マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのマカオ再訪!!グルメメインブログです!旅行の様子を書きながら、美味しいお店を紹介していきます!

美味しいものしか食べてない!in MACOU 令和元年編~男9人夏物語~

2019/07/12 - 2019/07/16

旅行記グループ マカオ旅行2019

Ryoheiさん

仕事を片付け、羽田空港0:50発 のフライトを待つ。

まず、乾杯

すでに高ぶる気持ちを抑えることができず、恒例となったANAラウンジでの出陣式でたらふく食べて飲む。

搭乗して、機内で寝て、起きるころには夢の場所に着いていると考えると自然とお酒が進む。

ANAラウンジのカレーライスも口の中にかき込む。ここのカレーは味にコクがあり本当に美味い。

時間になり搭乗。

すぐにアイマスクをして眠りにつく。
    もちろん機内食には手をつけず、ひたすら眠る。

※写真は本旅行の大先輩(メンバーの中で誰よりもマカオに精通している)が搭乗しているANAビジネスクラスの朝食。

そして、、、、

「 Hong Kong International Airport 」( 香港国際空港 ) に到着!!!!

この肌にまとわりつく嫌な熱気も、空港独特の匂いも全てが懐かしく感じ、寝起きとは思えないくらいテンションが高まる!!

とはいえ、今回は香港市内には立ち寄らず、マカオに直行します!

2018年に完成した港珠澳大橋を渡り、戦場に乗り込みます。

本記事ではそのアクセスについて書きますので、是非旅の参考にしてください!

空港に着いたらまず最低限の資金を香港ドルに両替します。

1万円で大体675香港ドルになりました!

(残りはカジノで両替するため、交通費や食事代程度で済ませるのをオススメします。)

そして、まずは香港国際空港→香港口岸まで移動します。

バスの乗り場はまず地下のバス乗り場に向かいます。

ルート98というお店の左側にある階段をおります。

階段をおりて、扉を開けるとバス乗り場があります。

そして左へ進む!

探すバスはNew Lantao Bus (新大嶼山巴士)の「B4」です。

バス停はこちら。

バスはピーク時だと5分毎、ピーク時以外ら15分毎、深夜は15~30分毎に運行しており、料金は6HK$です。5分ほど乗車すると香港口岸に到着します。

バスを待つ。

モヤっとした気候の中、1分経たずに汗がポタポタと垂れる。
    早朝の時間でもこんなに暑いなんて…日中が恐ろしい。

ほとんど時間通りにバスが到着して乗車。

景色はこんな感じ

まだ出国は先なのにすでにワクワクしますね。

そして、香港口岸に到着。

大きなエントランスが堂々と我々を出迎えていました。

東京を発ってから5時間、出国に向けてどんどん歩みを進めます。

ターミナル内はこんな感じ。

空港のような綺麗さで、朝方はあまりお店もやっておらず閑散としていました。

税関を通過して、シャトルバスチケットを購入!

オクトパスカードがあれば自動販売機で購入できます。
    現金で買う場合は有人の販売窓口で購入ができます!

出たら左手のシャトルバス乗り場へGO!

マカオ行きはD・Eレーンですので気をつけて!ただ表示も出ているのでわかりやすいと思います。

いよいよ乗車!

朝方は空いているのでおススメです!

乗車時間40分、この先の戦いを考えて仮眠をとる。

ひたすら眠る。

綺麗な入道雲が外に広がる中、、、ひたすら眠る。

大事なことなので繰り返す、

この先の戦いをを考えています。

そして、マカオ邊検大樓に到着!!

2年ぶりのマカオ!!

この暑さすらも懐かしい…!!

眠気もぶっ飛び、早足でバス乗り場へ!!

行き先により101Xか102Xのバスに乗りましょう!

ちなみにバスの停車駅は写真の通り。

出典:交通事務局公式サイト

ちなみに、下記注意点。
    ・オクトパスカードは使えません。
    ・お釣りは出ないので硬貨を用意しましょう。(バス代は1人6HK $)

そして、ついに、あの深夜特急でも有名なマカオカジノの聖地リスボアに到着!!!

グラリス!!!
    でかい!!金ピカ!!

リスボア!!!
    古き良きビジュアル!!

ウィンマカオにMGMマカオ!

もう気持ちが高まりすぎ言葉にできない。。。

いよいよです…!!

ここから男9人の戦いが始まる!!

では、また次のブログでお会いしましょう!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る