鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の青春18きっぷ夏季利用期間は7月20日~9月10日です。<br />前回の春季利用期間は4月10日で終了しているので、令和1年7月20日の今日は令和初の利用日。という訳でとりあえず近場で利用してみました。<br />

令和初 青春18きっぷで房総半島へ

2019/07/20 - 2019/07/20

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JRローカル

ゴルフ全英オープン2日目の放送が朝4時過ぎに終わり、寝不足のまま夜明けを迎え、仮眠をとろうとしましたが松山英樹がまさかの予選落ちしたのと蒸し暑くて難しく、よって、路線バスが動き出す朝6時を目途にお出かけすることとしました。最寄り駅のJR京浜東北線駅で、まずはハンコをついてもらいました。

夏のこの時期、朝の6時台はすっかり明るいです。電車が来ました。磯子行は南行ですが乗りました。今日は三浦半島から久里浜から金谷へフェリーで行きます。

蒲田行進曲の発車チャイムを聴いて

川崎で東海道線に乗り換えます。そのあと大船で横須賀線に乗り換えます。逗子で前4両切り離し。横須賀駅では横須賀港にねずみ色の艦船が幾つか見えました。まるで広島の呉港のようでした。

それからまもなく終点の久里浜に到着しました。

JR久里浜駅の出口改札に「久里浜港は5番バス乗り場」と紙が貼られています。出て目の前です。黄色の路線です。この日は8時4分のバスで、久里浜港には8時10分頃に到着しました。

バスを降車すると、すぐ東京湾フェリーの切符売り場があります。
    今日は片道ですので720円。8時20分発→9時00分着予定。
    ここまで時間的ロスがほとんどなくとてもスムーズにきています。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

右側の階段を上ると

通路があって、係の人がいて切符を拝見。そのまま入船です。

立派な船です。ここから40分で房総半島へ。

三浦半島とお別れです。

船内は冷房完備。喫煙はデッキです。

売店にチーバ君がたくさんいます。

南房総の金谷港に

着きました。

金谷港側です。でも今日は鈍行電車で帰ります。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

幹線道路を鋸山の方に歩いていく途中に、行列必死の「さすけ食堂」があります。開店10時にも関わらず9時15分にはすでに10人ほど。今日のミッションとして鋸山が先なので一旦スルーします。

さすけ食堂 グルメ・レストラン

あじフライがとても美味しいです by 東京おやじっちさん

10分ほど歩いて鋸山ロープウェイにやってきました。

鋸山ロープウェー 乗り物

ちょいお高め料金かと思いました by 東京おやじっちさん

往復大人930円。出発時刻は毎時00、15、30、45と15分毎。
    帰りも同じです。

9時30分に搭乗。ガイドさんによると、ロープウェイは5m/秒、4分で山頂に到着するとのことです。ちなみに帰りは客があたくし一人でガイドさんが景色をバックに写真をお撮りしましょうか、とおっしゃったので、おやじっち一人旅としては軽く受け流したのであります。

途中、山肌から切り出した石のことや鋸山が329mであるお話しを聞きました。近くに「地獄のぞき」「百尺観音」「日本寺」が。ただ、徒歩で40分、90分とあったので、またの機会としました。

山頂駅付近では、たくさんのネコちゃんがお出迎え。山頂スタッフの女性が「どうしたの?」と言うと「ミャー」と返事をしていました。

晴れていれば、たぶん海岸線も

金谷港もはっきり見えた?かも。
    9時45分の便で下山しようとしましたが、改札にチェーンが張られ2分前でしたが乗れません。そして無人のロープウェイが降りていきます。こちらは、開店10時の「さすけ食堂」が気になっているのに~。嫌な予感が。

10時00分のロープウェイで降りてきて早歩き。しかし予感は的中。
    10時15分頃にさすけ食堂の受付に記帳しましたが、果たして11時6分の電車に間に合うかなぁ?

食事が提供されたのが10時55分。この時点で11時6分の電車をあきらめ、食事を堪能することに。青春18きっぷに急ぐ理由はありませんから。ちなみに次の電車は12時5分。
    注文したのはアジフライ定食。税込み1,200円。これ、めちゃくちゃ美味しいです。厚みのあるフワフワなアジが5枚。コスパ強烈です。でも、もっとすごいのはお店のスタッフ。このお店、受付簿に名前と人数を書いて待ちますが、注文取りも配膳も支払いも名前で管理します。すなわち、次は何々さん、などとオバちゃんたちが言っているのです。スタツフは7人(内、若い子が1人いました)ソースの減りは敏感に補充。「ごはんは半ライスまでサービスよ」とそっと語りかけてくれるオバちゃん。お会計のとき「ごはんは足りたかい」と聞いてくるオバちゃん。行列に納得。

ご馳走様でした。コバルトブルーの瓦が印象的な浜金谷駅まで徒歩2分。

浜金谷駅

内房線の電車が入線。黄色と青のキリッとストライプが超いい。

内房線を南下。館山で乗り換えです。寝不足がピークになってきました。

館山駅

安房鴨川駅に着きました。次の電車まで1時間。やはり刺身を堪能したく。

安房鴨川駅

安房鴨川駅から徒歩3分、川京に。時すでに13時45分。

一応、メニューは見るものの、腹は初めから磯料理定食に決まっていました。料理の提供に時間がかかるとある口コミにありましたので気楽に待ちます。なにせ老夫婦のお二人? やはり料理の提供には30分以上かかりましたが、次の電車までの1時間を託しているので別に慌てません。お元気で末永く。

どど~んと磯定。超ド級のお刺身から、天婦羅、サザエ、蒸し魚、酢の物、ところてん、お漬物があり、ごはんとお味噌汁も美味しかったです。お味はお墨付きでしょう。正直1,900円では申し訳ないと思ってしまいました。

安房鴨川駅を14時53分発の外房線で帰路に。

本来、勝浦でタンタンメンを食すミッションがあったのですが、ポツポツ雨が降っていたのでここで思案橋。一旦、下車すると次の電車は1時間以上後になるので…、今日は降車せず。

蘇我まで戻ってきまして、ちょっと街を探索しようと改札を出たらボツボツと雨が。黄色の服を着たサポーターらしき方が多くいたので試合があるのだろうと思いました。

というわけで、蘇我から総武快速で品川まで一機に戻ってきました。まだ夕方6時を少し回ったばかりで明るい。でも約12時間楽しんだことに満足し、美しい妻とかわいい娘のところへ引き揚げ、明日の参議院議員選挙の話でお茶をにごすことにしました。