富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日から3泊4日で道東、道央へ旅行に行って来ました。<br />初日、2日目は道東の知床、摩周湖周辺を観光し、3日目は網走から旭川へ移動し、ラーメン村や旭山動物園に行きました。<br />最終日の4日目は、富良野でファーム冨田の満開のラベンダー、青い池を見てきました。<br />その他に富良野マルシェで美味しいカツサンドを食べ、カンパーナ六花亭でいろんな六花亭のお菓子を購入。<br />最後にせるぶの丘に立ち寄り、旭川空港から帰京しました。

道東、道央の旅 4日目は富良野ラベンダー、青い池、カンパーナ六花亭

2019/07/19 - 2019/07/19

旅行記グループ 道東、道央巡り2019

わんこ

わんこさん

7月16日から3泊4日で道東、道央へ旅行に行って来ました。
最後にせるぶの丘に立ち寄り、旭川空港から帰京しました。

お早うございます。
    北海道旅行最終日です。

前日から宿泊していた旭川のホテルCABINは素泊まりだったので、前日にイオンモール旭川で購入した北海道メロンパンなどを食べ、地下の温泉でひとっ風呂浴びて9時前に出発します。

旭川から車で約1時間で、本日の最初の目的地の青い池に到着です。
    3年前に来たときは、駐車場はジャリジャリでトイレも簡易トイレしかなかったのに、今は道の駅までできていました。

相変わらず水が青い。
    空が青ければもっとよかった。

人工の池とは思えない神秘さ。
    でも朝から観光客だらけで実際は現実。

青い池と池の水源である美瑛川です。

青い池を後にして、上富良野の有名なラベンダー園のファーム冨田に向かいます。

青い池から車をすっ飛ばすこと40分。
    3年ぶりにファーム冨田に到着です。
    3年前は8月の上旬に行って、ラベンダーはほぼ終わっていたので、満開の時にこれてリベンジできました。
    上富良野にはいくつもラベンダー園がありますが、ファーム冨田が元祖。

まずは山の上のラベンダー畑。ここはそろそろ終盤。
    超いい香り。

中腹のラベンダー畑。
    ここは9部咲きといった感じ。
    空いています。

定番のラベンダーソフトクリーム。
    すごいラベンダーの香りがします。

ラベンダーソフトクリームと中腹のラベンダー畑。

続いては下の畑のラベンダー。
    奥に中腹のラベンダー畑も見えます。

下の畑はラベンダー以外にも金魚草やマリーゴールドなども咲いてます。

展望台から見た下の畑。
    そしてこの辺はお土産屋が集中しています。
    リースやポプリなども充実です。

そして最後のとどめが7色の花畑です。
    ここのラベンダーが一番見頃でした。
    感動的な花畑です。

7色の花畑。
    レインボー。

7色の花畑

圧巻でした。

ファーム冨田を後にしてランチにします。
    富良野市内のスープカレー屋に行ったら大行列。
    仕方なく訪れたのは富良野マルシェです。
    富良野のお土産、産直野菜、食堂などが集まっています。
    富良野メロン試食したけど美味しかった。
    でも持って帰るのは断念。その代わり富良野メロンジャムを購入。

富良野マルシェのランチで選んだお店がカフェプティプティ。
    富良野豚、富良野小麦パンを使ったカツサンド(800円)。
    かなり分厚いトンカツにパン。
    800円納得です。

お腹を満たし、続いて訪れたのは、カンパーナ六花亭。
    六花亭の様々なお菓子が売っています。
    しかもバラ売りもしています。
    マルセイバターサンド、パイ系のバターサンド、バターケーキ、チョコレート、白い恋人系、キャラメル、羊羹、最中など、かなりいろいろ買いました。

帰って毎日違う種類のお菓子を食べ比べてます。
    マルセイバターサンド以上に美味しいお菓子もありました。
    北海道最高。
    六花亭東京進出してほしい。

コーヒー無料で飲み放題なので、チーズケーキサンドを買って食べました。
    コーヒーも美味しかった。

そろそろ2時。
    レンタカーの返却時刻が近づいているので、旭川空港へ向かいます。

北海道最後に訪問したのは、旭川空港から少し美瑛よりにある、ぜるぶの丘という花畑。
    ファーム冨田に比べるとだいぶ規模が小さいですが、最後の時間調整にはいい場所です。

美瑛のパッチワークの畑も見えるのもいいですね。

花畑の周りにはバギーコースとなってます。

ひまわり畑の向こうはジャガイモの花かな?
    美瑛らしい景色を最後に見て締めです。

旭川空港で最後のお土産購入です。
    会社へのお土産に白い恋人などを買ってしめます。

いよいよ旭川空港離陸です。

美瑛上空。

旭川上空を通り、羽田に向かいます。

3泊4日の道東、道央の旅はこれにて終了です。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。