2019/07/07 - 2019/07/13
えみりさん
信州長期滞在の旅4日目は八方尾根のフリーハイキングです。
八方池で白馬三山の写真が撮りたい!と思って参加したツアーなのでずっと梅雨予報を心配していました。
当日は梅雨の最中なのに朝から快晴。でも山の天気は変わりやすい!晴れたり、曇ったりを繰り返しながら何とかもって八方池までたどり着き、そして待望の写真は・・・。今日も良いハイキングとなりました。
おはようございます。信州4日目の朝です。今日は初めてぬけるような青空です。
1週間滞在のうち最も晴れて欲しいと思っていた八方池ハイキングの今日。
ジャンプ台も青空できれいに見えてます。 -
朝食後に宿から直接八方のゴンドラまで集合して歩きます。
皆さん青空で嬉しそう♪
約10分で到着。
これから乗るゴンドラが見えています。
この景色に逢いに来ました。
八方では3つのリフトに乗って標高1820mくらいまで上がります。
すんごい良い景色ですね~
1個目のゴンドラを降りて。
あれっ?これから向かう方向は曇ってないですか? -
冬はゲレンデ。うさぎ平です。
2個目はザ・スキーのリフトです。スキーをしていた頃が懐かしい。
アルペンクワッドリフトです。
足元にはニッコウキスゲ。 -
下界は快晴。コバイケイソウが咲き誇ります。
鎌池湿原の前を通って3個目のリフトに乗ります。
湿原には色んなお花が咲いていました。
ハクサンタイゲキ -
ハクサンタイゲキ。
オオタカネバラ
これから乗る3個目のグラートクワッドリフト乗り場とコバイケイソウ。
雲行きが怪しい。
下界は晴れ。
左横はヤバい。
と思いながらリフトで来れる最高地点まで来ました。標高1830m。
向かいに八方池山荘があります。 -
クガイソウ発見。
リフトの駅。
こんなお天気の中ハイキング開始。
ずんずん登ります。最初は意外にゆるやか。
キジムシロ
スタートしばらくはめっちゃ晴れていい景色です。
雪渓が終わり
サクラソウ科のユキワリソウ
紫色が可愛らしい。 -
イチヤクソウ?
ヨツバシオガマ
ミヤマアズマギク
ユキワリソウ
ユキワリソウ
ハッポウタカネセンブリ。リンドウ科。
青空で開けた場所に来ました。登らないと見えない素敵な景色です。
ヨツバシオガマ
イワシモツケ
ムシトリスミレ
ニッコウキスゲと。
シナノタイゲキ。トウダイグサ科。
イワシモツケ
はい、どんどん行きます。
えいさー
イワシモツケが絵になります。
ヤマブキショウマ。バラ科。
ヒロハヘビノボラズ
山と花
キバナノコマノツメ。スミレ科。
常に左手は崖です。雪渓が出てきました。しかし、このお天気…
雪渓の横を歩くと涼しいんです~
見事な景色
ハッポウタカネセンブリ。
ハクサンチドリ。
左手にニッコウキスゲ。
オオバギボウシ
クロマメノキ
この山は2方向の道があって私はツアーの有志とゆったり+距離が長い方の木道へ。
お花がゆっくりこちらの道は見れます。
チングルマ -
ツアーの山に慣れた方によると
雪渓がこの時期までこんなに残ってるのは珍しいそうです。
雪渓を見ながら登ります。
あれっ?お天気また悪くないですか?
ウメハタザオ。アブラナ科。
ここで急坂の方から来た人と合流します。
ムシトリスミレ
北アルプスが右手奥に広がっています。
がんばれ~
第二ケルン(息やすむケルン)まで来ました。標高2005m。
だんだんゴロゴロしてますね。
白馬三山見えるか?
八方ケルンが上に見えてきました。そこまでは更に急なゴロゴロ石の坂を上ります。
雲の晴れ間にアルプスが見えます。
アルプスを背に登ります。
八方ケルン到着。標高2035m。
は~、一息。
最後のひと踏ん張りで上まで登ります。
ガスが少しましになってきた。
振り返ってみた。オーストラリアの方でこの辺でギブアップした方がいました。
ウスユキソウ。エーデルワイスに似ています。
キバナノカワラマツバ
急に青空になってきました。
この急坂を登ります。
景色よし!
平らな開けた所に出ました。あと少し。
チャボセキショウ。(矮鶏石菖)
いい夏山写真じゃない?
ひと休憩してツアーで一緒に登ってきた面白いご夫婦と写真を。お茶の先生で月イチで限界集落にお茶を振る舞いに行かれるそうです。
晴れてるうちに八方池へGO!
ホソバツメクサ
目の前には雪渓
雪の上歩くんかいな。
ウメハタザオ
一面雪。
アイゼンなし。
気合いだー!
そして遂にやってきました八方池!
白馬の山が水面に写っています。 -
あ~、この景色を楽しみにわざわざ大阪から来ました(笑)
アカモノ
岩に張り付いています。
この時はかなりガスが晴れてる時です。
八方池といえばコレ。
次々と変わる山の景色。
それを見ながら持参のランチ。
その後八方池でのベストショットを狙うべく
約1時間も!粘りました。今はガス、ガスで真っ白。
山の天気の変わりやすさを肌で実感しながら。
奈良から白馬ハイランドホテルに1週間滞在して、毎年来ている80歳のおじいちゃんと一緒に待ちました。やはり写真が趣味のようでした。
来た時。
ランチ後。
来た時より曇ってますがな(笑) -
池に映る人々。本来は山が後ろに…
ガスで後ろの山が全く見えません。
イワイチョウ
これ以上は望めないようなので下山じゃ~!
上から見た八方池。 -
第三ケルン、標高2080mを通って帰ります。
この日はゴンドラ係の人に聞くと、珍しく晴れて朝イチで来た人はプロモーション写真のような景色に出逢えたそうです。
ゴンドラまで下りてきたところコオニユリが一輪咲いているのを初めて見つけました。
クワッドリフトに乗って下山~。下は晴れてる~
今日の夕食。う~ん、インスタ映えは良いけど…。
ローゼンハイム白馬さんのお食事はやっぱりビミョー、重炭酸の温泉は最高にいいです。
今日はツアーで1班に下山時に転んで額を切って病院で縫った人がいたけど、2班は全員無事で良かった。
やはり、山は油断大敵ですね。5日目に続きます。
- ねもさん 2023/06/05 23:30:37
- 白馬・花の旅
- えみりさん 初めまして
まさに白馬満喫、花盛りです(^^;)
八方も五竜もスキーではよく来るけど、夏は数えるほどです。しかも7月初めは知りません(>_<)
(お時間あれば、白馬岳お花畑の旅行記を眺めてもらえるとうれしい😅)
それにしてもローゼンハイムの超個性的な女将には真っ青😰(苦笑) 客を何だと思っているの!?
八方はお客さんが多いので、高飛車な宿もちらほらありますね。えびす屋は、複数回泊まりましたが、良い宿でした。
- えみりさん からの返信 2023/06/06 14:06:43
- Re: 白馬・花の旅
- ねもさん、コメントありがとうございます!
白馬のえびす屋さんはそんなに良かったんだ~、😖⤵️
でも女将はいい経験になりました(笑)
そんなだからか、その後ツアーのお宿から外されていました。
ねもさんの白馬岳のお花畑に行こうと思いましたが、その前にねもさんの月山の旅行記につかまってしまいました(笑)
実はコロナの数年前から月山登山をしたいと思っていたのですが、
1人登山の不安から他人を誘って計画がポシャり、その後コロナに突入して自分の体力が落ちてしまった状態なんです。
今年弥陀ケ原からのツアー登山を申し込んでいたのですが、今の体力的に姥沢往復しか無理じゃないかと思ったのとツアーのテンポについていけないかもと先日断念した所です。
ねもさんは玄人さんなので弥陀ケ原からすいすいのようでした(笑)
こんな所で質問して申し訳ないのですが、(前から知りたかったのです)姥沢ルートは雪渓を横切ったりするようで7月末や8月末に1人で行ったら(初心者です)道迷いして危ないでしょうか?
弥陀ケ原ルートは1時間程長いですが、そんなに変わらないものでしょうか?
すみません、またお暇な時にでもお返事頂ければ幸いです。
えみり。
- ねもさん からの返信 2023/06/06 22:12:51
- 月山について
- えみりさん ご返信ありがとうございます。
旅行記を拝見しました。初心者とはご謙遜では?
月山の2コースは、えみりさんのようなハイキング気分の方が普通に歩いているコースなので、道標もたくさんあるし登山道もよく整備されています。
弥陀ヶ原とリフト利用の姥沢では、出発地点の標高が100mしか違わないので、体力的には大差ないと思います。
姥沢でご懸念の雪渓ですが、7月下旬には木道を隠すような残雪はなかったように記憶しています(もっと早い時期ならご懸念どおりかと) 逆に8月末だと、東北の山の花は終わっていて、もう秋の入口という感じでは?
月山mustなら余計なお世話ですが…… もっと手軽に登れて(トータル3時間以内)花がきれいな東北の山として、秋田駒ヶ岳、森吉山、八幡平をお薦めします。
内外とも実に広い足跡ですね👍 フォローさせてください。
- えみりさん からの返信 2023/06/06 23:43:57
- Re: 白馬・花の旅
- ねもさん、フォローまでして頂きありがとうございます。
適切な月山情報が早速得られてうれしいです。
ずっと疑問に思っていた所だったのです。
そうなんですね。ハイキング気分で行ったりもできるお山なんだ~。
道迷いが一番困ると思っていたので情報を頂けて、少し安心しました。
月山登山に関しては御朱印の本を読んでいる時に初めて知りまして。
三社合わせて過去、現在、未来と重ねているのが面白いな~と興味を持ち、何故か月山神社にインスピレーションを感じた所から始まります。
またその周辺に即身仏があることなども知り、こちらまでは多分行く余裕はないのですがとても興味深い土地です。
紅葉の駒ケ岳や八幡平のドラゴンアイも前から非常に気にはなっているのですが、最近は登山ツアーも値上げラッシュで東北登山は余裕で10~12万超になってきてるんですよね。
何せ1人でも行きたいんですが迷うのが怖いので(T_T)
とりあえず今は登山体力を戻さなきゃです。
生のわかりやすい情報をありがとうございました。
大変参考になりましたm(_ _)m
えみり。
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記