知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日から3泊4日で北海道の道東から道央に旅行に行って来ました。<br />初の道東訪問。<br />最初の2日は行ってみたかった知床半島や摩周湖周辺を訪問。<br />初日は午前中摩周湖や硫黄山を周り、午後には知床半島ウトロからクルーズ船に乗り、半島巡り。<br />念願のヒグマも見れました。<br />またラベンダーが見頃の時期だったので、4日目は無理して、富良野まで行って来ました。<br />移動日の3日目には、ここも行きたかった旭山動物園に行って来ました。<br /><br />海鮮、ジンギスカンなど食事も満足の旅行でした。<br /><br />盛りだくさんなので、分けて旅行記を作成します。<br /><br />まずは初日です。<br /><br />羽田空港を7時20分発の早い便で出発のため、5時半には自宅の保土ヶ谷を出発しました。<br /><br />

道東、道央の旅 1日目 摩周湖、知床クルーズ

2019/07/16 - 2019/07/16

旅行記グループ 道東、道央巡り2019

わんこ

わんこさん

初の道東訪問。
最初の2日は行ってみたかった知床半島や摩周湖周辺を訪問。
念願のヒグマも見れました。

海鮮、ジンギスカンなど食事も満足の旅行でした。

盛りだくさんなので、分けて旅行記を作成します。

まずは初日です。

羽田空港には6時10分に到着です。
    京急乗り場出口付近のヴィ・ド・フランスでパンを買い、待合所で朝食を済ませ、いよいよ出発。
    東京は雨でした。

でも雲の上に上がっちゃうと絶景。

そんなこんなで北海道上空。
    阿寒辺りかな?

網走上空。
    やや曇りぎみ。

まもなく女満別空港。

着陸しました。時間は8時55分。

女満別空港でレンタカーを借り、まずは摩周湖に向かいます。

道東のジャガイモ、麦畑の絶景を抜け、山道に入ります。
    その途中屈斜路湖が見える展望台に寄りました。
    大きい綺麗な湖です。

屈斜路湖展望台から20分。時刻は10時半くらいです。
    到着しました。
    霧のない摩周湖です。

青い湖素敵でした。

摩周湖売店にあったじゃがポックル。

この後いよいよ知床に向かいます。

摩周湖から知床に向かう途中、寄ったのが硫黄山。
    摩周湖の駐車場に停めたら、ここの駐車場も無料になると言うことで、ちょっと寄りました。

脇道に入って1キロで着きます。
    思った以上にお気軽に行けました。

結構モクモクの近くまで行けます。

温泉がブクブクわいています。

目の前でガスが吹き出ています。
    息苦しい。

しかし箱根の大湧谷より凄かった。

さぁ知床に急ぎます。
    クルーズ船の出港は2時です。集合の1時半までに着かなければ、い良い席にも座れないので急ぎます。

その前に昼食を食べようと、通りすがら見つけた、清里町にある道の駅パパスランド。
    ただ残念ながらレストランはお休み。

仕方がないので、時間もないのでセブンイレブンでお昼を購入。
    北海道のコンビニには、ザンギがあるんですね。
    また地元のロバパンのパンを購入しました。

セブンイレブンの近くから見た斜里岳です。
    こんな景色がずーーーっと続きました。

13時20分、予定通りウトロ到着です。
    ドルフィンクルーズという船を予約していました。
    3時間の知床岬周りコースです。

1時間の硫黄山コースや90分の動物観察コースとあります。

14時いよいよ出港です。
    小さい船ですが、お陰で入江に入れたり、ヒグマに近づけるのが売りです。

同じようなクルーズ船がありますが、ゴジラ岩観光が現在休止中なので、早めの予約がおすすめです。
    予約順で席を選べます。

ちなみに結構冷えるし濡れるので、カッパがあるといいです。
    カッパのレンタルもあります。

港には大型船オーロラが停泊してます。

ウトロを出港してすぐ、知床らしい景色が広がります。
    プユニ岬です。

プユニ岬を抜けると、プレぺ(乙女)の涙という滝が流れます。
    岩の間から染みだした水の滝です。
    水量は少ないですね。

プレぺの涙遠景です。

プレぺの涙の隣には男の涙という滝もありますが、こちらはほとんど流れていません。

こちらは知床五湖からの水が流れてくる場所らしいです。

知床半島の岩場の柱状節理がそこかしこに見られます。

続いてカムイワッカの滝です。アイヌ語で神様の水という意味だそうです。
    冬でも凍らない温泉の滝です。
    翌日はこのカムイワッカ湯の滝登りをしました。

カムイワッカの滝のズームです。

高さのあるヨウシペツの滝です。

この日はベタ凪ぎだったのですが、知床連山と知床岳の谷間だけは強風が吹きます。
    小さな船なので波がかかります。

強風地帯を抜けると、ルシャ海岸というヒグマが良く来る海岸に出ます。
    ここでヒグマを4頭ほど見かけました。
    双眼鏡がないとちょっと厳しいですが、なんか感動です。

素敵な海岸線がどこまでも続きます。

知床で一番美しいと言われる、カシュニの滝です。
    直接海に落ちる日本最大の滝らしいです。

カシュニの滝を正面から。

岩場にオジロワシがいましたが。
    こういう時一眼レフがほしくなる。

クルーズ船は定置網をぬって進みます。
    最終地点の知床岬で引き返します。

行きは岸壁に沿って進みましたが、帰りは沖合いを進みます。

大型船オーロラです。

3時間のクルーズ終了。
    ウトロ港のシンボルオロンコ岩が見えます。

ウトロ港のもうひとつの名物岩のゴジラ岩。

クルーズ終了後、ホテルにチェックイン。
    ホテル知床です。
    ウトロの丘陵の上にあるリゾート温泉ホテルです。

広くてく綺麗なリゾートホテルです。
    夕食のないパックだったので、食べログ上位のお店を予約して、お風呂に行きました。
    塩化鉄泉のかなりいいお風呂でした。
    源泉かけ流しの海が見えるお風呂でした。

夕食の予約は19時。
    この日のサンセットも19時。
    夕食前に、ホテルのラウンジから夕陽が見えるとのことなので、ラウンジに出ました。
    コーヒーやお茶がフリーのラウンジで23時までやっています。

ラウンジの外の庭から綺麗なサンセットが見えました。

少し雲がありましたが素敵なサンセットでした。
    波がないので夕陽の反射も素敵でした。

ホテルを出発し、お店に向かう途中、なんとエゾシカがいました。
    知床すごいです。

入ったお店は、潮風というお店。
    居酒屋ですが、定食もあります。

行った時には満席でした。
    美味しいからというのもありますが、ウトロは夜やっている店が少ないですね。

ホッケです。
    これで中サイズ。
    油がベタベタ。臭みも全くなく、今まで食べたホッケでも1番美味しかったです。

シマ海老です。
    海老の味が濃い。
    美味しい。

地物のつぶ貝。
    コリコリで鮑ばりに旨い。

最後は釣りタコ焼き。
    歯ごたえ十分。

全て美味しい感動的なお店でした。

地元の人は、魚よりも、餃子やカツ煮、塩ラーメンを頼んでいる人が目立ちます。

この後ホテルに戻り、再度温泉に入って、弾丸的な初日は終了です。

2日目は知床五湖の大ループトレッキングに、カムイワッカ湯の滝の滝登りやオシンコシンの滝を周り。

斜里町の天へ続く道を通り、網走に出ます。