柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムスタンプラリー2日目は柏崎方面のダムを巡って十日町方面へ向かいます。

にいがたダムスタンプラリー2019 2日目

2019/07/19 - 2019/07/20

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

2019/07/20

• ホテル門前の湯7:50頃発(レンタカー28㎞)8:30頃着・柿崎川ダム

• 柿崎川ダム(レンタカー13㎞)9:15頃着・道の駅『よしかわ杜氏の里』

• 道の駅『よしかわ杜氏の里』(レンタカー18㎞)10:00頃・恋人岬シーガル

• 恋人岬シーガル→柏崎駅→11:45頃着・鯖石川ダム(レンタカー37㎞)

• 鯖石川ダム(レンタカー8㎞)12:15頃着・道の駅『高柳じんのびの村』(昼飯)

• 道の駅『高柳じんのびの里』(レンタカー8㎞)13:08頃着・道の駅『瀬替えの里せんだ』

• 道の駅『瀬替えの里せんだ』(レンタカー15㎞)13:35頃着・まつだい駅

• まつだい駅(レンタカー6㎞)14:00頃着・城川ダム

• 城川ダム→松代支所→15:15頃着・道の駅『信越さかえ』(レンタカー34㎞)

• 道の駅『信越さかえ』(レンタカー25㎞)16:25頃着・清津峡トンネル

• 清津峡トンネル(レンタカー10㎞)17:45頃着・越後湯沢駅

• 越後湯沢駅19:13発(たにがわ414)20:14着大宮駅

レンタカー 新幹線

2日目も梅雨らしいどんよりした天気。
    まずは上越市街地から30分程走った柿崎川ダムへ。

柿崎川ダム 名所・史跡

柿崎川ダムはダムスタンプラリーの中では唯一のロックフィルダム。
    緩やかな傾斜が特徴で何となく女性的な優しい雰囲気がある。
    ダム周辺は野鳥の声が響き渡る。

堤長は424m、堤高54m。天端は歩行者のみ入れる。

ダム湖の上流部。思った以上に奥行きがある

天端から下流部を眺める。
    下は広場になっていて、近くまで車で入れそうだ。
    後で寄ってみるかな

管理所側から天端を400m以上テクテク歩いて洪水吐きへ。
    ダム湖から溢れた水がサワサワと流れ落ちる。

洪水吐き。右奥の縦長の穴から溢れた水が流れ込んでる。

洪水吐き側から管理所側を眺める。
    400m以上離れてるから管理所が小さく見える。
    奥に見える山は位置的に米山だろうか。

周辺マップを見ると管理所側からダム湖をグルっと周ると
    車でも洪水吐き側に行ける模様。春は桜の名所だとか。

平日なら管理所でダムスタンプラリーのスタンプとダムカードが
    貰えるんだけど、土休日は後程行く道の駅で配布との事。

管理所前から車で下流側へ移動。
    水がサワサワと流れ落ちる音が聞こえます。

ダムスタンプラリーのスタンプとダムカードを貰いに
    道の駅『よしかわ杜氏の郷』へ。

道の駅 よしかわ杜氏の郷 道の駅

全国でも珍しい酒蔵がある道の駅でガラス越しに製造工程が見学出来る。
    もちろんお酒の購入も出来て、スタンプやダムカードを貰うついでに
    『大辛口』の酒をお土産に購入。

上越市から柏崎市へ入って、青海川駅近くの恋人岬へ。
    佐渡島を見渡せる眺めの良い岬。名前が名前だけにカップルが多くて
    自分みたいなオッサン1人で訪れるのは場違いな気がする。

鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地

ここに訪れた理由は恋人岬にあるお土産屋?『シーガル』で
    ダムスタンプラリーの記念品を貰うため。スタンプを1つ以上押印した
    先着1000名に建設中の鵜川ダムのダムカードとダムスタンプラリーで
    集めたダムカードを収納できるダムカードホルダーが貰える。

シーガル グルメ・レストラン

自分はダムカードと並行してマンホールカードも集めてるので、
    柏崎駅構内にある観光案内所で柏崎市のダムカードを貰う。

柏崎駅

観光案内所で貰ったマンホールマップを手に現物を見に行く。
    自分は出来る限り現物を見る様に心掛けてる。

柏崎市にはカード化になってるマンホールの他に
    何種類かデザインマンホールが点在してる。

駅からカード化されてる現物を見に行く数百メートルの間に

三種類のデザインマンホールを発見!!
    いずれも日本海と米山が描かれてるのが特徴。

柏崎市街地から国道353号を30分程南下して鯖石川ダムへ。
    堤長170m、堤高37mの重力式コンクリートダムで
    洪水調整と河川維持を目的に1974年に完成。
    堤体の中央にある真っ赤なクレストゲートが印象的。
    赤く色づけしてるのは新潟のダムの特徴?

管理所へは県道から堤体上を走った対岸にある。

こちらが管理所。スタンプとダムカードを頂く。
    昨日行った正善寺川ダムもそうだったけど、
    管理人さんの感じがとても良く、アンケートで埼玉から来たと知ると
    「遠くからこれはこれは…。気を付けて楽しんで下さい」と
    有難いお言葉を頂いた。

管理所裏から見えるダム湖の上流部。水草が浮く静かな湖面。
    ダム湖というより池に近い雰囲気だった。

天端上から下流部を眺める。四角い建物から水が勢いよく放流されてる。

四角い建物の下には立派なホロージェットバブルがあって、
    そこから勢い良く放流してる

放流してる側のバブルは木の陰で見えないのが残念。
    これが限界かな

鯖石川ダムの見学を終えた後は、
    近くにある道の駅『高柳じんのび村』へ。
    温泉施設や宿泊施設、レストラン、公園などがある複合施設だ。

じょんのび温泉 高柳じょんのび村 宿・ホテル

道の駅ではさっき行った恋人岬と同じく記念品が貰える。
    ここは鯖石川ダムの図面クリアファイル。

ちょうど昼時だったので温泉施設内にあるレストランで1日15食限定の
    ダムカレーをいただく。揚げた芋やアスパラ、ズッキーニ、鶏の手羽元、
    豆腐のフライなどがトッピング。パプリカの赤はクレストゲートを
    イメージしてるのかな?見た目もイイけど、味もイイ!!

お腹を満たした後は、道の駅『瀬替えの郷せんだ』へ。
    小さな駅で売店の品揃えを見ると日用品が多く、
    地元民がメインで利用してるのかな?
    ここでは未入手の道の駅記念きっぷを入手。

道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅

長閑な山里風景が広がる国道403号を走って、
    ほくほく線まつだい駅へ。

まつだい駅

駅の観光案内所で十日町市松代地区のマンホールカードと
    最近農林水産省が配布を始めたという、棚田カードを頂く。
    橋カードやトンネルカード、砂防カード、消防カードとか、
    年々色んな公共配布カードが増えていく気がする。

駅前に現物を発見!!

まつだい駅から10分程走って城川ダムへ。
    堤長85m、堤高21mのコンパクトな重力式コンクリートダム。
    河川維持や洪水調整、飲料水確保を目的に1997年に完成。
    中央部から絶賛越流中!!

城川ダム公園 公園・植物園

堤体に向かって右側に階段が続いているけど、
    頂上部に柵があって天端には入れない。

階段の頂上部から堤体を眺める。

下流部の広場から遠目で眺める。
    広場は草ボウボウで、今にもマムシが出そうな雰囲気がある。

城川ダムのダムカードは、まつしろ駅近くの十日町市松代支所内にある
    農林建設課で貰える。しかし土休日は役所は休みなので、
    支所の『休日夜間出入口』のインターフォンを押して2階の宿直室へ
    貰いに行く。ダムに行った証明写真が必要なので注意。

城川ダムのダムカードを貰った後は、長野県栄村にある
    道の駅『信越さかえ』へ。最近発売を始めた道の駅記念きっぷを入手。

道の駅 信越さかえ 道の駅

日本三大渓谷の清津峡に行って
    十日町市中里地区のマンホールカードを貰いに行く。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

マンホールカードは右側のトンネルの中にある
    清津峡トンネルの窓口で配布してる。トンネルの入場料は600円で
    数年前に行った事があるので、今回はカードだけ貰って退散。
    (初訪問の人はトンネルに入ってその先に見える『絶景』を見るのを
    おすすめします)

今回の旅のゴールは越後湯沢駅。

越後湯沢駅

駅前のレンタカー屋に車を無事返却。
    今回の1泊2日の旅の走行距離は254キロ。思ったより走ったかな。

旅のシメは駅構内にある小嶋屋さんで栃尾の油揚げ、
    佐渡もずくなどを肴に十日町の地酒を堪能して…

へぎ蕎麦で〆る!独特のヌメリと強いコシが特徴だ。
    美味しかったのでお土産に乾麺を買って帰る。

今回の旅の戦利品
    ダムカード7枚(通常版3枚・ダムスタンプラリー記念カード4枚)
    マンホールカード(十日町市A&B・柏崎市)
    道の駅記念きっぷ2枚 棚田カード1枚(台紙付き)
    ダムカードホルダー ダム図面図クリアファイル

来月下旬に、にいがたダムスタンプラリーの続きとして
    新発田市&胎内市の2ダムに行くので、それまで記念ダムカードが
    残ってくれるとありがたい。