霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉の宝庫の鹿児島で、日本秘湯を守る会の温泉は3つだけ。<br />その3つをめぐる鹿児島2泊3日旅♪<br /><br />【日本秘湯を守る会の温泉】<br />1.栗野岳温泉 南洲館(日帰り)<br />2.おりはし旅館(宿泊)1人27000円くらい<br />3.吹上温泉 みどり荘(日帰り)<br /><br />【観光】<br />・霧島神宮<br />・丸尾滝<br />・明るい農村 醸造所<br />・いおワールドかごしま水族館<br />・桜島フェリー往復<br /><br />【ごはん】<br />・大安<br />・熊襲亭<br /><br />その他<br />リッチモンド鹿児島天文館(宿泊)<br />JAL<br />行  11時35分発 14時15分着<br />帰  18時40分発

鹿児島① 日本秘湯を守る会の温泉3つをめぐる2泊3日旅♪(霧島・吹上温泉)

2019/07/18 - 2019/07/19

旅行記グループ 鹿児島2泊3日

hamumu

hamumuさん

温泉の宝庫の鹿児島で、日本秘湯を守る会の温泉は3つだけ。
その3つをめぐる鹿児島2泊3日旅♪

【日本秘湯を守る会の温泉】
1.栗野岳温泉 南洲館(日帰り)
2.おりはし旅館(宿泊)1人27000円くらい
3.吹上温泉 みどり荘(日帰り)

【観光】
・霧島神宮
・丸尾滝
・明るい農村 醸造所
・いおワールドかごしま水族館
・桜島フェリー往復

【ごはん】
・大安
・熊襲亭

その他
リッチモンド鹿児島天文館(宿泊)
JAL
行 11時35分発 14時15分着
帰 18時40分発

鹿児島空港へ到着!
    JALのどこかにマイルで鹿児島に決まりましたので
    やってきましたよ~~

空港出ると足湯がありました

タイムズレンタカーでマツダアクセラ(空港渡・戻)を借りて
    しゅっぱつ~(3日間10800円 )

タイムズカーレンタル (鹿児島空港店) 乗り物

温泉1つめ
    凄い山奥にあります

栗野岳温泉は霧島山のひとつ栗野岳の裾野から噴気をあげる温泉地。

【栗野岳温泉 南洲館】へ到着!

急坂の山を登ります
    空港から下道で30分くらい走りました

栗野岳温泉 南洲館 宿・ホテル

西郷どん!

西郷どんが狩猟を訪れた際に湯治場として
    大変気に入っていた所なんだそうです

秘湯を守る会のぼんぼり(´_ゝ`)

受付でお金を払って
    お風呂へ向かいます!ここは三種類のお湯があって

竹の湯
    桜の湯
    蒸し風呂の湯

蒸し風呂はお休み中だったので
    二種類で550円です。安い

温泉の川がすぐそばを流れてます

アンモニア臭がすごい!

【竹の湯】

石張りのお風呂真っ黒なお湯です!

泉質:酸性・含鉄 -アンモニア-硫酸塩温泉

硫酸塩温泉って初めて入ります。
    ぬか漬けみたいなアンモニアの強烈な匂いが漂ってます。
    だんだんと慣れてきます

上の方は木造りで新しく改築をされてるのできれいでした

明かりが少なく洞窟に入ってるようなかんじ

お湯はさらりとしてます
    酸性が強く、鉄味がかなり強いです
    湯の花すごい

10分くらいで汗が全身から吹き出てきます
    まさに泥を溶かしたようなお湯!

源泉掛け流しでドバドバ新鮮な湯がでてますよ
    素晴らしいお湯です

【桜の湯】

泉質:酸性単純硫黄温泉

白濁してるけどさらっとしてるお湯
    香りは強くないです

湯の花がすごい量
    熱めですがかなりよかった!

こちらの南州館さんは施設も設備も清掃も
    綺麗にされていて気持ちがいいお風呂でした

かごしま幕末温泉郷というパンフレットのトップにも載ってました

2つ目の温泉【おりはし旅館】

おりはし旅館 宿・ホテル

路地を曲がって橋を渡ったところから
    三人のおばちゃまがお出迎え(´ー`*)

会う人会う人皆さん、ようこそいらっしゃいました
    長旅おつかれさまーと声をかけてくれます

離れと別館で全室20程しかない旅館です

築140年の歴史がありますが
    適度に改装をされており、とても気持ちのいい旅館です

近くの石原荘か迷いましたが、秘湯を守る会に泊まりたかったのでこちらへ

日本秘湯を守る会のぼんぼり

ウェルカムドリンクのお抹茶に黒糖菓子

癒されます

離れ【水明】に泊まります

車をつけて、荷物がおろせるのが楽です

広い廊下

広すぎる廊下

10畳と8畳ともう一つ4畳くらいの部屋が1つずつ

3間が続きになってます

生花が活けてあるのもうれしい

広すぎて何に使えばいいのか、贅沢です

セキュリティ―ボックスもあります

部屋のすぐ外には川が流れてます

川のせせらぎを聞きながら寝ました
    ぜいたく~

「湧き水を汲んでおきましたので飲んでくださいね~」

うれしいサービス

洗面台

雪肌精がアメニティでそろっているのがうれしい

すべてオーダーの窓枠
    結構手がかかってますね

露天風呂へ~

源泉掛け流しの部屋露天風呂♪
    2人で入ってちょうどいいサイズ

茶褐色のとろとろで最高です

石造りの豪華なお風呂

写真では見えてないけど大きい川があります

川沿のお風呂最高です!

内湯もかけ流しです

広い

洗い場もあります

有名な【キズ湯】へ

別館の山水荘の中にあります

入りまーす

清掃のため
    夜は8時まで
    朝は7時から

日帰り入浴もやっているそう

キズ湯というぬる湯の自噴泉、アトピーにも効くとかで
    全国から訪れるんだとか

黒いぬる湯が33度、熱いお湯が46度で2種類あるんです

こちらが33度のお湯

黒いお湯が超とろみあるとろとろのお湯
    茶色の浮遊物は湯の花です

温度が低いのでいくらでも入ってられます
    ものすごい鉄臭!

こちらが熱いお湯

交互に入るのが最高です
    管理状態もよく、素晴らしい温泉でした

風呂上がりに九州限定発売の【檸檬堂】をぐびっ

レモン果汁19パー
    皮ごとすりおろしてるので
    ほんとの生レモンサワー並みにレモンが濃い(ローソンで買ってきました)

大露天風呂へ

緑がかったお湯

湧き水の窯

冷たくて交互に入るのが気持ちいいー

こんな色

こちらも鉄味ですが
    かなりさらっとしてます

お風呂に入りすぎてつるつる(*´σー`)

旅館の中に緑がたくさんあって
    散歩するだけでも気持ちいいです

おりはし旅館の全景

やはり川沿いの離れがおすすめです

夕食所

140年建った本館でお夕飯

一組ずつ個室に入れてくれます

• 献立

献立

焼酎メニューも充実

「芋麹 芋」

芋風味が強くて甘みが感じられて、お湯割りでおいしかったー

トウモロコシ豆腐

トウモロコシが濃厚で美味しい
    どれも焼酎にあいます

お造り

まぐろがトロける~

今日は黒豚しゃぶしゃぶの懐石♪

黒豚しゃぶしゃぶ!待ってました~

2人分とは思えない
    すごい量

量もおおすぎる(笑)

黒豚の脂が本当にあまくて身が柔らかくて美味しすぎる

お鍋の出汁が濃厚で出汁ごと飲みたくなります
    いろいろな出汁を合わせてるとか
    企業秘密みたいです(´ー`*)

しゃぶしゃぶにトマト。とろけて最高でした

目の前の川で取れたアユの塩焼き
    大振りで美味しかった~

霧島茶
    甘味苦味深みがあっておいしい

最後にぞうすい
    だしがご飯に染みてふわーっとして最高です
    お腹いっぱい

メロン
    さくらんぼ
    どれも甘すぎ

手づくりの楊枝いれと箸置きも
    あったかみがあっていいですねー

• 朝<br /><br />周辺を御散歩。「熊襲の穴」にたどり着きました

周辺を御散歩。「熊襲の穴」にたどり着きました

木の階段を上っていくと
    こんな洞窟へたどり着きます

明かりをつけて中に入れるそうですが
    怖すぎて入れない(笑

朝ごはん

トウモロコシ豆腐が朝食にもでて
    おいしかった♪

さて、パワースポットの霧島神宮へきてみました

坂本龍馬が新婚旅行で訪れた地

霧島神宮 寺・神社・教会

君が代に出てくるさざれ石がありました

大きな木を抜けると

• 本堂<br />

本堂

色鮮やかで美しいです

おみくじ引きました「吉」

御神木樹齢800年

人と比べるとすっごい大きい

旧参道へ

見つけられたのは
    亀石だけ

霧島の綺麗なお水
    透き通ってます

水のせせらぎに癒されます

いくらでもここにいたい

霧島天然水が売られるほど

透き通ったきれいなお水!

【丸尾滝】

温泉が混じってるので
    青みがかってました
    水しぶきが飛んできてマイナスイオン

丸尾滝 自然・景勝地

お風呂に入りまーす

湯の花が真っ黒な珍しい
    黒い温泉
    単純硫黄泉

目の前に湖畔が広がって独り占め!
    ぜいたくー

硫黄と鉄の匂い
    ぬるめでよかったー

管理状態はちょっと微妙でした

こちらは露天風呂

透明で緑に囲まれて気持ちい
    こちらは熱めです

男性風呂には白濁した温泉も

森の中で小鳥のさえずり聴きながら
    あー緑が気持ちいい

少し青みがかった透明なお湯
    単純硫黄泉

嗅ぐと硫黄の香り
    すごいとろみがあるとろ湯でした

黒湯の方が好みでしたが、どちらもお湯は素晴らしかった