指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報では100%雨だったけど、二日目も晴れてくれました。<br />お陰で行きたかったたまて箱温泉に行くことが出来ました。<br /><br />その後流しそうめんを食べに行き、池田湖に行きホテルで砂蒸し風呂に入りました。<br />

2019.7 JGCへの為の鹿児島旅行③

2019/07/04 - 2019/07/06

碧aoi

碧aoiさん

予報では100%雨だったけど、二日目も晴れてくれました。
お陰で行きたかったたまて箱温泉に行くことが出来ました。

前日の朝が早かったので夜も早く就寝しました。

すると6時には目が覚めてしまい、暫くベッドでうだうだしていたけど6時半前にはベッドから出ました。

カーテンの隙間から太陽が見えていたので今日は晴れだなと思ったら、主人がカーテン開けていいよと言いました。
    主人も起きたようです。

大雨を覚悟していったのに太陽が出て晴れています。

娘は和室に布団を敷いてもらって一人で寝ていたのでまだ起きていませんが、障子しかない部屋で明るかったので目は覚めていたようです。

6時45分から朝食が始まりますが、身支度をしてから7時15分頃に朝食会場へ行きました。
    朝食はバイキングです。

中に入るとがら~んとしています。
    流石に宿泊客が少なかったのがよくわかります。

去年来た時は大混雑だったのに今日はスタッフの方が多いくらいです。

こちらなんて誰も座っていません。

お陰でゆっくり吟味しながら食事を取ることが出来ましたけどね。

この後にもう一回取りに行ったけどその写真は撮らなかったようです。

食後、ホテルの入り口の方をお散歩していたらこのような碑がありました。

去年来た時、12月にここ白水館で竜王戦をするという案内がありました。

それがこちら。

私はよくわかりませんがきっとその時に羽生さんが勝利して、永世七冠になったんだと思います。

その記念の石碑が立っていました。

部屋に戻り、9時半頃まで寛いでいてから たまて箱温泉という露天風呂に行きました。

ここは海のすぐそばにある露天風呂なんですが、本当に絶景の温泉でした。

よくインフィニティプールというのはありますが、ここはインフィニティ温泉っていう感じでした。
    入っていると海と同じ視線になります。

内風呂はここにはありませんでしたが、同じ敷地内にはあるようです。
    そこまではいきませんでしたが。
    砂蒸し風呂もあります。

かなり古い温泉施設のようですが気持ちよかったです。

湯上りはフルーツ牛乳が売っていたのですごく久しぶりに飲みました

娘がいたのでこの顔出しパネルに主人と入って撮ってもらいましたw

同じ敷地内に鹿児島県指定の山川製塩工場跡がありました。

昔、温泉熱を利用した製塩事業が行われていたそうです。

その跡地として残されてるようで今でも湯煙が上がっていました。

これは露天風呂からも見えていて、何なのかな?と思っていました。

ここには砂蒸し風呂もあって主人だけ入りました。

場所が離れている為、私と娘は露天風呂だけにしたんですがここまで車で連れて来てくれるそうです。

そしてランチをする為移動します。

途中に開聞岳が良く見えました。

今回もそうめん流しを食べに来ました。

いつもは市営のお店で食べていたようなんですが、今回は長寿庵のそうめん流しを食べたようです。

そうめん3人前と焼き鳥を頼みました。

近くに池があり、ここにはサメが沢山泳いでいます。

水で光って見にくいんですがとにかくすごく大きなサメも泳いでいました。

次に行ったのは池田湖。

ここにはイッシーと呼ばれている幻の怪獣?がいたそうです。

ネス湖のネッシーのようなものなんでしょうね。

ここには大鰻が何匹もいます。
    大きすぎて鰻には見えませんけどね^^;

水槽に1匹ずつ入っているようでいくつも水槽がありました。

大きすぎて気持ち悪いです。

ホテルに帰ってきて驚いたのは人の多さ。
    団体さんも何組もいましたし、個人のお客さんもフロントにわんさか。
    きっとこれが本来のこのホテルの姿なんですよね。
    お客さんが戻って良かったですね。

お風呂もきっと混んじゃうからとホテルに戻ってすぐに入りに行きました。
    娘と二人で砂蒸し風呂に入ったんですけど、4時半くらいだったのでまだそれほど混んでいませんでした。

混む時は待たされます。
    そして10分も入ると汗が凄いです。
    終わったら一通りシャワーで砂を落として 大浴場につながっているので、そのままお風呂に入れます。

時間が早かったのでお風呂にいたのは6~7人。
    まだ空いてて良かった。

(画像は楽天トラベルからお借りしています)
    こちらが砂蒸し風呂です。
    かなり広いんですよ。

そして夕食はイタリアンでリストランテフェニーチェ。
    一日目の夜は和食で二日目の夜はイタリアンと変化があって良いですし、とても美味しいんです。

私達が行った時は二組のお客さんがいました。

こちらはお庭。

ランチもやってるのでランチなどは外で食べても良さそうですね。

こちらがお料理。

一品一品説明してくれたしメニューもあったんですが、持ち帰らなかったようです。

(多分)左上がアミューズ
    右上は前菜
    左下がカボチャのスープ
    右下はパスタ

パスタは2種類から選べるようになっていました。
    これはトマトソースのマスタだったと思います。

パンも2種類ありました。

左上 スズキ(だったかな?)のロースト
    右上は牛肉の煮込み
    左下はデザート
    右下は一口チョコレート。抹茶味でした。

飲み物は別料金で主人はワインを。
    私と娘はオリジナルのジュースを頼みました。

ここのオリジナルジュースはとても美味しいです。
    全て最後までとても美味しく頂きました。
    大満足のイタリアンでした。

白水館、本当にコスパがいいです。

そして三日目の朝。

早く行かないと混んじゃうかも?ということで7時くらいにはバイキング会場へ行きました。
    会場が7階。私達が泊まっている階も7階なので近いです。

私達が行った時は既に大勢の人が食べていましたが席は随分空いていました。
    でもどんどん人が入って来ます。
    あれやこれや取って食べていたら(写真がなかったです><)入り口のところに大勢の人が溜まっていました。

ふと見ると空いてる席が全くなく、みなさん席が空くのを待っていたようです。

昨日と大違い~~~
    食べ終わって外に出てもまだ人が大勢並んでいました。
    早く来て良かった

部屋に戻り外を写します。
    ちょっと雲が広がってるけど雨は降っていません。
    三日間100%の雨予報だったので雨が降らなければそれで充分。

きっと雨だろうと思っていたのでブルーレイレコーダー持参で部屋でずっと嵐を見るつもりで何枚もブルーレイを持って来ていました。

でも夜1枚見ただけw

チェックアウトは10時くらいだったと思いますがフロントも混むといけないので少し早目にチェックアウトしました。

飛行機の時間は午後だったので空港へ行く前にジャスコと西郷公園に寄りました。
    まぁジャスコはトイレ休憩とお茶を買いに寄っただけですけどね。

西郷公園も時間があったから寄っただけです。去年も来たしね。
    相変わらず雲は凄いけど雨は降りませんでした。
    ここはポケモンのジムになってて(わからない人はスルーでw)ボスが出ていたので娘と二人で倒してからレンタカーを返しに行きました。

主人は二人で何をやってるんだ?状態だったと思います^^;

こうして私のJGC修行の鹿児島旅行は終わりです。
    この旅行のお陰でJGC獲得の50000FOPまで残り17769FOPになりました。
    この後KLに行っても予定では4451FOP足りません。
    恐らく後国内旅行2回か3回行けば50000FOPに達する予定です。

後は北海道と沖縄かなぁ?と思っているところですけどどうなるでしょう?

以上、短い旅行記ですが終わります。