パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアは3回目、また行って来ました。<br /><br />前回は3週間で東側の小さな街にも行ったのですが今回は時間が取れず12日間、以前廻れなかったアグリジェント、トラーパニ、エリチェにも。<br /><br />航空券 アリタリア航空 ¥93,100<br /><br />往路 AZ785成田13:15発⇒AZ1759ローマ 19:00 着 <br />   AZ1759ローマ20:25発⇒カターニア21:40着<br /><br />復路 AZ1784パレルモ12:00発⇒ローマ13:10着<br />   AZ78415:15発⇒成田10:30着<br /><br />もう少し安いチケットもなくはなかったが時間がかかりすぎる。<br />今回は短期なのでシチリアへ同日着の最短時間のアリタリア航空に。<br /><br />*・゜゜・*:.。. 。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜*・゜゜・*:.。. 。.:*<br /><br />パレルモは三回目<br />トラーパニからのバスで到着<br />ターミナルが整備され、空港バスの発着場所がきれいに変わり、何だかパレルモじゃないみたい。<br />今回は前行っていなかった場所に二日間バス一日券を使って少し広範囲に動いた。<br /><br />シムカードのおかげでグーグルマップに行きたい所を保存しておけば現地で検索できて市バスにも簡単に乗れるようになった。<br /><br />1 カターニア編 https://4travel.jp/travelogue/11510601<br />2 アグリジェント編 https://4travel.jp/travelogue/11518303<br />3 トラパーニ・エリチェ編 https://4travel.jp/travelogue/11519277

I love シチリア! 4 パレルモ編

2019/06/24 - 2019/07/05

旅行記グループ I love シチリア

IMAGINE

IMAGINEさん

シチリアは3回目、また行って来ました。

航空券 アリタリア航空 ¥93,100

AZ1759ローマ20:25発⇒カターニア21:40着

復路 AZ1784パレルモ12:00発⇒ローマ13:10着
   AZ78415:15発⇒成田10:30着

もう少し安いチケットもなくはなかったが時間がかかりすぎる。

パレルモは三回目
トラーパニからのバスで到着

高速・路線バス 徒歩

今回は
    カターニア⇒アグリジェント⇒トラーパニ
    ⇒エリチェ⇒トラーパニ⇒パレルモ
    と巡りました

この旅行記は
    4 パレルモ編です(最終)

朝食前にEGATOURへパレルモまでのバスチケットを買いに行く

トラーパニ ホテルアイルミの朝食

チーズ、ハムはあるけど野菜はない
    フルーツはあり

オレンジジュースは自分で絞った
    コップ一杯でオレンジ2個使うんだね

植木鉢に収まっている猫

バスはEGATOURの向かい側のバス停から出る
    10:05発なのに10:00に出発!
    ギリギリに来た人がいたらお気の毒

Segesta社バス トラーパニ⇒パレルモ 8.6ユーロ

もうすぐパレルモ

パレルモバスターミナル到着

駅から2~3分のホテル
    ブザーを押して鍵が開く

入口を入った所
    どこもこの構造だね

わぉ~可愛いお部屋、天井も高くて広いし~
    違うホテルを予約していたのだが何かいまいち満足できず
    ホテルサイトを見ていたらこの可愛い部屋を発見

Zero room & breakfast
    バストイレ付3泊で何と8,793円 1泊2,931円 ビックリ価格でした
    ホテル価格って本当にタイミングなんだなぁとつくづく感じる
    駅のそばでも大通りに面しているので治安も良かった
    そしてバスであちこち出かけるのにもすごく便利だった

壁も家具も真っ白
    左の家具には冷蔵庫、貴重品ロッカーが入っている

ドアを開けると
    ここは朝食の部屋
    でも食事中の人とは一度会っただけ

専用バスルームも広々
    ただ室外という事でちょっと面倒
    朝食ルームを通るので湯上りにバスタオルだけでは出られない

内装はすべて新しいので気持ちいい

バルコニーから駅とトラムの停留場が見える

私の部屋のバルコニー
    早速出発しましょ!

2年前ここからチェファルーへ行ったっけ

パレルモ中央駅

新しい空港バスのターミナル
    駅正面に向かって右側です

パレルモ中央駅

将来はすべてのバスがここから発着するのかな...

空港バスはパレルモからは4時から
    空港からは5時からあるんだね

自転車屋さん通り

2年前泊まったホテル入り口
    2年前より価格は2倍になっていた!

マルトラーナ教会(左)とサンカタルド教会(右)

プレトリアの噴水

バッラロ市場に行きフルーツを買う

ここの市場も安いのよね

お店がたくさんあり

ぶどう、チェリー、トマト
    部屋に戻って洗って冷蔵庫へ
    全部で3ユーロ

一休みしてまた出かける
    トラムも新しい
    乗ってみよう

住民のためのトラム
    観光地へは行ってない様です
    ここからは1号線

結構混んでいるね
    この日は90分券を買って乗っています
    切符のバリデート、機械に入らなくて困っていたら若者がやってくれた
    切符の端を折って機械に差し込むのでした
    終点まで行って戻って来たけど住宅街のゴミ収集場所、どこもあふれていてひどい状態だった
    清掃局ストライキ中なのかしら

トラムで往復し、今度は駅からバスでポリテアマ劇場へ
    90分チケットはいいね

ジェラートのBrioscia
    ブリオッシュのパンにジェラートをはさんで食べている
    2年前BSプレミアムで放送され食べて感激したお店

種類が多すぎて

私はスモールサイズ
    でもやっぱり甘すぎた
    もう今の私にはあっさりした薄いアイスクリームが向いているんだわ

マッシモ劇場
    帰りはマクエダ通りを歩いてローマ通りのスーパーLidyでいろいろ買い物
    ホテルでお部屋ご飯でした

7/2
    カタコンベへ行く
    昨日買っておいたバス一日券(3.5ユーロ)で
    駅前バス停から#124のバス
    降りて10分位歩いたかな

この入り口から入り

右側がチケット売り場
    3ユーロ

ここを通り

見えて来ました
    ビックリしたのか手振れがひどい
    すみません

ここから先は撮影禁止
    洋服を着ているせいかかなりの迫力

中でも眠っている様にしか見えない少女ロザリア・ロンバルドのミイラにはビックリ
    金髪もきれいなまま、これがミイラ?

となりの教会

グーグルマップでカタコンベ近くに城があると知り行ってみる
    さっき降りたバス停の通りへ戻る

カタコンベから徒歩10~15分
    クーバ城

クーバ城模型
    アラブノルマン様式

1180年に夏の離宮として建てられ当時は池に囲まれた城だったらしい

内装はやはりアラブ的?

当時の姿をイメージ
    ここであった出来事を勝手に想像

駅に戻り駅前のレストランで遅いランチ
    Trattoria Trapani

バスでシチリア州立美術館を目指すが
    降りる所を逃し、かなり行き過ぎてしまう
    ちょうど海水浴が盛んな海岸へ

クルーズ船

時間どうりに来ないバスを待って美術館近辺へ
    この教会は2年前も来たなぁ
    Santa Maria della Pieta Palermo

シチリア州立美術館
    2年前はなかなか見つからず断念したのだがここなら通ったな
    きっと休館日だったのだろう

8ユーロ

シチリア州立美術館
    壺 (オッフィチーナ・ディ・マラガ)

雪の聖母(アントネット・ガジーニ)

聖母子(アントネット・ガジーニ)

シチリア州立美術館
    受胎告知の聖母 (アントネッロ・ダ・メッシーナ)

シチリア州立美術館
    嘆きの聖母 (オランダの無名画家)

アレッサンドリアの聖カテリーナ
    (ヴィンチェンツォ・ダ・パヴィア)

上から見た中庭

もう閉館間際です

この辺りのバスは渋滞なのか本数が少ないのか...
    歩いて駅まで帰りました

暑い季節ジェラートより、このグラニータがおいしい
    スッキリ、さっぱり!

7/3
    この日は4年前にも行ったモンレアーレ大聖堂へ
    この日もバス1日券(3.5ユーロ)←本当に便利、安い
    モンレアーレへはバス停インディペンデンツァ(王宮裏)から#389バス

時刻表をチケット売り場で急いでカメラに収める
    (モンレアーレ大聖堂まで一番近い停留所まで行くバス)

次の出発まで時間があるので少し観光

ヌォーバ門

ヌォーバ門近くでお客さんを待っている

内部

裏側も美しい

丁度バスの時間、インディペンデンツァバス停へ戻ります

バスは結構混んでいる
    30分位乗ります
    ここで降りる

見晴らしいいね
    海まで見える

大聖堂の裏側が見えてきた
    バス停から10分ちょっとかな

モンレアーレ大聖堂

大聖堂前の広場

全知全能の神キリスト
    顔の大きさだけで3Mもあるそうです

教会内部のモザイクは総面積6500㎡

創世記が描かれている

大聖堂内部

大聖堂を出て帰りのバス停の場所を心配していたが行きの停留所にバスは待っていた
    10分前に着いたが最後の座席だった

モンレアーレ大聖堂からの帰り道、インディペンデンツァ広場(王宮の裏側)で #109のバスに乗り換え中央駅に
    この時のドライバー、運転が荒くあやうく横道からの車にぶつかりそうに
    この時隣に座っていたおばちゃん、びっくりした様子でブツブツつぶやきだしました
    そばにいた別なおばちゃんと「運転手に注意しようか?」みたいな会話(想像)

そしてすごい大声でドライバーに叫びました!!

他の乗客もうなずきながら聞いていたのですが、その声に反発するかのようにまた急ブレーキ、ドライバーも負けていませんでしたよ(笑)
    子供の喧嘩か~

おばちゃんの勇気ある発言、立派だと思いました。
    イタリアの女性強い!

次に行ったのはずっと気になっていた JOHON LENNON広場
    なぜこの名前なのか...調べてもわからない

バス横の行先表示

John Lennon 広場の隅に人が集まっているので行ってみる

様子を見ていると、子供の服やおもちゃなどをリサイクルしている様だ

あらかじめネットなどで写真を公開し希望者に手渡ししている感じ
    う~ん、いい方法だね

John Lennon広場の近くにあるカフェ OSCAR、
    ここも2年前からグーグルマップに保存してあった
    パン、ケーキ部門で賞をとったお店

美味しそう~

きれいでしょ~

マンゴーのグラニータを飲みスッキリ
    そしてアップルパイとパンをお土産に

アップルパイ、もっと買えばよかった!
    正直外国のケーキ類苦手なのが多いのですがこれはおいしい
    カスタードが甘すぎず上品な味、おススメです

OSCARからはすぐそばのトラム4号線Giotto Migliaccio駅へ
    Terminal Notarbartoloで#102バスに乗り換え
    ホテルに戻った

バルコニーからのトラムも見納め
    翌日帰国です

今回のパレルモはバスにたくさん乗ったせいか観光地だけではなく現地の人達の暮らしぶりも見え楽しかったな

7/4
    チェックアウト記念撮影
    鍵をおいて部屋を出ます

8時の空港バス
    バスの中でチケットを買うと30セント高くなるのね

そろそろ空港

• 到着

到着

ラウンジに行こうと思ってセキュリティを通ったら
    チェックインカウンター横にラウンジがあったようでした
    残念!

ジョージクルーニーの前のピアノ

彼がサティを弾き始めました
    パリの気分♪
    カメラを向けたら手を振ってくれたので写真アップ

今回のシチリアも最高でした
    たぶんまた来るわね...