2019/01/30 - 2019/02/03
ちびっこさん
2019年初海外!
旅行費は前回を参照。
3時間睡眠して、前日コンビニで買った海老マヨ。これ海老マヨってなるくらいとびこみたいなのがうじゃうじゃして、ご飯は酢飯のベチョベチョ。1口食べて捨てた。日本のおにぎりはやっぱ最強と感じた。
前日に4時にチェックアウトすることだけ伝えてた。そこからホテルのWi-fi利用して、初めてのgrab。まぁホテルの人がほぼしてくれたけど。ホテルから空港まで約25分でRM20(約524円)。安い!
朝の激まずおにぎり1口だったので、ケンタへ。
食べたいメニュー写メ撮って注文。 -
写真と違うなと思ったら、肉とタマゴの順番が違うだけだった!少しピリ辛だった。
6:30 ペナン発→クアラルンプールへ
7:35 クアラルンプール空港着。
空港の1階カウンターで、マラッカ行きのバスチケットを購入。RM24.1(約613円)。
Transnational Expressで9:45発。
約2時間でマラッカ到着。 -
着いてすぐ帰りのバスを予約するためにチケットカウンターへ。チケットカウンターがたくさんあって、既に売り切れてる所もあるから時間と値段を見ていき購入。Melob InterlineでマラッカからクアラルンプールまでRM13.5(約353円)。コインロッカーはなくて、有人の預ける所があってバックパックを預けた。2人でRM10(約262円)。
バスターミナルのトイレは有料で、RM0.3。
バス待ちして、17番バスでオランダ広場へ。RM2。 -
約20分でオランダ広場到着。
マラッカのシンボルである、サーモンピンク色のキリスト教会や時計台、歴史博物館。
I LOVE Malaccaでも写真撮った。
1904年にビクトリア女王即位60周年を記念して建造された噴水。
マラッカ名物のキラキラした人力車。音楽爆音や、ピカチュー、ドラえもん、ディズニーなどそれぞれ派手な人力車だった。
オランダ広場から橋を渡った。
少し歩くと、海南鶏飯の人気店がある。
外観。 -
いつも行列の絶えない人気店「ホーキー」、行った日も10組くらい待ってたが回転は早かった。
入り口近く店内
分厚い蒸し鶏と、そのだし汁で炊いたチキンライスボウル。ちょっとモチっとしてた。チキンはおいしかったけど、所々に骨があり、少し食べ辛い。
ライスボウル10個とチキンでRM18(471円)
1人ライスボール5個ずつで量は十分でした。 -
たまたま通ったら、日本の野球選手に似てるモニュメントがあった。
象の後ろ。なんだか松坂選手に似てた!
2019年を祝っているのかな?
ブラブラして買い物。
マラッカ発祥の人気コーヒー「アイク・チョン」。10種類以上あって悩んで、キャラメルマキアート購入。何個入りか忘れたけどRM12(約314円)。普通にスーパーにも売ってて安いけど、種類は少なかった。行ったスーパーにはキャラメルマキアートはなかったから買っててよかった。甘さ控えめだった。 -
サンチャゴ。
1511年に造られた要塞跡。 -
大砲が数個。
セントポール教会
フランシスコザビエル像
マラッカタワーが見えた。
オランダ広場からマラッカまでバスにしようとしたけど、なかなかバスが来ず。Wi-fiのある所でgrabしてRM16だったけど、一通もあり、中々出会えずキャンセル。時間もなかったので、タクシーで戻った。RM20(約524円)。
マラッカからクアラルンプールは予約してた17:30発のバス。日本人はうちらだけだった。
道中の途中大雨と、渋滞で3時間かかった。 -
うちのバックパックだけど、荷物取ろうとしたら荷物なくて、おじさんがリュック間違えて持って行ってた。走って追いかけて平謝りされた。色は一緒やけど、形も綺麗さも全然ちゃうのに。
キーホルダーみたいなん付けとけばよかった。
KLIAでKLセントラルへ。 -
車内はきれいで広かった。
21時頃にKLセントラル着いて、駅構内にあるtealive。でもタピオカはなかったから諦めた。
2.3日目のお宿「マイ ホテル アット セントラル」
2泊で2人で4408円。駅から徒歩10分弱り。
ちゃんと部屋にドライヤーとWi-Fiあって安心。ただホテル内には冷蔵庫なし、ハンガー固定、シャワー固定だった。 -
21時半くらいだったから夕飯はホテル隣のカフェへ。うちはベジタブルカレーを注文RM15.9(約416円)左のチキン?揚げ豆腐?のカレー風味はめちゃくちゃおいしかったけど、手前のカレーがめちゃ辛くて断念。
カフェのドリンクの中にタピオカトッピング出来るっぽくて、テイクアウトもTo goも伝わらずジェスチャーで持ち帰りを伝えた。
でも、カレー辛すぎて店内でも少し飲んだけど。
ドリンクRM1.09、タピオカRM1.16で(約58円)
まさかのタピオカの方が高いけど、激安!! -
友達が頼んだチキンカレーRM16.6。
サービス料など含めて2人で合計RM34.75(約911円) -
ホテル帰ったらアジアカップの日本対カタール戦してた!でも白黒やし、マレー語やからさっぱりわからんかった。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019.1.30〜2.3 マレーシアTrip??