ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から特別休暇をもらえたので相方さん希望のドイツにも行ける周遊コースに行ってきました。<br />10月に行く予定が仕事の都合で急遽7月の出発になりました。<br />相方さん、私共に初ヨーロッパ。<br />添乗員さんが連れていってくれたので食事の付かないイタリアの夕食だけ考えて、あとは付いて行くだけです。<br />イタリア編。5日目から9日目まで。<br />

ドイツ、オーストリア、イタリア9日間プラス1日 イタリア編

2019/07/06 - 2019/07/15

くっぴぃ

くっぴぃさん

10月に行く予定が仕事の都合で急遽7月の出発になりました。
相方さん、私共に初ヨーロッパ。
イタリア編。5日目から9日目まで。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ヒルトン ガーデン イン ベニス マストレ。
    ベネチア本島より少し離れていました。

ヒルトン ガーデン イン ベニス メストレ サン ジュリアーノ ホテル

5日目。
    どこに泊まっても同じような朝食ですが、ここはほうれん草があって良かったです。

バスでベネチア本島の駐車場に入れてそこからボートで行きます。

船着き場。

ゴンドラがありました。
    あとで乗ります。

ドゥカーレ宮殿の中庭。

ドゥカーレ宮殿。
    全てが豪華です。

サン マルコ広場。

写真スポットがたくさんあるなか、こちらもすごく綺麗です。

ベネチアングラスのお店。

サン マルコ寺院。

ベネチアで一番古くからやっているカフェ。
    と思っていたら二番目みたい。
    相方さんが勘違いして入ったと言ってました

エスプレッソ7.5ユーロとカフェラッテ11ユーロを注文。
    18.5ユーロでしたが20ユーロだしたら、残りはチップで良いかと。
    どうぞ!

このあとゴンドラに乗りました。

6人乗りでしたが恥ずかしながら2人で乗りました。
    写真もカメラマンさんが撮ってくれて良い思い出になりました。
    ゴンドラをおりるときに写真は買えました5ユーロ。

ベネチア本島内でお昼です。

イカスミのパスタ。

エビとイカのフリット。

ベネチアングラス、何か買いたいと思っててこちらに決めました。120ユーロ。
    マグネットとスノードーム11ユーロ。
    お土産やさんがたくさんあります。

本日から2泊する、ホテル クローチェ ディ マルタ 。
    駅まで近く立地はとても良かったです。

ホテル クローチェ ディ マルタの廊下。
    古い西洋館で薄暗く私には廊下はちょっと怖かった。

フィレンツェでの夕食。
    ホテル隣の場所です。
    前菜のカルボナーラ。

フィレンツェのステーキ、ビステッカ。

デザートのティラミス。

ホテルの横で食事が終わって近くのスーパーにビールを買いに行ったら夜の9時以降は販売できないと拒否されました。
    ホテルの並びにあったテラスがある居酒屋みたいな所で飲んで帰りました。
    8ユーロ×2。

ここです。
    店内にも席があって外にもあります。
    夜は風があって気持ち良かった。

道路沿いにテラスがあります。
    夜は車の通りも少なく静かでした。

6日目。
    ホテルで朝食を食べたらロビーにみなさん集合してフィレンツェの半日観光に歩いて行きます。
    ヴェッキオ橋 から見た風景。
    添乗員さんにここまで連れてきてもらい、街を案内してくれる現地の日本人の方がいらして観光スタートです。

ヴェッキオ橋 から見た風景。

ヴェッキオ橋 の上。

ヴェッキオ橋 。

ウフィツィ美術館。
    貴重な展示物ばかりです。

ウフィツィ美術館。
    余り人がいなくて見やすかったです。
    ガイドさんの話では人が少ないのは珍しいって。

ウフィツィ美術館。
    すばらしい絵画がたくさん。
    時間が足りません。

ヴェッキオ宮。

フィレンツェ歴史地区。
    世界遺産になってるこの街。
    どこを歩いてもどこを見ても素晴らしすぎる。

ドゥオーモ。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

サンタクローチェ聖堂。
    ここの近くの皮製品のお店で解散です。

午後からピサに行くため時間がないのでお昼はパニーニを買いました。
    イ ドゥーエ フラテッリーニ。

イ ドゥーエ フラテッリーニ 地元の料理

お店のメニュー。
    日本語もあります。

生ハムとモッツァレラチーズのパニーニ。
    1つ4ユーロ。

そのあと近くにあるジェラートやさんで。
    ペルケ ノ。

私はスイカとマンゴーにしましたが、スイカがめちゃくちゃおいしかった。
    2つで5ユーロ。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 。
    半日自由時間でピサの斜塔に行く待ち合わせ場所。

待ち合わせのフィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅前を走っていました。
    フィレンツェのトラム

ピサの斜塔。
    フィレンツェからバスで1時間半ぐらいで着きました。

大聖堂。
    中に入る時間がなくて残念です。

斜塔に入場しました。
    入った所から斜めになっていて上っていくと左に振られたり前に振られたりと今までにない感覚でした。
    下る時がもっと恐かった。

斜塔の一番上から撮りました。

斜塔内から上を見上げたら。

夜は添乗員さんから教えてもらったビステッカのお店が満席で1時間半後なら大丈夫だよと言われましたが待てず。
    近くのイルラティーニで聞いたらラッキーな事に入れました。

イル ラティーニ 地元の料理

1.2キロのビステッカ。
    あと、野菜のフリットを頼みました。
    ビール2杯とハウスワイン1本で120ユーロ。
    フィレンツェでは、絶対にビステッカ食べたくて、しかもなかなか入れないイルラティーニに入れて。
    嬉しい!

イル ラティーニ 地元の料理

イルラティーニ入口。
    この店は日本で調べていて、予約をしていないと入れないと書いていました。
    入れてラッキーです。

イル ラティーニ 地元の料理

本日のスーパーで買ったもの。
    パスタが安い。
    けど、重い。

ホテル クローチェ ディ マルタ中庭。
    他の宿泊客は泳いでました。

7日目。
    ローマに向けてバスは走ります。
    お昼に食べたローマの店。

お店の入口にあった冷蔵庫。
    下のカプレーゼもおいしかったけど、上の生ハムとなすもおいしそう。

入口横にセットされていたカプレーゼ。

ピザは2種類から1枚選びます。
    おいしかった。
    ピサが大きいのでお腹いっぱいです。

デザート。

食事後は観光が始まります。
    歩いていると37度の表示が。
    暑いけどカラッとしています。

バチカン市国のサン ピエトロ大聖堂。
    中には入らず外観だけの観光のみです。

バチカン市国のサン ピエトロ大聖堂。

コロッセオ。
    あたりまえだけど大きい。

日差しは強いです。

ここでカメラマンの方がツアー全員の集合写真を撮ってくれました。
    良い思い出です。

歩いての観光中です。

以前はバスで移動できた場所もバスが禁止となったらしく、歩いて移動です。
    それにしても暑い。

トレビの泉の横のジェラートやさん。
    ピスタチオとスイカ。

トレビの泉。
    人がたくさんいて、人を避けて撮ったら泉が写ってない。

トレビの泉横のジェラートやさん。

スペイン広場の階段を上がった所から見下ろした風景。

本日から2泊する、ベストウェスタン プラス ホテル ウニヴェルソ。

ベストウェスタン プラス ホテル ウニヴェルソ。
    改装したらしく、すごく綺麗でした。
    ただ、水圧が低くてシャワーの水がでてこない。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂。
    夕食に向かう途中に見つけました。

スコーリオ・ディ・フリージオ。
    日本から予約して行きました。
    カンツォーネ演奏が聞けます。

スコーリオ ディ フリージオ イタリアン

生ハムとチーズ。

リゾット。
    予約は19時で、入店したら他に誰もいなくて私たち二人の貸し切り状態でした。
    人が集まらなければ演奏は中止でメールすると書いていたので誰かはくるのでしょう。

カツレツ。
    19時50分くらいに団体さんがいらっしゃいました。
    50分間、二人しかいなかったのでなんだかソワソワして。
    こんなセレブ感を味わえることはないのに、庶民の私たちはソワソワでした。
    演奏チャージ7ユーロ×2人。
    ビール4杯入れて90ユーロ。

カンツォーネ演奏。
    男性と女性の2人で歌ってくれました。
    リクエストは?
    と聞いてくれました。
    お二人とも上手。

9日間ツアーに1日プラスしてカプリ島に行きます。
    ツアーの方たちは延泊する方たち以外は今日、日本に帰ります。

港の周辺はお土産やさんがいっぱい。

このボートに乗って洞窟の入口に行きます。
    入口まで15分です。

ボートからの風景。
    波が高くて、ボートが揺れます。

海が綺麗。
    だけど波が高くてボートがすごく揺れます。
    だいたい1時間半待ちだと言われましたが1時間10分で小舟に乗れました。

小舟に乗って洞窟に入るチャンスを見ていましたが波が高くて洞窟を塞ぐような波がひっきりなしで。
    ダメなのかな?って思っていたらすごく良いタイミングで入ってくれました。

洞窟内を5周するから1人5ユーロくださいと言われて、相方さん以外のお二人もオッケーって!
    ぐるぐる5周。

出てくると待っていた船や階段で順番待ちしていた人がいなくなっていて。
    小舟の人たちはカプリ島の港まで私たちの乗っている船に紐を繋げて一緒に港に帰りました。
    時々見ていましたが、食事をしたりチップでもらったお金を数えたり。
    笑えました。

港に帰ってきました。

ツアーの食事です。
    港から小さなバスでドンドン高台に上って行って。
    素敵なホテルやお店がある街に着きました。

魚を選んだらイカのフリットでした。

デザートはフルーツでした。

レストランから5分くらい歩いたらある絶景ポイント。

海がほんとに綺麗です。

左はカプリ島で買って貰ったカプリウォッチ。
    日本より安いとの事。
    時計を買うつもりはなかったけど同じツアーの方がとてもおすすめしてくださって相方さんが買ってくれました。
    右は相方さんのネクタイ、アルマーニ。
    特にブランドにこだわりはなかったみたいですが、イタリアの記念に買おうと思ってたらしい。

ローマに帰ってくると夜の9時でした。
    行ってみたいレストランに向かって歩きます。

ほんとはホスタリア ラ カルボナーラに行きたかったけど、お店に行くと今日は入れないよって。
    第2候補の近くのリストランテテーマで。
    手前の部屋に日本人が3組。
    奥に現地の人らしき人たちが数組。

リストランテ テーマ イタリアン

ポルチーニのリゾットとカルボナーラ。

カルボナーラ。
    日本のとは違うけど、これはこれでめちゃくちゃおいしい。

豚肉のグリル。
    何食べてもテーマはおいしい。
    大当たりのお店です。

最後に心残りにならないようにティラミス。
    食べて良かった!
    充実した夕食でした。
    ビール入れて76ユーロ。
    部屋に戻ると添乗員さんからのお手紙が。
    最後まで心配してくださり、ありがとうございました。
    私たち、なかなか長期のお休みが取れませんが、次回も同じ添乗員さんで行きたいです。

スーパーにもサービスエリアにもある生搾りオレンジジュースの器。

最後の朝ごはんは空港までの切符を買いに行ったときにテルミニ駅にあるパン屋さんで購入。

テルミニ駅で買った切符。

テルミニ駅。
    ここでスリを一番警戒していましたが何事もなく無事に帰れました。
    写真はないけど、ここの前でマグネットを買いました。
    ダビデ像 (ミケランジェロ)の下半身だけの。
    見つけた時はビックリして相方さんの腕をパチパチたたいて。
    同僚の男性社員にプレゼント。
    1ユーロと安かった。

レオナルドエクスプレス。
    かっこいい。

空港で待ち時間に食べました。
    イタリアで最後の食事。

ルフトハンザ航空、これに乗ります。
    免税の手続きで並んでたら日本人の観光客の方が免税の仕方を教えてくださいました、ありがとうございます。
    けど担当の男性の方は何か不備があると怒鳴るばかりで。
    裏に回って女性の免税の方に聞くと1泊フランクフルトにいるのかと聞かれました。
    eチケットの成田到着時間を見て聞かれました。
    丁寧に教えてくださり無事手続き完了です。

フランクフルトに戻ります。
    楽しかったし良い経験が出来ました。
    また、来れる機会があればなと思います。
    フランクフルトでJAL便が遅延のため、このあと少しだけフランクフルト市内を歩く予定です。
    こんな楽しい時間を貰えた事に感謝します。