上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月12日から9月13日まで開催されてる『にいがたダムスタンプラリー』に参戦。<br />今回は上越市から柏崎市方面のダムを巡る。1日目は上越市のダムからスタート!

にいがたダムスタンプラリー2019 1日目

2019/07/19 - 2019/07/19

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

2019/07/19

• 大宮駅12:50発 (はくたか563号) 上越妙高駅14:17着

• 上越妙高駅14:30頃発 (レンタカー 13㎞) 正善寺ダム14:50頃着

• 正善寺ダム15:15頃(レンタカー7㎞)15:25頃春日山城跡

• 春日山城跡16:30頃発(レンタカー3㎞)16:38頃ホテル門前の湯着(宿泊)

レンタカー 新幹線

今回の旅のスタートは北陸新幹線の上越妙高駅。
    初めて降りる駅だ。開業してまだ数年とあってか、
    駅周辺は発展途上って感じ

上越妙高駅

駅前のレンタカー屋で車を借りてダム巡りへ。
    今回の車は低燃費のハイブリット車でお馴染みのアクア号

駅から20分程で正善寺ダムに到着。
    管理所で旅の目的である『にいがたダムスタンプラリー』の冊子と
    ダムカードを頂く。ダムカードは通常版とスタンプラリー用の
    2種類があって、それぞれカードの写真が違う。
    さすがに裏面の解説は同じ。

正善寺ダム 名所・史跡

因みにダムスタンプラリーの参加ダムは上越市の正善寺ダムの他
    同市の柿崎川ダム、柏崎市の鯖石川ダム、新発田市の内の倉ダム、
    胎内市の胎内川ダムの5ヶ所。各ダムの管理所でスタンプを貰い、
    5ヶ所全部集まると抽選で2000名にプレミアムダムカードが当たる。
    今回の旅では上越市内と柏崎市内のダムを巡る。

正善寺ダムは堤高47m、堤長187mの重力式コンクリートダム。
    洪水調整や河川維持、上水道の確保を目的に1985年に完成したダム。

天端は歩行者のみ入れる。奥は行き止まりで北陸道が見える。

天端から下流部を見下ろす。堤体の一部から少し放流されている。
    よく見ると堤体下まで道がある様だけど、少し荒れてるっぽく、
    レンタカーで突入する勇気は無かった。

堤体の上流部分

ダム湖周辺には色んな種類のアジサイが多く植栽されている。
    市内屈指のアジサイの名所になってるらしい。
    見頃はそろそろ終わりかな?

正善寺ダムは一番イイ時期に来たかも

正善寺ダムの見学後は車で10分程の春日山城跡へ。
    日本百名城の1つで、言わずと知れた上杉謙信公の居城

城郭の面積は思った以上に広くて、車を停めた春日山神社から本丸までは
    片道歩いて20分程、史跡をぐるっと巡ると1時間前後だとか。

本当は本丸跡まで行きたかったけど、不安定な天気の上、
    猛烈な蒸し暑さで登頂は断念。遠くから本丸方面を眺めて退散。
    季節の良い時に再訪問したい。

でも、せっかくなので謙信公が祀ってある春日山神社を参拝

春日山神社 寺・神社・教会

おみくじを引くと『中吉』。まずまずって感じか

春日山神社から山を下って『ものがたり館』へ。
    ここの受付で百名城スタンプを押印。館内では春日山城の歴史や
    謙信公の生い立ちなどビデオやパネルなどで学ぶ事が出来る。入館無料。

春日山城史跡広場 名所・史跡

『ものがたり館』の脇には復元された春日山城の堀や土塁がある。
    城の一番外側にある構えで延長1.2㎞。
    復元の際に、様々な陶器などが出土されたとか。

1日目の宿は上越市内の中心部にある『ホテル門前の湯』。
    周辺にはスーパーや飲食店が点在するので食事には困らなそう。
    部屋へはフロント前でスリッパに履き替えて行くシステム。
    Wi-Fiを使いたい時はフロントでルーターを借りる。

ホテル門前の湯 宿・ホテル

温泉&居酒屋付きホテル by 温泉大ちゃんさん

このホテルには上越市街地では唯一?の日帰り温泉『門前の湯』を併設。
    もちろん宿泊客は無料で利用出来る。浴室には20人位入れそうな
    北投石入りの主浴槽をはじめ、露天釜風呂、塩&高温サウナなどが揃う。
    泉質は地下1500mから湧き出す薄黄緑色を帯びたナトリウム塩化物泉。
    入浴するとスベスベとした肌触りを実感出来る。

湯上りは温泉棟にある居酒屋でホタルイカの沖漬け、
    上越名物のスルメ天などを肴に一杯頂く。振り返えるとイカばっかり。
    でも美味しいからイイか。