博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から沖縄へ7月の三連休中に飛ばなくちゃいけないけど、もちろん飛行機が高い。LCCで1万円近く出すのは悔しい。ならばマイルを使うことにしたけど、直行便で飛ぶのは惜しい(基本ビンボー症)。東京→札幌→沖縄で、札幌のセイコーマートで買い物でもしようかと思ったけど、博多祇園山笠があるのを思い出して、東京→福岡→沖縄にすることに。<br /><br />山笠の最終日、追い山は込み合って見られないかもしれないけど、お祭りの雰囲気だけでも味わいたい! 博多の滞在時間は16.5時間。どこまでお祭りを見られるかな~と思っていたけど、半日ちょっとでも十分満喫できました。

福岡トランジット16.5時間で博多祇園山笠を楽しむぞ

2019/07/14 - 2019/07/15

くまごろう

くまごろうさん

定刻で福岡空港に到着後、地下鉄で天神駅へ向かいます。乗車時間はたったの11分。福岡空港はアクセス最高!
    社内の広告はすべて7月15日の山笠生中継。朝の4時からって!? これは博多では例年の行事なんでしょうね~。

アゴダで女性用8人部屋ドミトリーを1500円弱で予約したホステル。チェックインして、荷物を置いたら飾り山を見に出かけます。

参考にしたサイトがこちら
    飾り山の位置がGoogle Mapで見られるので、土地勘が無く方向音痴には大助かりでした。
    まずは宿から一番近い、十番山笠 新天町へ。アーケードの中に飾り山笠が見えてきた…

サザエさん!?
    へ~、こういったアニメもあるんですね。
    「今年のはよく似てるね」との会話が聞こえたので、毎年サザエさんなのでしょうか。

これは知らなかった。

サザエさんの反対側へ回ると、どーんと伝統的な飾り山笠が。

子供山笠はかわいいウサちゃん。

このウサギがかわいいのなんのって。左右の角度から何枚も写真を撮ってしまいました。

次は九番山笠 ソラリアです。おぉ!と驚くほど豪華絢爛。吹き抜けの建物内にあって、ひときは光り輝いてます。下からポカーンと口を開けて観てしまいました。

飾り山笠前に椅子が並べられて、座ってみている人が多かったので、その前でゆっくり説明を読むのが気まずかったです。

ソラリアの反対側はラグビーでした。

次は十ニ番山笠 天神一丁目。ここまでの3か所は近いので移動がラクです。
    今年は天神イムズの地下2階に展示とのこと。イムズに入ったところが(おそらく)1階だったので、山笠を上から見ることに。

イムズ ショッピングモール

同じような目線で見られるのも面白いです。

吹き抜けの中、照明でキッラキラ。

わんちゃんも山笠に参加です。なんかうれしそう♪

地下鉄でもらった山笠ガイドによると、指示棒で「鉄砲」と呼ばれるものだそう。なんで凍らせているのか、聞いてくればよかった。

櫛田神社近くまで来ました。

この場からは、あまり込み合ってないのかと思ったら、境内はすごい人。お参りするにも長蛇の列であきらめました。

櫛田神社 寺・神社・教会

お祭りの日程表

裏へ回ると人が少ないので、ゆっくり散策できました。

数年前のお祭り時期以外に来た時にもあったので、通年見られるのでしょうかね。

また商店街を歩いていきます。山笠用品を売ってるお店のキューピーちゃんがかわいい~。子供もふんどし姿で歩いているので、いろんなサイズが用意されているんでしょうね。

ふんどし男性が持っていた巾着袋がいいな~と思っていたら、意外にも値段が高くてびっくり。小物にもこだわりがあるんでしょうか。

十七番山笠 川端中央街の決闘源流島。
    暗くなってきたのでライトアップ。青い波が本当に流れるようです。

十一番山笠 博多リバレイン。ライトアップされて浮かび上がるようで、迫力が増します。

見送りは足利山の金太郎。
    熊もびっくり! 表情が生き生きしてますね。

サルもびっくり!

六番山笠 中州流の見送りは義経千本桜。これが一番好き。まだ明るいうちにも見たけど、夜になると夜桜のようできれいでした。

まだまだ飾り山笠はあるけど、疲れたので宿に帰ります。翌朝は4時半起きです。

はい、翌朝です。
    追い山廻り止めまでの直線に入る角に着いたときは、二番山笠の恵比寿流がちょうど通るところでした。

招き板を持った先走りがやってきました。

お!山笠が見えてきました。沿道の観客はみんなつま先立ちです。地元の方々は毎年見ているんでしょうが、飽きるということはないんでしょうね。

来ました!来ました!
    山笠の迫力はもちろん、一緒に走る人の多さにも驚きです。

きれいに角を曲がっていった山笠。廻り止めまで疾走するようです。体力が必要な祭りですね。強い男の熱い祭りって感じです。

三番山笠の土井流がやってきました。

勢い水まで迫力です。

角を曲がる時は迫力が倍増。みんな全力でひとつになっている姿は、本当にかっこいいです。

どこからこんな力が湧いてくるのでしょうか。

場所を変えて廻り止め近くに来ましたが、やはり人が多すぎてよく見えませんでした。

また場所を変えようとしたら、二番山笠 土井流の山小屋があり、曳き手が集まりだしたから、山笠が戻ってくるだろうとしばらく待つことに。

全部の山笠が廻り止めまで走り抜けた後、土井流の山小屋に向けて先走りが走り出しました。

その後から山笠が。勢い水が前方で構えます。

勢い水が掛けられ、山笠が駆けてきます。思わず、うわっ!と声が出たほど、迫力に押されました。

あまりの迫力に、何も言えません。

山小屋まで駆け抜けます。

山小屋に入り、先ほどまでの迫力が静まり返り、手締めが行われました。

このまま山小屋内にとどまるのかと思ったら、あらら?出て行っちゃった。何が起きているのか余所者にはよくわからず。

山小屋の中はもちろん通行禁止。

山小屋を抜けていった山笠は、もう飾りを外し始めてました。いつまでも飾っておかず、気持ちの切り替えが早いのも潔いなー。

宿への帰り道、食べたかったアイスをセブンイレブンで発見。この前日、がっちりマンデーでやってたご当地アイス。
    お~、濃いミルク味でなめらか食感でおいしい! でもゆっくり味わう時間もなく、宿に戻って荷物をとったら空港へ。
    なんとも慌ただしい16時間トランジットでしたが、間近で山笠を見ることもできて十分楽しみました。やっぱり日本の祭りはおもしろいですね!