秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、雲海ナビで秩父・武甲山に高確率で雲海が出ると予報にあったので、車で秩父を目指しました。<br />「都心から一番近い雲海スポット」として最近ジワジワ人気が出てきている秩父ミューズパークの展望台に行ってきました!<br />秩父ミューズパークは、秩父市郊外にあり、中心部から車で20分くらいの場所にあります。<br />公共交通機関ですと、西武秩父駅、秩父駅から出ている循環バス「ぐるりん号」で行くことが出来ます。<br />雲海と言うと、長野県のソラテラスや北海道トマムの雲海テラスが有名ですが、都心からでも2時間くらいでアクセスできる秩父ミューズパークはお勧めです!<br />果たして秩父で雲海は見られるのでしょうか?

都心から一番近い雲海スポット・秩父ミューズパークに行ってきました!

2019/07/20 - 2019/07/21

チュンチュン

チュンチュンさん

果たして秩父で雲海は見られるのでしょうか?

自家用車 徒歩

今週末は、雲海ナビで秩父・武甲山に高確率で雲海が出ると予報にあったので秩父を目指しました。
    まずは、関越道で高坂SAまでやって来ました!

花園インターで関越道は降りて、秩父方面を目指します。
    今夜のホテルは夕食が付いていないので、途中で夕食をとります。

寄居町の麺処青野さんにやってきました!
    最近出来たラーメン屋さんのようですが、既に人気急上昇だそうです。
    醤油ラーメンが美味しかったです!

青野さんのすぐ近く、鉄人28号を描いた倉庫が見えました。
    経営者の趣味でしょうか?

寄居から先は、皆野寄居バイパスでショートカットしました。

トンネルだらけの有料道路でが、信号がなく、交通量も少ないのでスイスイ行けました。

秩父の山の中ですが近未来的なトンネルの風景です。
    単調になりがちで、食事後の運転、眠くなるので注意です!

寄居を出て1時間弱で、秩父ミューズパークの展望台に到着しました。
    明かりがなく、展望台への道を間違えそうになりました、。汗

展望台に上がると、目の前に秩父市街の夜景が飛び込んできました!

展望台には、ジオパーク秩父の案内板がありました。

眼下に秩父ミューズパークに通じている秩父公園橋が見えます。
    橋の上のH型構造物が特徴です。

公園内を、ちょっと北に移動して旅立ちの丘にやってきました。
    こちらにも、空に突き出た小さな展望台があります。

旅立ちの丘の駐車場から見た秩父市内の夜景です。

展望台への階段途中からの夜景です。
    秩父市街に伸びるオブジェが特徴的です。

展望台には何人か先客がいました。
    宿のサービスで夜景観賞に来ているようです。

展望台の手すりには、鍵がたくさんつけられていました。
    グアムの恋人岬を思い出しました!

望遠画像です。
    雲に街明かりが当たって、オーロラのような雲になっていました。
    実際、肉眼で見えるオーロラって、こんな感じなんですよね。
    良くTVや雑誌の写真で見る凄い緑色の光は、カメラの長時間露出で光が増幅してピカピカに見えているだけなんですが、、。
    今夜は疑似オーロラを秩父で見たということで、。苦笑

展望台の反対側の様子はこんな感じです。
    雨が降っているので、今日の夜景観賞は終わりです。

本日の宿、彩の森カントリークラブに到着です。
    秩父ミューズパークから車で20分くらいでした。

彩の森カントリークラブのエントランスです。
    とても綺麗でした!

大浴場に通じる通路にゴルフに関する展示物が多かったです。
    私は、ゴルフはしないので価値はわかりませんが、。
    まだまだゴルフ場は、男性社会で、女性用の露天風呂は男性用に比べて小さかったです。ただこの日の夜は、先客はおらず貸し切り状態でした!

朝は大浴場が使えないので、部屋のお風呂に入りました。
    お部屋も綺麗で快適でした!

朝食前に雲海を見に秩父ミューズパークに出かけました。
    途中、小鹿野町方面に雲海が出ていました!

車を止めて写真撮影をしました!

いい感じの風景です!

雲が迫ってくる感じです!

秩父ミューズパークに到着しました。

昨夜と同じP10駐車場に車を止めようと思ったら、なぜか?入口が閉められていました、、。朝早く公園に来る人いるのに、、夜は開いていて朝は開いていない??
    ちょっと先のP11駐車場に止めました。

展望台に行く途中、山の間に雲が流れていきました!
    いい風景です!

階段を登ると見えてくる扇形のオブジェです。
    展望台まであと一息です!

展望台の塔のオブジェが見えてきました!

展望台に到着しました!
    昨夜、夜景を見にきているので、道に迷わず来る事が出来ました!

雲は厚いですが、期待していた秩父市街を覆う雲海とはいきませんでした!
    残念です!!

こちらは「都心から一番近い雲海」として注目を浴びている秩父雲海ライブカメラ画像です。

前日の秩父雲海ライブカメラでは6時くらいに秩父市内に雲がかかっていたので期待してきました。

出典「秩父雲海ライブカメラ http://navi.city.chichibu.lg.jp/cloudview/

三菱自動車が提供している雲海ナビ

でも出現確率79%だったのに運悪くイメージ通りの雲海は出ませんでした。
    オーロラや雲海は、ほんと運が必要です!

奥に見える武甲山に雲がかかっていました!

山々の下の方は雲がかかって、いい感じでした!

手前の秩父公園橋が雲に埋まり、H型の構造物だけ頭を覗かせている雲海がベストイメージでしたが、今日は残念な結果でした!
    まあ、秩父は都心からも近いので、また秋にリベンジしようと思います!

念の為、旅立ちの丘からも雲海チェックしました。

やはり街のあたりには雲はなかったです。

武甲山の方を見ると、いい感じに雲がかかっていました!

望遠画像はこちら。
    先ほどまでいた展望台の入り口のオブジェが木々の間から顔を覗かせていました!
    これはこれで素敵な風景弟でした!

朝食をとるために、彩の森カントリークラブに戻ります。
    途中、いい感じに雲がかかっている風景に出会いました!

彩の森カントリークラブのコースの様子です。
    静かな朝の風景です。

レストランからコースを眺められるのが良いです!

彩の森カントリークラブをチェックアウトした後は、小鹿野町に行きました。
    これは、国指定天然記念物の「ようばけ」です。
    生物学的、地質学的に重要な場所だそうです。

「ようばけ」のすぐ近くに、おがの化石館がありました!
    建物の外に、埼玉の奇獣パレオパラドキシアのイメージ像がありました!
    奇獣というか珍獣というか、ユニークな生き物です!

おがの化石館の建物です。
    入場料300円の施設です。

おがの化石館の中には、パレオパラドキシアの化石のレプリカも展示されていました。

歴史年表も掲示されていました。
    意外?と言ったら失礼ですが、アクセスの悪い秩父の田舎の博物館に結構、見学者が居ました!

秩父の観光の締めは、秩父グルメの人気店の「ちんばた」でW秩父名物丼を頂きました!
    秩父B級グルメの「わらじかつ」と「味噌豚」が一度に味わえるお得な丼です!
    思い立ったらすぐ週末行ける秩父!
    この気軽感が良いです!
    また新たな観光スポットに行きたいです!