2019/07/06 - 2019/07/08
koala41さん
- koala41さんTOP
日本での本格的なノルディックウォーキング(NW)は、旧北海道大滝村で始まったと言われています。
このNWの聖地とも言っていい大滝で、毎年「おおたき国際ノルディックウォーキング」が開催されています。
コースは、大自然の中、ウッドチップが敷かれた常設のコースで、ラバーチップを外して歩行します。
NW経験者は、一度は行ってみたいと思っているのでは。
NWコースの案内、新千歳空港からのアクセス等この体験記が参考になれば。
今回の旅程は、会場となる大滝総合運動場に近い、北湯沢温泉に前泊し、
NW後は、予定が不確実だったので、千歳に一泊して、翌日帰る事に。
- レンタカー ANAグループ
夕方、15:35 定刻で新千歳空港に着陸。
機窓から機体の影が。 -
移動手段はレンタカーのみ。
北湯沢温泉へ
(来年2020年は土曜日に札幌から北湯沢のホテルまでのバス便があるとのこと)
空港からは約70Km、時間は1時間20分程度。
信号は殆どなく、快適な運転。但し、地元の方はかなり飛ばしています。
宿泊は「温泉民宿 たかはし」さん
北湯沢温泉にはリーゾート型のホテルが数軒あるが、一人での予約を受けていないようで、ネットで予約可能だったのは、ここ一軒のみ。
2食付にしたがシニアには量が多く、食べきれず。前泊には十分です by koala41さん北湯沢温泉 温泉民宿たかはし 宿・ホテル
8:20頃 民宿発
他に2人の宿泊者もNWに参加
何年も来られているよう
会場まで10分位
会場への入口になる信号のあるT字路。
大きな案内板が見印。 -
「キートス マヤ」付近に設営されたテントで受付。
「キートス」はフィンランド語で「ありがとう」、「マヤ」は同じく「小屋」の意とか。 -
参加者に渡されるもの。「ゼッケン」、「温泉入浴券」(ありがたい!)、「記念タオル」、「ジェラード割引券」等
コースは3Km,6Km,12Kmの3コースで申込時に選択します。
(今回の参加登録者 435名。3Km,6Km,12Kmの内訳は約 2:3:1)
6Kmにエントリーしました。
参加費は1,500円。
郵便局(ゆうちょ銀行)かインターネット(モシコム)から参加申込 -
ポールは、運ぶのが煩わしいので借りる事に。
ポールレンタル料金 300円
長さが固定のポールで5cm刻み。レンタル申込時に身長を申告します。
ポールのメーカーは、フィンランドでNWが始まった時に使われた「exel」。歴史を感じます。 -
9:00から開会式
開会式の後、3Kmコースと6Kmコースは10分程度のワンポイントレッスン
9:30 スタート
計測の関係で4人一組でスタートします。(予定より10分早い) -
コースはウッドチップが敷いてあり、ラバーチップを外して歩きます。
流石、専用コース!
クッションがあって歩き易い
白っぽく見えるウッドチップは今日の為に補修用に敷かれたものか、良く整備されています。
コースの分岐はスタッフがいて掲示も分かり易いです。 -
このコースは冬はクロスカントリー用としても使われるとか。
勾配がきつい所もあります。地図データでは最大高度差は、60m程か。 -
6Kmコースは給水ポイントが2ヶ所。
コースの名物「大滝ナイヤガラの滝」。
後、1Kmでゴール。 -
完歩証と経口補水腋(OS-1)をいただき、抽選会へ。
「キレートレモン」が当たる。
11時30分頃会場を後にし、配布された日帰り入浴が出来る「ホロホロ山荘」へ(車で10分程度)。 -
実際に歩行した6Kmのルート
反時計回りに -
温泉入浴券を使って「ホロホロ山荘」で入浴。
12:30頃帰路に
このまま空港に直行すれば14:00頃には到着可能北湯沢温泉郷 湯元 ホロホロ山荘 宿・ホテル
三階滝
時間があるので観光
国道を離れ5分位で三階滝公園に到着
駐車場から50m位歩きます
マイナスイオンが一杯三階滝公園 公園・植物園
支笏湖
周辺の環境維持のため、駐車代500円を払って駐車場利用
陽が射してきて周りの山の緑が綺麗
「まつこの知らない世界」で有名になった「岩瀬牧場ソフトクリーム」を食べながら散策
確かに味が濃いい~ -
定番の観光船に乗船
観光後、
新千歳空港でレンタカーを返し、空港へ
今夜は千歳市内のホテル泊 -
朝食を軽く済ませホテルのバスで空港へ
目的は評判の「えびそば一幻」
11時少し前でも行列
15分位で入店
「スープ そのまま」、味付け「えびしお」、通常の太麺 でオーダー
味の評価は、他の口コミに任せます
次回は、違う味付けを試すかな・・えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
空港でお土産探し
お土産にもらって美味しかった「六花亭 いつか来た道」を探す
空港内に「六花亭」を扱う店がたくさんあるが、
やっと「さっぽろ東急TOKYU」で発見 限定?? -
こちらもLetaoのチョコレート専門店「ヌーベルバーグ ルタオ チョコラティエ」でのみ販売の「バトンジャンドゥーヤ」
お取り寄せで人気の品だとか 分かります
この他頼まれた、「じゃがポックル」を大量買い -
帰りの便はグレードアップポイントでプレミアクラス
チャンパンを飲みながら旅の余韻に浸りました
このイベントには、NWの普及に情熱を持つ多くの方々が参加されており、これらの方々とお話が出来る貴重なイベントでもありました。