2019/07/21 - 2019/07/21
らぼさん
いよいよ夏休み18切符の季節です。
お休みさえ取れれば平日でもいいんですが今年は20、21日が土日で余裕を見て初日から使うつもりでいました。
あいにくと20日はまだ台風の影響もありダイアの乱れが多いようなので出かけるのは見合わせ21日からの使用開始となりました。
関西人ですからモトが取れるのは当たり前、
どれだけお得に乗れるか挑戦したくなります
調べてみると日帰りでも紀伊半島一周できることが分かったので早速出かけてきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
近鉄で大阪難波まで出てJR難波から18切符使用開始です。
18切符は発売と同時に金券ショップで270円安く買っておきました。
往路は近鉄400円、JR難波~新宮まで4750円
復路は新宮~JR奈良まで4750円、
計9900円のところ
実際は近鉄400円、JRは18切符1日分使用で2316円なので2716円で済みました。
難波から天王寺まではクロスシートでした。 -
天王寺から和歌山行きに乗ります
乗換案内だと「日根野で切り離し注意」とのこと
前半分は関空に向かうので後ろ側の車両に乗り込みました -
片側一人席のある車両
おひとり様向きですが荷物が置けないのですいてるなら広い座席のほうが楽です。 -
和歌山で紀伊田辺行きに乗り換え
28分の待ち時間があるのでトイレに行ったり売店に寄ることもできます
難波から出発にせず鶴橋→天王寺→和歌山にすれば46分ほど待ち時間があり外に出ることも可能ですが朝早い時間でお店も空いてないので待ち時間の少ないほうにしました。 -
ここからはまさかのロングシート
すいてたのでそう窮屈ではないけどやはり長距離路線はクロスシートがいいですね。 -
向こうのホームに貴志川線のたま電車が止まってました。
貴志川線には初代たま駅長の時に乗ってます
参考旅行記はこちら
切目あたりから海岸沿いを走るので海が見えてきました、お天気もまずまずです。
何度か通過待ちします。
駅の壁に楽しそうな絵が描いてありました。
紀伊田辺到着
49分の待ち時間なので外に出てみました。
改札を出たところにキオスク、この右手に駅ビル新築中でセブンイレブンが準備中、8月からの営業だそうです。 -
駅前のお土産屋さんをのぞいたり
顔ハメ撮ってみたり
新宮行きが来たので乗り込みます。
海岸線を走るのでこんな表示がありました。
小さな駅で何度か通過待ち
どの駅も無人でかわいい作りです。 -
通過待ちの間にホームに降りて写真も撮れます。
通過待ちのたびにホームをぶらぶらして冷房で冷え過ぎた体を温めます。
和深駅で線路の向こうにタマゴみたいなオブジェ
曇りがちでしたが海岸線はきれいでした。
串本でも通過待ち
18きっぱーらしき人たちが下りて行きます。
串本で降りて灯台など見に行かれるんでしょうね、 -
本州最南端の駅
ここからは海岸線が見ごたえあります
新宮到着
弾丸でどこも見ないなら1分後の亀山行に乗れは少し早く帰れますが今日中に帰ればいいので1本遅らせました。
約2時間の観光ができます。 -
出たところにこんな記念碑
案内板
バスかタクシーなら結構回れそうですが今日は歩きます。 -
徐福公園
新宮駅からすぐでこの門が目を引きます -
さらに歩いて阿須賀神社
大きくて綺麗です
説明
新宮城跡に向かって歩いてたら石垣に何か説明がありました
説明
新宮城跡と丹鶴城公園の案内図
夕日が綺麗だそうです
あいにく曇り空で蒸し暑いです
雨も降ってきて上まで行くのはやめにしました
駅に戻る途中道に埋め込まれた案内タイル
すぐそこに見えてるんですけどね、
湿度がすごくて立ち寄る気力がありません -
少し先で駐車場から横側が見れました
駅前にあるお寿司屋さん
カウンターは満員だったので気になったこちらをお持ち帰り
駅の待合室に避難して途中で買ったサンマの押し寿司と一緒にお昼ご飯になりました
長くいると寒いので待合室から出たり入ったり
撮影スポットはいくつかありました
紀伊半島一周ですから帰りは亀山経由です
紀伊半島を走る普通電車は全てロングシートでした
夕暮れの車窓も綺麗でしたがほとんどが山の中
小動物と衝突しないようしょっちゅう警笛を鳴らしてました
亀山でも少し乗り継ぎ待ちで時間があったので -
駅前に出てみましたがコンビニすらなかったです
亀山から加茂行きに乗車、
下庄の1つ手前で車掌さんが二人乗ってきて検札を始めました。
抜き打ちなのか毎日の事なのか?
18切符ですから見せるだけです。 -
加茂から奈良行きに乗車
カーテンのある車両は初めてです -
レトロな感じがいいですね
奈良から王子行きに乗り継いで帰るはずだったんですがすでに来ていたのに飛び乗ったら………
…なんかおかしい…
同じ王子行きでも桜井線でした。
これでも帰れなくは無いですがかなり遠回りになるので京終で降りて奈良駅に戻る電車を待ちました。
時間ロスしたので今日はこれまでということにし奈良駅まで迎えにきてもらい帰宅しました。
次は6日後、2枚使って九州を回る予定です。
- はなかみno王子さん 2019/07/22 22:12:20
- 懐かしい駅名ですーー
- ちょうど40年前に串本に6か月間住んでました。。なぜか?紀勢線の近代化工事で和歌山から新宮まで沿線の工事に携わってたからです。。当時の国鉄に入社し、配属されて最初の仕事でした。。いまでもほとんどの駅名覚えてますよ。。一番好きな駅!?紀伊日置駅です。。。なぜ。。駅前に立つとここが大自然の中心を思わせる駅だから、、青春18の旅ならではの楽しさ味わえましたね。。
- らぼさん からの返信 2019/07/23 06:59:07
- RE: 懐かしい駅名ですーー
- こんにちは、ご訪問、コメントありがとうございます
やってみたかった紀伊半島一周にやっと行って来れました。
ほとんどがロングシートでしたが空いてたので斜めに座って車窓を見てました
18キッパー率高めで靴を脱いでカウチソファーみたいに足を伸ばしてる男性もいましたが流石にそこまで出来ませんよねぇ〜
小さな無人駅はいい感じでした。
通過待ちの時に地元の方が子供を抱いて電車を見にきたりしててほのぼのします。
ちょっとそとにでてみればよかったかも
次は人吉号に乗りに行ってきます
…らぼ…