犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けないなあ。<br />思い出の味、菜飯を求めて犬山へ。

梅雨の岐阜周辺旅五日目 犬山で菜めし

2019/07/20 - 2019/07/20

旅行記グループ 2019年7月梅雨の岐阜旅

びーさん

2019/07/20

梅雨明けないなあ。
思い出の味、菜飯を求めて犬山へ。

朝6時、鐘の音が昼神温泉に響き渡ります。昼神温泉朝市が始まるのです。6時から8時まで開催。宿から歩いてすぐでした。

雨でもなかなか盛り上がっています。

7時から朝食。昨夜と同じ個室でいただきます。

朝食後、朝風呂入って、お部屋でのんびりしてたらお掃除に入ってこられてしまいました。トイレに扉開けっ放しで入ってなくて良かったー。お行儀良く座っていたので、慌てるスタッフの方ににっこり対応できました。

この旅で、もう何度目かのルートで再び名古屋へ戻ります。

名古屋に着いたら、雨は止んでいました。名古屋から金山へ移動してホテルに荷物を預けて、また名鉄に乗って犬山へ。

移動のバスの中で、今日どうしようかなと、そういえば、子供の頃食べた岐阜城の菜飯が美味しかった思い出があり、検索していたら、こちらの犬山の松野屋さんにたどり着き、犬山に来ることにしました。

蓋にのった黄色いたくあんの佇まいが素敵です。定食(でんがく(豆腐八本)、菜めし、吸い物、香物 1150円)。ご飯の量選べて値段も変わります。

いただきます。

これこれこれーです。場所は違うけど、菜飯の味。どんぶり一杯ぺろっといけました。他のでんがくも単品追加したいくらいです。
    土曜日二時でも満席でした。ごちそう様でした。

満足して、本町通りを歩きます。なかなか人で賑わっています。

三光稲荷神社を過ぎると、犬山城への近道だそうです。

犬山城へ向かう石垣。

犬山城天守閣入口手前。

通りに戻ると、犬山で犬。

犬山城は、ささっと歩き、金山へ戻り、ホテルにチェックイン。金山駅隣のANAクラウンプラザホテル。エレベーターホールの窓が大きくて気持ちいいー。

部屋の窓も、大きい。遠くどこかのブリッジも見えます。

お部屋の枕とアロマを選べました。
    色々貸してくれますよというサービスは目にしますが、ここはスタッフの方が部屋まで案内してくれた上に、部屋の色々を細かく説明して下さり、枕とアロマを選べば、すぐお持ちしますと。
    始めは、別にいいやと思っていたのですが、そこまでおっしゃってくださるならと、足枕も頼みました。ホテルらしからぬ丁寧な接客で感嘆しました。

金山駅北口から無料シャトルバスで、天然温泉アーバンクアへ。バスを先に降りた人達についていったら、どんどんパチンコ屋さんの奥へ。あらー違ったー。パチンコ屋さんと同じビルでした。

タオル付きでお風呂三時間休日980円。

恒例を言い訳にしている、お風呂の前の今日の一杯。麦焼酎ロック濃いめ 450円。

お風呂は、今人気の炭酸泉が二種類あって、しかもとても広い。二階に露天風呂もあるけど、一階の純源泉風呂というのが、平均30℃くらいという、ぬるい水風呂みたいな感じで最高でした。ここと炭酸泉を行ったり来たりして満喫しました。