青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記、本来なら「2019夏の青春18きっぷで行く津軽鉄道と弘南鉄道に乗る旅」ってタイトルになるハズで、旅行初日が使用開始日の2019年夏の青春18きっぷで東北本線をひたすら北上する予定だったんです。<br />しかし、夜勤明けで残業になってしまって新幹線で八戸まで新幹線で移動しています。<br /><br />今回の旅は、津軽鉄道と弘南鉄道の乗りつぶし旅です。

津軽鉄道と弘南鉄道に乗る旅

2019/07/20 - 2019/07/22

TX-1000

TX-1000さん

今回の旅は、津軽鉄道と弘南鉄道の乗りつぶし旅です。

今頃は仙台で夕食を食べている時間のハズだったのですが、今の今まで仕事をしていました。まぁ、仕事も鉄ですけど。

濡れた髪を乾かす暇も無く、上野駅17時26分発の東北新幹線「はやぶさ33号」に乗車します。JR北海道のH5が来ました。

時間が無かったので上野駅のニューデイズでお酒とつまみを買ってきました。

しかも出発の直前にきっぷを買ったので正規運賃の上に窓際が取れず通路側です。まぁ、残業できっぷ分くらいは稼いできましたが。。

でも新幹線って退屈なんですよね。JR北海道のH5はWi-Fiも無いですし。

鉄ですが、新幹線って昔から飽きちゃうんですよ。

仙台に停車中です。
    窓際の人が居なくなったので、発車したら窓際に移ろうと思っていたら、窓際と真ん中にも人が来ました。
    けっこう仙台から乗るんですね。

そのまま無の状態で八戸まで運ばれてきました。

今夜の宿は八戸駅に隣接するホテルメッツ八戸です。
    楽天トラベルから25パーセント割引でゲットして6500円(税込)でした。朝食が付いてるので、コスパとしては悪くないです。

ほんとは翌朝の事も考えると青森に泊まりたかったのですが、なんかコンサートをやってるみたいで宿が取れなかったんですよ。

昨夜は途中まで窓を開けて寝ていましたが、貨物列車が通過する音や八戸線の気動車がアイドリングする音が思いっきり響いて窓を閉じてエアコンにしました。

確かに駅から近いのはメリットの1つですが、近過ぎるのも考え物です。

2019年夏の青春18きっぷ1回目は青い森鉄道八戸駅で入鋏してもらいました。スタンプには、しっかり青い森鉄道って文字が入ってます。
    JRのきっぷに私鉄のスタンプが押されると、なんだか嬉しくなっちゃいます。
    え?私だけですか。。そうですか。。

7時15分発、青い森鉄道の青森行きに乗車します。

東北新幹線の高架橋を横目に見ながら八戸駅を後にします。

かつて「特急スーパー白鳥」から見た建設中だった頃の記憶が蘇ってきました。
    当時は八戸までだった東北新幹線でしたが、新青森、そして今や北海道の函館へと伸びましたね。

まもなく野辺地駅に到着します。
    かつての南部縦貫鉄道の路盤が辛うじて確認できましたが、徐々に自然に帰りつつありますね。

野辺地駅に到着しました。かつての南部縦貫鉄道の痕跡は確認できず。。
    そして野辺地駅には地吹雪から鉄道を護る日本最古の鉄道防雪林があるんですね。

野内駅に到着します。
    駅としての歴史は古いのですが、2011年に青森方に引っ越しをして場所が変わったので真新しい駅舎です。

晴れて来ました。
    ここのところ、ずっと雨ばっかり心が沈んでいたので、ようやく夏らしい景色が見れて心が和みます。

筒井駅に到着します。
    2014年に青い森鉄道になってから開業した新駅です。元々、こんな街中に駅が無かったのが不思議なくらいです。
    第三セクター鉄道になってから、地域実態に即した駅の設定やダイヤ等で利用者が増えるといいですね。

JR貨物の青森総合鉄道部には、海峡線を走るEH800型機関車が見えました。

終点の青森駅に到着しました。
    隣にはカシオペア客車が入線してます。

ちょうど機関車を連結するところでした。
    青森駅の入換業務はJR東日本が行なっているんですね。

18キッパーですが青森~新青森間は特急列車に乗れる特例を利用して「特急つがる2号」に乗車します。

新青森駅まで一区間だけ乗車しました。
    デッキにまで立つ人も居て混んでいたのですが、私は空席を見つけて座りました、
    最初は「混んでるなぁ」って思っていましたが、多くの人が新青森駅で降りていきました。まっ、私もその1人ですが。

次の列車まで、少し時間があるので新青森駅のお土産屋さんにてリンゴジュースとスルメイカを買ってきました。

この後は貨物列車の通過を見たり、

青森行きの列車を撮影したりしながら

次の津軽新城駅行きの列車に乗車しました。貸切です。

新青森駅から一駅だけ進んで津軽新城駅に到着しました。ここで次の列車を待ちます。
    なかなか接続が悪いです。

津軽新城駅から秋田行きに乗車し、北常盤駅で貨物列車と交換します。

川部駅で五能線に乗り換えます。

五所川原駅に到着しました。

この列車の窓には、タブレット保護柵が取り付けられていました。
    どうやら後から復元されたようです。

五所川原では津軽鉄道との接続時間が少なく、慌ただしく乗り換えました。
    写真を撮る時間も無く、五所川原駅を後にします。

乗車券は車内で購入します。
    とってもいい味出してます。

毘沙門駅に到着します。
    秘境駅っぽいゆるい雰囲気とは裏腹に、なかなか尖った駅名です。

次の嘉瀬駅に到着しました。

この駅には、かつてSMAPの香取慎吾による夢のキャンパス号として絵を書かれたキハ20が保存...って言うか放置されています。最近、前面部分を補修したそうです。

金木川を渡る為に築堤の上に上がりました。青空が美しいです。

間も無く金木駅に到着します。
    こちらの駅の場内信号機が腕木式信号機になっています。

金木駅で駅長からスタフを受け取ります。

終点の津軽中里駅に到着しました。
    津軽鉄道線、完乗です。

津軽中里駅で無料の自転車を借りて、やってきたのは中泊町物産直売所にやってきました。

ここで名物のキンメ定食を食べました。

津軽中里駅には、今は使われない転車台があります。

再び津軽鉄道に乗車します。

津軽中里駅で購入した乗車券です。
    硬券なのが素敵です。

タブレットとスタフを交換して金木駅を後にします。

津軽飯詰駅に到着します。
    かつては運転取扱があった停車場だったので、ポイント部分にはスノーシェッドが設置されています。

終点の五所川原駅に到着します。
    こちらの駅の場内信号機も腕木式信号機なんです。

本当は列車が通過して動く瞬間まで見たかったのですが、それをすると五能線の列車に間に合わなくなってしまうので

津軽鉄道の五所川原駅です。
    列車内で乗車券を回収し、清算済証なんかも渡されずに、JRと共同使用してる跨線橋を渡って津軽鉄道の改札口をフリーで出ました。

JRと津軽鉄道で共同使用してる跨線橋にかかる費用は折半なのか、乗降人員比なのか、列車本数比なのか、なんて余計な事を考えながら歩いてました。

五所川原から五能線に乗って弘前へ向かいます。

「夏の景色だなぁ」なんて思いながら奥羽本線を弘前へ向かいます。
    ゆっくり走るイメージがあるキハ40ですが、本気出せば割と早く走れるんですね。

弘前駅に到着したら、こんどは弘南鉄道黒石線に乗車します。

夕焼けに染まる中、黒石に向かって走ります。
    軌道状態が悪くて、目で見ても分かるほど歪んでます。

新里駅に到着しました。
    ここには8620形48640号機が居ます。

館田駅で交換します。

こちらが弘前駅で購入した乗車券です。
    弘南鉄道の乗車券も日付は令和表示なんですね。

田舎館駅で交換します。

終点の黒石駅に到着しました。
    大鰐線は以前乗車しているので、弘南鉄道はこれでコンプリートです。

石黒でラーメンを食べて帰ります。
    途中、腹痛に見舞われましたが、降りると後の予定に響くので悶絶しながら弘前まで耐えました。

弘前駅に到達すると、震えながらトイレに直行です。

そして鉄の風上にも置けない私は、弘前から高速バスで帰ります。

どこかで1泊+青春18きっぷ1日分or高速バスの運賃を天秤にかけた結果、後者に決まりました。安い夜行バスが見つかったのも後押しした要因の1つです。
    ジャムジャムライナーと言う高速バスで、弘前からバスタ新宿まで三列シート車で当日予約にも関わらず7000円でした。

岩手山サービスエリアに止まって休憩中です。バスの車内では爆睡でした。

おかげで翌日、バスタ新宿に到着した時は、寝ぼけてて写真撮るの忘れちゃったんですよね。。