2025/07/19 - 2025/07/20
旅図鑑さん
唐松岳登山に合わせて、未乗線の乗りつぶししてきました。
唐松岳は白馬にあるのでうちから電車で行くには北陸新幹線長野経由が最速です。
帰りも白馬から長野駅までバスを利用した方が早いのですが、せっかくなので未乗区間である篠ノ井線と信越本線を乗りつぶしてきました!
【カメラ】
SONY α7RⅢ
Xperia 1 Ⅳ
上野駅、始発のかがやきで長野駅に向かいます。
06:22上野発敦賀行
07:36長野着 -
上野から乗車する人は少なめ
そして乗客のほとんどの人が長野駅で下車。
始発の新幹線がわざわざ敦賀まで行く必要あるのだろうかと思ってしまった。 -
08:20長野発白馬乗鞍行
アルピコ交通の路線バス。この路線は予約できない。
最近、上場したので株主優待割引期待してます。 -
このバスは長野駅が始発でないのにかなりの人が並んでいます。
到着時には結構な人が乗っていて、道かと思いましたが先頭の方に並んだので乗れました。
東京駅で始発の次以降の新幹線でもバスの出発時間に間に合いますが、その方々が乗れたかどうかはわかりません。
なお、大町(黒部ダム)方面は臨時便がでるほど並んでいました。そちらのほうが行く人が多かったです。 -
日本スキー場開発の株主優待使うとゴンドラ&リフトが割引になります。
株価は2025年12月31日時点で472円です。 -
ここまでゴンドラとリフト、歩かず他力本願で来れます。
八方池。ここまで観光客がこれるので多くの人がいました。
帰りに寄ることにします。 -
7月中旬ですがまだ雪渓が残っていました。
7月はコマクサのシーズン。
唐松岳頂上山荘で管理していて群生になっていました。 -
唐松岳山頂から見た稜線がステキ
夕方には曇って何も見えなくなった
下山日、八方池に寄りました
ほぼ無風できれいにリフレクションしました -
標高が下がってくると気温がぐんぐん上がってきました
白馬駅到着
平地はとても日差しが暑くて、暑くて大変でした
白馬のバス停向かいにある「白馬八方温泉八方の湯」でさっぱりして「カフェフジヤ」で涼んでました -
何度乗ったかわからないリゾートビューふるさと乗ります
電化区間ですがHB-E300系のハイブリッド気動車
動力はプリウス型ではなく、ノート型のようです -
登場から15年経過してますが、デザイン的にはまだまだいけそうです
14:48白馬発長野行
発車まで写真を撮ろう!
時代を感じる行先表示
車内は明るくて快適だと思う
アイスとビールは売りに来てくれます! -
信濃大町駅
白馬⇔松本間は北アルプスを中心に絶景を眺められる路線です。
松本駅で列車の方向が変わるのと、特急しなのが先行するので少々止まります。
アテンダントさんの指示でみんなでイスを反転させます。 -
帰りの乗車券は白馬駅で購入
えきねっとで注文すると事前受取か白馬駅のみどりの窓口で受取になります
帰りの時間が読めなかった(雨だったりすると下山に時間がかかる)。例えばみどりの窓口が外国人で混雑して引き換える時間がなくて困る。なので現地調達を選びました
結局、かなり早めに着いたのでみどりの窓口で長野まで購入しました
バスより時間がかかるのですが、料金は快速の指定席料金を入れても電車の方が安い
特急しなのやあずさ・白馬に乗るとどちらが安いかわかりません -
松本⇔長野はけっこう山の中かと思いっていましたが、意外と平地も多くありました
姨捨駅
一応観光列車なので若干、停車します。
降りて少し写真を撮るくらいの時間がありました。 -
長野盆地
地図を見るとだいぶ傾斜がありそうで、姨捨駅から直線的に市街地に抜けられなかったみたいです -
17:30長野着
白馬駅からおよそ2時間40分で長野駅到着
だいぶ時間がかかりましたが、まぁまぁ楽しかったです
座席も広くて快適でした -
長野駅の駅ビル「MIDORI」でご飯食べます
長野駅だと山の格好していてもあまり違和感がないし、新宿駅よりは多めにいる -
18:17の速達かがやきもありましたが、トクだ値30%OFFでグリーン車が取れたのでグリーン車で帰ります。
かがやきの指定席とあさまトクだ値30%OFFでグリーン車はほぼ同じくらいの金額です -
18:20長野発上野行あさま678号
あさま678号は結構、予約が便利な新幹線です
そもそも行き先が「上野」なので、東京駅を終着駅にして検索するとヒットしません。私たちは東京駅まで乗車せずに上野で乗り換えるのでうまくいくとトクだ値OFFが使える列車です -
長野からはそんなに乗っていませんが、途中の軽井沢からほぼ満席になります
何度か佐久平から上野行あさま678号乗ってます
19:52上野着
長野から1時間32分かかります
白馬⇒長野よりも1時間近く早く着きます
さすが新幹線です
なお、松本からあずさを使うと上野着がおおよそ19:40なので松本駅で50分ご飯食べたとすると上野着20:30くらい
白馬からバスを使うと上野着17:46 長野駅で50分ご飯食べても上野着18:40くらい
バスが一番早いです -
今回の旅で使ったえきねっとのチケットです。
トクだ値30%OFFでグリーン車予約できるととてもお得感あります。 -
2025年7月20日時点で
乗車距離18,265.0km 乗車率94.25%
になりました。
目標達成まであと1,112.8kmです。
※乗りつぶし記録については下記のサイトを利用しています。
http://www.noritsubushi.org/ -
このたびの乗車図
紺色⇒既乗区間
黄色⇒初乗車区間
次の旅図鑑
未定
前の旅図鑑
『「伊東線」乗りつぶしと天城山登山 』
↓JR線乗りつぶし記録(まとめ)↓
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記