転が早く、20分ほどで入れました。

注文したのは、奥から生マトン、ハーブ生ラム、そして生ラムです。
    冷凍することなく出される新鮮な羊肉です。
    1人前700円。
    野菜は無料で追加し放題です。

炭火で食べるジンギスカン。
    たれに漬け込んでいないのに、マトンすら臭みがなくとてつもなく美味しい。
    ハーブ生ラム最高。

以前札幌のジンギスカンの名店ダルマに行ったけど、そことはまた違う感触。

安くて美味しくてまた行きたいお店でした。

この日もほろ酔い気分でホテルに戻ります。
    戻る途中でイオンモール旭川駅前店に行きました。

大きなショッピングモールで、専門店には、六花亭、三方六をはじめとした北海道の有名なお菓子屋などがそろっています。
    食品売り場でも、北海道らしい食品が並びます。
    写真の羊羹ロール100円。
    夕張メロンヨーグルト38円。
    夕張メロンパン、北海道の味噌など翌朝の朝食やお土産を購入しました。

北海道3日目はこうして終了です。

道東、道央の旅行は次の日が最終日。
    ファーム冨田のラベンダー、青い池などに行きます。

続く