福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマなので、HDDに乱雑にため込んである写真整理をしながら、<br />4トラに投稿を始める前の写真を中心に各地の風景などを<br />ピックアップしてダイジェスト版にしてみました。<br />今回は東北編です。<br />旅行期間は投稿日の7月19日にしてあります。<br />(実際の旅行期間H15年~H28年5月迄)<br />旅行先は地図塗りつぶしのため福島に。<br /><br />※表紙は竜飛岬です

【日本の各地】巡ったところ・・ ダイジェストで (東北編)

2019/07/20 - 2019/07/20

ひま爺さん

4トラに投稿を始める前の写真を中心に各地の風景などを
ピックアップしてダイジェスト版にしてみました。
今回は東北編です。
旅行期間は投稿日の7月19日にしてあります。
(実際の旅行期間H15年~H28年5月迄)
旅行先は地図塗りつぶしのため福島に。

※表紙は竜飛岬です

新幹線 JR特急

三陸鉄道
    H15年8月乗車
    現在は久慈駅~盛駅まで運行

浄土ヶ浜 (岩手県宮古市)
    とても静かな何とも不思議な感じのする
    海岸でした

• 同上<br />ここも東日本大震災で被害の受けた場所

同上
    ここも東日本大震災で被害の受けた場所

北山崎の断崖 (岩手県田野畑村)
    展望台があり絶景を見られます
    H15年8月訪問

龍泉洞 (岩手県岩泉町)

久慈琥珀博物館の当時のパンフレット
    久慈地方は、国内最大の琥珀産地
    トンボや鳥の羽などが取り込まれた琥珀はなかなか
    興味深い
    H15年8月訪問

琥珀を掘り出した坑道の入り口

H15年は岩手県を中心に周りました
    宿泊は
    グリーンピア田老(現グリーンピア三陸みやこ)
    繋温泉 ホテル大観

「ノースイーストエクスプレス 白鳥」
    "485"の文字がいいね
    2016年3月26日の北海道新幹線新函館北斗開業に
    よるダイヤ改正で特急「白鳥」は全廃
    今見ると結構カッコイイ車両だ。
    H16年8月乗車

蟹田駅
    新幹線開通前はこの駅を何度も見た(車窓)

田沢湖 (秋田県仙北市)
    日本で最も深い湖
    H16年8月訪問

辰子像
    辰子伝説は物悲しい物語

田沢湖畔

男鹿真山伝承館 (秋田県男鹿市)
    H16年8月訪問

真山神社

入道岬
    男鹿半島の夕陽スポット

日本海に沈む夕陽 (入道岬で)

• 同上<br />女子2人が沈みゆく夕陽をじっと見つめていました

同上
    女子2人が沈みゆく夕陽をじっと見つめていました

なまはげ

秋田からの帰りは特急「かもしか」で
    トイレがやたら臭かったのを覚えている。
    2010年12月の東北新幹線全通に伴うダイヤ改正で
    特急「つがる」に再編されています。

H16年は秋田県を。男鹿の他、角館・秋田市訪問
    宿泊は、男鹿観光ホテル・秋田キャッスルホテル

天童市将棋資料館 (山形県天童市)
    H17年8月訪問

霞城公園の最上義光像 (山形市)

上山城の天守から見た市内 (山形県上山市)

赤湯駅

H17年は山形県を。この時は温泉巡りが主体
    宿泊は、かみのやま温泉 名月荘・天童温泉 湯の香松の湯・
    赤湯温泉 いきかえりの宿滝波

松島海岸
    H18年8月訪問

温泉山荘「だいこんの花」(宮城県蔵王町遠刈田温泉)

かぼちゃのフォンジュ
    これが出てきたときはインパクトありました

猪苗代駅前 (福島県猪苗代町)

静楓亭 (福島県猪苗代町)
    猪苗代駅から10分ほどの高台にある全11室の宿

結構腹がでているなぁ
    H18年8月宿泊

大浴場は無く、すべての部屋に温泉露天風呂が
    付いています。これが素晴らしい。

とても大きな浴槽で、15人くらいは入れそうです

宿の近くの高台から猪苗代湖が見えます

猪苗代湖畔で

H18年は宮城県と福島県を周りました
    この時会津若松にも行ったのですが、
    旅行中SDカードを紛失して写真がありません。(~_~;)

宿泊は、ホテルモントレ仙台・静楓亭・会津若松ワシントンホテル

奥入瀬渓流
    H20年9月訪問

同上

青森港に係留されている八甲田丸

ナッチャンワールド号
    2008年5月に函館~青森間で就航されたが、
    この年の11月には就航を休止し、運行会社が変わり
    2012年までは夏季限定で就航。この年でそれも終了。

船内の特別室
    青森から乗船して函館迄の2時間弱船旅を楽しみました。

船内から見る下北半島

H20年は青森(奥入瀬・青森市内)を巡る旅でした
    宿泊は 奥入瀬渓流ホテル

リゾートしらかみ号 H28年5月乗車
    8年振りの東北 鯵ヶ沢・竜飛を巡りました

津軽平野(車窓)

鯵ヶ沢町
    わさおには会いに行けなかった

ホテルグラーンメール山海荘

ホテルの部屋から見る日本海

五能線の列車

日本海を夕陽が照らす

沈んでいく夕陽

鯵ヶ沢から竜飛に

石碑にはボタンが付いていて押すと石川さゆりの
    "津軽海峡冬景色"が流れてくる

• 有名な&quot;階段国道&quot;

有名な"階段国道"

案内図

ホテル竜飛

ホテルのフロアーの下奥深くを青函トンネルが

竜飛の漁港

• 同上<br />竜飛は雪が少ないそうです。&quot;雪は強風で吹き飛ばされる&quot;<br />との事。この日も風が強かった

同上
    竜飛は雪が少ないそうです。"雪は強風で吹き飛ばされる"
    との事。この日も風が強かった

ホテルの部屋から竜飛の海を

宿泊ホテル
    青森センターホテル・ホテルグランメール山海荘・ホテル竜飛

函館~大間へのフェリー H28年5月乗船
    この年は5月に2度も青森を訪れました。

陸奥市内

• 恐山

恐山

• 同上<br />何となく不気味

何となく不気味

風車は水子供養のため

尻屋崎 (青森県東通村)

尻屋崎海岸

弘前 ねぶた村

宿泊
     陸奥グランドホテル・ドーミーイン弘前

ざっと掲載してきましたが、以前は4トラ投稿など
    全く考えていなかった(4トラなんて知らなかった)ので、
    余り掲載できるようないい写真が少なく残念。
    東北はまだまだ行きたい所・食べたいもの・乗りたい列車など
    が沢山あります。
    津軽鉄道・花輪線・リゾートみのり
    鶴の舞橋・不老不死温泉・白布温泉・銀山温泉・大内宿・遠野
    角館稲庭うどん(再訪)・大石田千本団子・会津若松の満田屋(再訪)
    などなど 行ければいいなぁ

ヒマ潰しの投稿にお付き合い有難うございます。

• ateruiさん 2019/08/23 16:31:59
    いいとこいっぱいですね
    みんまや
    一寸ざんねん

三厩でもいいですよねぇ~
    aterui

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/08/23 17:00:11
    RE: いいとこいっぱいですね
    初めまして
    訪問と書き込み有難うございます。
    東北は見所たくさんありますよねェ〜

• 群青さん 2019/07/20 17:19:32
    魅力あふれる東北
    数々の写真を拝見させていただき、改めて東北の潜在力があふれていることを実感させられました。
    各県をじっくりと堪能されてらっしゃる様子が伺えると同時に、スケジュール的にも無理なく周遊されている点がとても参考になります。
    この旅行記に触発されて、僕も次の旅行計画を練るぞ!と!!
    天候にも恵まれた旅行が多いので、とても羨ましい限り!
    (自分はどちらかというと”曇り男”っぽいので・・・苦笑)
    東北の温泉や宿についても、何かの機会で拝見したいな!という希望を持ちつつ・・・
    楽しませていただきありがとうございました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/07/20 19:20:47
    RE: 魅力あふれる東北
    群青さん今晩は
    早々のメッセージ有難うございます。
    家でゴロゴロしていてヒマなので投稿しましたが、
    近々の旅行写真でないので恐縮です。
    東北各地を巡ってみて印象が強いのは浄土ヶ浜でした。
    ここも大震災に見舞われた場所ですが、あれから8年以上
    経過しているんですね。群青さんは被災地を訪れて爪痕を
    見られていますが、ひま爺は岩手・宮城の沿岸地方には
    震災以降足を踏み入れていませんので浄土ヶ浜にはもう一度
    行ってみたいと思っています。

言われてみればいつも天気には恵まれていますね。!(^^)!

群青さん、次回の旅行楽しんでください。天気に恵まれ
    ますように!!

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ