アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアは3回目、また行って来ました。<br /><br />前回は3週間で東側の小さな街にも行ったのですが今回は時間が取れず12日間、以前廻れなかったアグリジェント、トラーパニ、エリチェにも。<br /><br />航空券 アリタリア航空 ¥93,100<br /><br />往路 AZ785成田13:15発⇒AZ1759ローマ 19:00 着 <br />   AZ1759ローマ20:25発⇒カターニア21:40着<br /><br />復路 AZ1784パレルモ12:00発⇒ローマ13:10着<br />   AZ78415:15発⇒成田10:30着<br /><br />もう少し安いチケットもなくはなかったが時間がかかりすぎる。<br />今回は短期なのでシチリアへ同日着の最短時間のアリタリア航空に。<br /><br />*・゜゜・*:.。. 。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜*・゜゜・*:.。. 。.:*<br /><br />アグリジェントは初めて。<br />正直あまり古い遺跡にはイマジネーションが働かず興味が薄かった。<br />しかしバスターミナルを降りてアテネア通りのホテルまでの道のりで何だかワクワクした。 <br />活気がありシチリアっぽくない雰囲気でもあり~<br />そして滞在して遺跡だけの街ではないと感じた<br /><br /><br /><br />1 カターニア編 https://4travel.jp/travelogue/11510601<br />

I love シチリア! 2 アグリジェント編

2019/06/24 - 2019/07/05

旅行記グループ I love シチリア

IMAGINE

IMAGINEさん

シチリアは3回目、また行って来ました。

航空券 アリタリア航空 ¥93,100

AZ1759ローマ20:25発⇒カターニア21:40着

復路 AZ1784パレルモ12:00発⇒ローマ13:10着
   AZ78415:15発⇒成田10:30着

もう少し安いチケットもなくはなかったが時間がかかりすぎる。

アグリジェントは初めて。
活気がありシチリアっぽくない雰囲気でもあり~
そして滞在して遺跡だけの街ではないと感じた

今回は
    カターニア⇒アグリジェント⇒トラーパニ
    ⇒エリチェ⇒トラーパニ⇒パレルモ
    と巡ります

この旅行記は
    2 アグリジェント編です

6/26
    カターニアの朝食は前日と同じくドゥオーモ広場のカフェ
    チョコレートのパン、これはおいしかった

象さん噴水にお別れ

私のお部屋をパチリ

ボルッセリーノ広場のバスターミナルへ
    そろそろ時間かな?という時にSAIS社のバスが...
    ”アグリジェント?”と聞くと”違う”という
    そして次のバス
    この看板より10Mほど先に止まる
    走り寄るとドアが閉まる
    ドアをノックしてドアが開く、また”アグリジェント?”
    ”そうだ””と言う
    ふぅ、バスのフロントに行先の看板を置いてよ!

カターニア⇒アグリジェントのバスは1時間~1時間半に1本でている

何とか無事に9:30のバスに乗れた
    エアコンも効いて気持ちいい

次の空港バス停からはたくさんの人が乗って満員かと思ったけど
    このバス、2階建てだった

シチリアの内陸部を走ります

いくつかの停留場に止まり

エンナの辺りを走っている時右側に山の天辺に街があるのが見えた
    あ!これがカラシベッタだ~と気が付いたがカメラは間に合わず...
    すごい所に街を作ったものだ

ここはカルタニセッタ辺りだったか...

アグリジェントバスターミナル到着

次のトラーパニ行きのバス会社Lumiaのチケット売り場はどこ?
    ちょっと離れたところにありました
    1日3本のバスです
    日曜は確か1本

当日にならないとチケットは買えないけど場所がわかり安心

これは郵便局

グーグルマップを見ながらホテルへ
    想像してたより近いね 5~6分
    メールでの約束時間ピッタリに到着
    ピンポンするとすぐ上から降りてきてスーツケースを持って上がってくれた

想像以上にとてもかわいいインテリア

正直二泊で58.1ユーロだったので場所もインテリアもこんなに良いホテルとは思わなかった
    オーナーもすごくいい人、最高!

Toni e Tania-Tourist rental
    1泊 朝食なし バストイレ付 28.05ユーロ

キッチンでチェックイン
    気さくなオーナー、テーブルにあったケーキをどうぞ~と言われ遠慮なくいただく

アグリジェントの見どころを案内してくれる
    カテドラルがいいよ~、トルコ人の階段知ってる?

トルコ人の階段の写真を見て行きたくなり翌日夕方から行くように申し込む

わぉ~お部屋も広々
    バルコニーもアテネア通りに面してる

大きいベッド

バスルームも広々
    バルコニー付

バルコニーからのアテネア通り

こちらは反対側の道

早速出発!
    この道を進み街の坂を登ってオーナーおすすめのカテドラルへ向かう

途中の素敵な教会

この階段を登るのかな?
    グーグルマップを見ても何だかわからず
    でもとにかく登るのだ~
    途中家の前にいたお年寄りに聞き...

ドゥオーモ通りにやっと出る
    疲れた~

司教区博物館に到着、
    隣のカテドラルを先に見たほうが良いと聞き
    また登る

共通入場券 4ユーロ

アグリジェント カテドラル

ちょっと前まで改装工事をしていたようです

荘厳な内部

天井に目が奪われる

こちらの天井も

上ばかり見て首が痛くなる

美しい~
    アラビックロマネスク様式

シャンデリアも重厚

係りのおにいさんが上に登ってみる?って
    もう登るのは疲れたなぁ、と思ったけど20段の階段と言われ登る

途中教会内を見下ろせ、天井がアップで見られる

さっき歩いてきた道が見える

うゎ~すごい景色だ
    何といってもこの街の天辺!
    海も見える

疲れがふっ飛ぶ見晴らし

ここからまた30段登って

登った甲斐があった
    青空に映えて素晴らしい

思わず鐘を鳴らしたくなったけど
    もちろんやめたわ

これから結婚式のようだった
    だから博物館の人はこちらを先に見たほうが良いって言ったんだね

素晴らしかった アグリジェント カテドラル

司教区博物館

司教区博物館

のどがカラカラ、お水を持たないで来てしまった
    カフェでコーラ、生き返った
    ここで翌日乗る市バスチケットを買う

そばに見晴らしのいい公園があった
    帰りは行きより近く感じた

オーナーがおすすめのレストラン Concordia
    ホテルの隣なんだけど
    少し早いけどお腹がすいたので

お水を頼んだらこんなに大きいのが来てしまった

いかのグリル

イワシのスパゲッティ
    おいしかった!
    いつも思いどうりのものが出てこないレストラン、
    ここは私の好みの味でした

でも量が多くて完食できず
    私にはスパゲッティだけで充分だったな
    これが前菜だなんて信じられない

お店の外に貼ってあるメニュー

駅を見に行く
    ホテルから5分位

駅構内 ボケてるね

電車が止まっていた
    チケットの自動販売機で次の訪問地トラーパニまでを見たらものすごく時間がかかる
    やっぱりシチリアの移動はバスだね

駅前の広場

翌日行く神殿の谷へのバス停
    時間は書いていない
    かなり本数は少ないとの情報

アテネア通りに戻る

お花屋さん

夜もふけました

6/27
    気になっていたサント・スピリト教会
    早朝に出かけてみた

ここはホテルから近い

サント・スピリト教会
    やはり早くて開いていない

少し待っていたら女性がカギを開けて入っていく
    ”まだ入れませんか”と聞いたらちょっとだけならどうぞと言ってくださった

お庭だけだったけどいい雰囲気

今度来たら内部も見たいな

神殿の谷へ
    バス停は駅のそば

海も見えていい街だな

1番バスはすぐ来た
    しかし~降りる所が難しい
    終点まで行ってしまいドライバーに神殿の谷の写真を見せて聞いたら
    大丈夫だよ~みたいな返事
    さっき通った道をまた戻るのでした

チケット売り場

バスで一緒だった女性
    オーストラリアからの一人旅だそう

最初の遺跡

コンコルディア神殿
    紀元前430年に建設

コンコルディア神殿

イカロスの像が横たわる

神殿の谷から戻りホテルで一休み

雷がなり雨になった
    でもトルコ人の階段へ出発
    雨になったせいで立派な黒塗りの車がお迎えに
    本来は写真によるとトゥクトゥクの様な車だったはず

同じホテル隣部屋のカトリーヌさんも行くとの事で
    40ユーロだったが半額の20ユーロでいいわよ、とオーナー

この階段を降りて行く

お~こういう所は初めてだわ
    石灰岩で出来ていて白い

真っ白だ

本当に階段

海水浴の人

トルコ人の階段とは昔トルコ人の海賊がここから上陸することができたとか

熱々カップル

長い間塩を含んだ波,風、雨にさらされて形成されたそうです

お天気が良くなってきたよ

世の中には不思議なものがありますね

そろそろ戻ります

海岸では子供たちが砂遊び

ホテルからトルコ人の階段へは車で30分位

車でホテルまで戻り、また駅付近へ出かける
    紫陽花がきれい!

ヴィットーリア通りを歩く

きのうと同じレストランConcordiaへ
    この日はペスカトーレのスパゲティとコーラだけ
    美味しかったよ~~

お部屋でテレビ
    マッテオ神父の事件簿は去年サルデーニャ島でも見た

突然モンタルバーノも登場
    結婚式特集の番組だったらしく一瞬の登場でした

アグリジェントの滞在、もう一日延長したかったなぁ~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る