成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりにアエロフロートでモスクワに向かいます。<br />海外旅行はせいぜい1年に1度の頻度なので、たいていのことは久しぶりなのですが、今回はモスクワ経由でベラルーシのミンスクに向かうことにしました。<br />アエロフロートのモスクワ行きは昼の12時台の出発なので、我が家のある埼玉から成田空港まで3時間はかかるけれど、成田近辺に前泊しなくても、十分間に合います。<br />でも、最近はレッサーパンダ遠征で国内のホテルに前泊するのがすっかり気に入っているのと、朝ゆっくりしたかったので、ウイークデー出発にして、前日に東京の職場から埼玉に帰宅せず、そのまま成田ホテルに向かって前泊することにしました。<br />おかげで、前泊ホテルに向かう時点から、私にとって海外旅行の開始です!<br /><br />前泊の成田ホテルは、東京駅からJRバスのTHEアクセス成田号でドア・ツー・ドアで行きたかったため、THEアクセス成田号で直接行けるホテルから選びました。<br />以前は、成田ゲートウェイホテルに泊まったので、今回はインターナショナルガーデンホテル成田にしました。<br />THEアクセス成田号の最後の停車ホテルですが、別に急いでいないし、バスの中で居眠りできたので、バスが成田のホテルを順繰りに回る間に目も頭も覚めてちょうど良いくらいでした。<br /><br />というわけで、今回のベラルーシとモスクワ旅行のプロローグは、前泊の成田ホテルへ向かうところから始まりです。<br /><br />※1,000円高速バスTHEアクセス成田の公式サイト<br />http://accessnarita.jp/<br />※インターナショナルガーデンホテル成田の公式サイト<br />https://gardennarita.com/<br /><br /><2019年ベラルーシとモスクワ旅行の簡易旅程一覧(前泊を含む)><br />7/03水 仕事帰りにインターナショナルガーデンホテル成田に前泊★<br />(1) 7/04木 成田第一ターミナルからモスクワ経由でミンスク到着<br />(2) 7/05金 ミンスク市内観光&国立歴史博物館・国立図書館展望台の夜景ほか<br />(3) 7/06土 世界遺産のミール城とネスヴィジ城一日ツアー(現地英語ツアー)<br />(4) 7/07日 夜行列車でヴィテプスク到着&市内観光<br />(5) 7/08月 ヴィテプスク2日目&夕方の列車でミンスクへ戻る<br />(6) 7/09火 ミンスク:民芸品村ドゥドゥトキ&国立美術館<br />(7) 7/10水 アエロフロートでモスクワへ&モスクワ動物園<br />(8) 7/11木 午後から観光開始でトレチャコフ美術館の本館のみ<br />(9) 7/12金 クレムリン(教会広場のみ)&アルバート通りで買い物後、出国<br />(10) 7/13土 帰国(成田空港第一ターミナル)<br /><br />※この旅行記の対象の日に★印をつけました。<br /><br />準備編を含む全体の感想はもう1つのブログ「まみ’s Travel Diary」にも掲載しています。<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/<br />全体の詳細旅程もこちらのブログに記載する予定です。<br /><br />また日ごとで分けた旅行記のほか、テーマ別の旅行記も作成する予定です。<br />

2019年ベラルーシとモスクワ旅行~プロローグ:東京駅から高速バス(THEアクセス成田号)でインターナショナルガーデンホテル成田に前泊

2019/07/03 - 2019/07/03

まみさん

今回は久しぶりにアエロフロートでモスクワに向かいます。

※1,000円高速バスTHEアクセス成田の公式サイト
※インターナショナルガーデンホテル成田の公式サイト

(4) 7/07日 夜行列車でヴィテプスク到着&市内観光
(10) 7/13土 帰国(成田空港第一ターミナル)

※この旅行記の対象の日に★印をつけました。

全体の詳細旅程もこちらのブログに記載する予定です。

高速・路線バス
その他

仕事帰りに東京駅八重洲南口のバスターミナルに到着

職場が東京駅に近くなったので東京駅は利用しやすくなってありがたいのですが、職場が近いのは東京駅の丸の内南口。
    駅から八重洲口に回るには、北口の自由通路を行くしかなく、バスターミナルは八重洲南口にあるので、東京駅をぐるっと回らなければなりません。
    そのため、丸の内南口に到着してから、バスターミナルまで、歩いて30分かかってしまいました。
    まあ、わかっていたので、時間に余裕をもって向かいました。

これから乗るのは成田ホテル行きなので、7番のりば

JRバスのTHEアクセス成田号で、空港には行きませんが、成田ホテル数ヶ所のホテルにドア・ツー・ドアで行ける楽さ。しかも運賃一律1,000円!

予約は不要で、乗るときにSuicaで支払い可能ですが、高速バスなので満員になったら次のバスにしなければなりません。バスは1時間に1本です。
    それはいやなので、あらかじめネットで予約し、支払いもすませておきました。

7番のりばを確認できて、ひと安心

東京駅のバスターミナルは、レッサーパンダ遠征のために四国や神戸に夜行バスで行ったときに利用したことがありますが、まだ数回程度ですし、久しぶりですし、のりばがたくさんあるので、きちんと確認できるまで、方向音痴の私は油断ができないのです(笑)。

7番のりばのすぐ目の前にあったお弁当屋さん

本日は東京駅19時40分のバスで、今宵のホテルに到着するのは21時30分の予定。
    ホテル周辺をGoogleマップで調べたら、ロイヤルホストやセブンイレブンは見つかったものの、徒歩ではけっこう距離がありそうでした。
    それにホテルの公式サイトでフロアマップを見た限り、ホテルに売店はなさそうでした(あとでちゃんと見たらショップがありました(苦笑))。
    なので、バスの中で夕食を食べるために、ここでお弁当を買うことにしていました。
    でも、先にのりばの位置を確認しておいたわけです。

19時過ぎ、お弁当の品揃えはまだまだ迷うほどあった@

お米パンもおいしそう!

迷ったけれど、牛すき焼き弁当に決めた!

決めた理由には、おいしそうだったからというのもありますが、移動中にぐちゃぐちゃになる可能性があったので、幕の内弁当系は避けたわけです。

お弁当を買った後、7番のりばに戻る

発車10分前を切っていました。

係員が待っている乗客の行き先を確認

このバスは東京始発ではなく銀座駅発なのですが、東京から乗る人も数人程度で、予約しなくても満員で乗りそびれることを心配する必要は全然ありませんでした。
    バスは東京駅から18時40分発が最初、21時40分発が最終で、1時間ごとなので、全部で4便です。

車窓から見た東京駅バスターミナル

車内で夕食を食べる

よかった。
    ちゃんと持っていたので、中身がぐちゃぐちゃになったりしていませんでした。
    海外旅行の始まりに食べる牛すき弁当、おいしかったです。

終点のインターナショナルガーデンホテル成田まで行ったのは私一人のみ

なので私と運転手以外誰もいない車内をぱちり。

降りたときにバスをぱちり

ホテルのロビーとレセプション

レセプションデスクからふりかえって眺めたロビー~入口側

宿泊客は外国人の方が多そうでした。

レセプションデスクからふりかえって眺めたロビー~テーブルやソファがある中央

タイ人あたりかな。グループで待ち合わせて、外に夕食を取りに行ったようです。

レセプションデスクからふりかえって眺めたロビー~奥の方

奥の観葉植物の向こうは拡張されたレストラン・エリアではないかと思います。

ロビーの奥の方のレストランの入口

レストランでは、朝食だけでなくランチやディナーのビュッフェもあるようですが、ランチとディナーは予約制だと思いますし、ディナーの営業時間は21時までなのでもう終わっていました。

レストランの拡大エリアを覗いてみる

エレベーターに向かう途中にあった、インフォメーション・パンフレットなどがあるデスク

売店、あるじゃーん!

(あとで公式サイトのフロアマップをちゃんと見たら、ショップと書かれてありました(苦笑)。)

日本のおみやげの品揃えはなかなか

軽食コーナーもあり

夕食を食いっぱぐれてどうしてもお腹が空いてたまらなかった利用できますが、まあこれなら、駅弁夕食にしておいてよかったです。
    ドリンクはここで買っておきました。
    あと、食後のデザートとしてヨーグルトもここで買って、部屋で食べました。

来年2020年の東京オリンピックにちなんだグッズもある

こういうのはふだん目にする機会はないですな。

きっとユニバーサルな人気のこけしの女の子

豪華なラウンジ

せっかくあっても用がなくて残念。
    ほかにこのホテルには24時間営業フィットネスクラブやら、22時までのジャグジー(水着着用)もあったのですが、ちょっぴり惹かれつつも、ふだん使わないし、そもそもチェックインが21時半すぎなので、利用する時間なし。

ラウンジにはグランドピアノもある

エレベーターの中にあったレストランの朝食バイキングの案内

イタリアン料理です。
    そうですよね、日本のホテルは朝食は6時半からが多いですよね。今回に限らず、ロシアとか東欧圏のホテルは、7時からとか7時半からのところが多かったです。

反対側にはランチビュッフェやディナービュッフェの案内あり

ビュッフェ形式ということは、それなりの人数で予約しなければだめなのかな。

9階のエレベーター前

客室の廊下の様子

私の部屋の目の前に自販機コーナーあり

自販機コーナーのノンアルコール飲料はやはり売店の方が種類が多い

お値段は市販に比べ、東横インのようにお得ということはありませんでした。

今宵の私の部屋は9006号室

部屋に入って中ほどからみたエントランス・エリアの様子

左手の扉はバスルーム。

ドアのすぐそばのワードロープの中

フレームアウトしてしまいましたが、消臭剤もありました。

エントランス・エリアから部屋の方を見たところ

冷蔵庫がある収納まわりから、部屋の奥まで

手前はワードロープの反対側

スチームアイロンや浴衣・スリッパはこちらにありました。

スリッパはこっちを使おう

靴を履きっぱなしはつらいですから、100均の携帯スリッパを持ってはいるのですが、折れ癖がついてしまっているので、こちらの方が履きやすいのです。

お茶セット

インスタントでもいいからコーヒーがあったらなぁ。
    飲み物は売店で買っておいたもので間に合いました。

部屋の方へ進むと……

おおっ、いい部屋ではないですか!

私のエディターズガイドバッグと、ホテルの浴衣をベッドに載せて

スーツケースは日曜日のうちに荷造りし、宅配で空港に送ってしまったので、持参の荷物はふだの通勤の荷物(を極力減らしたもの)と、1泊分の着替えと、フライト中でも機内に持ち込む荷物だけです。
    それでも重かったです~。ああ、出かけるときの荷物を減らせない私。

ベッドサイドから眺めたところ

デスクのそばから眺めたところ

テーブルセットの椅子の1つに座って眺めたところ

こんなに立派なセットがあって、一人で泊まるのはもったいないくらい~!

ベッドサイドのテーブルの上

ラジオに目覚まし時計の機能があります。
    でも、明日のフライトは成田空港第1ターミナルから12時15分発で、チェックインタイムの目安は10時15分。
    さらにオンラインチェックインはすませたので(預け荷物があるのでチェックインカウンターには行かなくてはなりませんが)、朝はそんなに早起きしなくても大丈夫なのです。
    これがいったん埼玉の自宅に帰って出直すとなると、最寄り駅から朝5時台の始発でラッシュアワーを避けるか、遅くとも6時台には家を出なくてはなりません。電車遅延も心配ですしね~。

窓際から眺めたところ

つくづく前泊だけではもったいないホテルでした!
    レッサーパンダ遠征で泊まるホテルはもっとビジネスホテルっぽく、首都圏なら同じくらいの値段でしたから、ずいぶん贅沢な部屋に見えました@

バスルームの様子

洗面台まわりの様子

バスルームのアメニティ

コットンやボディスポンジもありました。

洗面台の脇にあったドライヤーと、ボディーソープ・シャンプー・コンディショナーのセット

それとハンド・フェイスソープ

バスタブの方

クチコミにあったのですが、バスタブは見た目より狭く感じました。
    お湯がたまりやすいようにか、底が狭くなっていたのです。私のように太めだと、すっぽりはまらなくて~。
    タオルラックの下には、洗濯ロープの収納がありました。

シャワー側

洗濯ロープをあちら側にひっかけて、洗濯物が干せるようになっていました。
    もっとも、今宵は洗濯せずに、翌日、ミンスクのホテルで2日分、まとめて洗濯しました。

この日は夜更かしせず、早く寝ました。
    というか、出発前の週末、テレビのリモコンが壊れたのをはじめ、ちょこちょこといろな不具合があって、ネットで調べ者をしていたりしたら、睡眠時間がすっかり削られてしまい、そのままウイークデーに突入したので、寝不足だったのです。

翌朝、出発の日の2019年7月4日(金)、部屋の窓からの景色

成田空港近辺ののどかな緑が見られました。

朝食を取りにレストランへ

窓いっぱい緑が見えるレストラン

外は思いっきり雨でしたけど。

このへんのテーブルにしようかな

公式サイトでうたわれているように、緑が多く、開放的なレストラン

人も多くなかったから余計にそう感じました@

トレイとカトラリーを取って

イタリアン・レストランだけど朝食メニューには和食もしっかりある

外国からのお客さんで日本料理が気に入ったなら、最後まで日本料理が食べたいかもしれませんね。

そばのトッピングかな

でも今日の私は洋食気分@

左端に写っている保温器でパンを温めたら、出来立ての食感が味わえました。
    上の穴にパンを入れ張れば、ぐるりと回って下から出てくるので、クロワッサンでも簡単に温めることができました。

トレイのそばに和惣菜あり

トレイとカトラリーと皿の位置が若干わかりづらかったです。
    人が少なかったのでよいのですが、混雑しているときには、動線は混乱するかも?

ブロッコリー入りの惣菜をもらう

イタリアン・レストランなので、コーヒーはうまいぞ!

Summer Fruitsと書かれたコーナーにあったのは

あら、サラダはこちらにあったのね

これもちょっとわかりにくかったです。
    でも、そんなに混雑しないのかな。

本日の私の朝食

洋食傾向ですが、お惣菜は和洋関係なく食べたいものを取ったので、筑前煮や金平ゴボウやナムルや焼き魚があったりします。
    デザートはフルーツポンチと果物。ヨーグルトもあったかもしれませんが、取ってないので、忘れました。

外は雨だけど緑を眺めながら、ゆったりと朝食を取る

食後のコーヒーもゆったりと味わう

コーヒーの部屋へのテイクアウトはできないようでした。

成田空港に向かうシャトルバスからホテルの車窓から見たホテルの外観

公式サイトには空港とホテル間のシャトルバスの時刻表もありました。

前に泊った成田ゲートウェイホテルでは、翌日のシャトルバスは予約したような覚えがあり(今となってはうろ覚え)、ミニバスでしたが(もしかしたら人数次第で車種を変えた可能性はあるかもしれません)、こちらのガーデンホテルでは大型バスを定刻に運行していて、事前の予約は必要ないと言われました。シャトルバスの本数も、こちらのガーデンホテルの方が多いです(ただし、途中でヒルトン成田に寄ります)。

ただ、公式サイトにはホテルと成田空港間は約20分とありますが、途中でヒルトン成田からのお客さんも拾うためか、レセプションでは約30分はみた方がよいといわれました。
    なので、第一ターミナルに9時半頃に到着するのに9時10分発のシャトルバスに乗ればいいと思っていましたが、レセプションでは、念のために8時50分発に乗ったほうがよいと言われました。

インターナショナルガーデンホテル成田の看板と

外は雨がぽつぽつ。
    でも、シャトルバスもドア・ツー・ドアなので、カサ要らず。

9時頃に成田空港第一ターミナルの出発フロアに到着

余談ですが、比較として前回2016年に前泊したゲートウェイホテル成田の写真が含まれる旅行記はこちら。

「2016年ロシア黄金の環めぐりの旅【出発前夜から出発編】去年と同じく快適成田前泊からJAL直行モスクワ到着までの出発編」

成田ゲートウェイホテルの公式サイト

このときは朝食バイキングなしで4,000円台で予約しましたが、朝食付きプランだと6,000円未満くらいだったのかな(ただし、2019年現在は、公式サイトを見ると朝食レストランの値段が上がっているので、朝食付きプランは同じ時期にこの値段では取れないだろうと思います)。

ホテル代は水物まので、今回もじゃらんで予約し、早割り朝食付きプランで7,000円のところ、じゃらくのポイント1,000円利用で6,000円となりました。
    こちらのホテルを予約するときに前回泊ったゲートウェイホテルも早割りプランがあり、ガーデンホテルより若干安かった覚えがあるのですが(あれ、高かったからこちらのホテルにしたんだったかな? うろ覚え)、どうせなら違うホテルがよいと思って、こちらにしました。

どちらも申し分ないホテルでした。

テー別旅行記の出国編へとつづく。
    「2019年ベラルーシとモスクワ旅行(1)空港と出入国編:ベラルーシに行くのにモスクワでの乗り継ぎは大変!」

• とんびさん 2019/10/11 13:30:20
    成田前泊いいですね
    成田で前泊すると、ご自宅から朝一で行けるとしても、不測の事態が起こる可能性を考えると安心できますね。自分も成田発の場合なら、本当は成田前泊がいいと思うのですが、1回しかしたことがありません。なぜなら、国内線も同時にチケットを確保する必要があるので、その時点で成田に泊まるかどうか決めなければならないからです。どうなるかわからないので、朝の成田行きの便で成田に行って、忙しく乗継するだけです。本当は成田行きが欠航になることとか考えると、前泊が安心できるのですが。1回だけ前泊したのは、成田行きから乗り継げないほど速い便だったからです。

国内では、朝食が6時半、海外ではロシア以外の国でも7時とか7時半が多いと思います。普通ならそれで十分だと思うのですが、空港のホテルはもう少し早くしてほしいですね。成田前泊はほとんどしてないですが、かわりに伊丹空港で泊まることはときどあります。伊丹に前泊して、朝の成田行きに乗るのです。これなら、前日に前泊するかしないか決めることもできるから、このパターンは多いです。よく使うホテルは朝食が6時からで、一般的なホテルよりは早いですが、朝の成田行きに乗るにはちょっと遅いかなって感じです。さいわい、自分の場合は、成田に着いてからラウンジで朝食とれるから、しばらくがまんすればいいいんですけど。

今回お泊りになったホテル、街中なら1万円以上する感じのところですね。普通のビジネスホテルよりは広いし。前泊客がほとんどのホテルでしょうし、安くなている面があるでしょうけど、かなりお得な値段でお泊りになったって思いました。

まみ

まみさん からの返信 2019/10/13 00:33:33
    RE: 成田前泊いいですね
    とんびさん、こんにちは。
    フォートラベルの方も見に来てくださってありがとうございます。

成田前泊は1度やったら味をしめました。
    そうでなくても最近は、我が家の路線は遅延が多いのです。人身事故が多い路線ともいわれています。
    空港に到着できなかったら致命的ですよね!
    我が家から成田まで三時間かかるんですよ。
    平日出発にすると、職場のある東京から成田までもずっと近くなるので。
    また成田を利用するときは、前泊すると思います。

朝食タイムは、おっしゃるとおり、日本だとせいぜい朝6時半が多いです。
    海外ではロシア以外でも7時くらいでしたか。
    東欧旅行しているときは、ホテルの朝食なしで泊まっていたことも多かったのですが、朝食付きのホテルの方がやはり便利ですね。
    バイキングだと、ふつうに喫茶店などで食べるより、ずつとコスパがいと思います。まあ、私ががっつり食べるせいですけど。
    とんびさん、伊丹に前泊されるということは、伊丹まではけつこうあるんですね?

ホテルはなかなかすばらしかったです。
    そうですね、おっしゃるとおり、都内なら一万円以上すると思います。
    前に泊まったところも、部屋の値段に対して、エントランスなども立派で、売店もしっかりある規模のホテルで驚きました。
    成田もみどころはないわけではないけれど、街中ではないので、やはり翌日のフライトのための前泊客がほとんどでしょうね。
    無料のシャトルバスももれなくついているようです。
    タクシーで空港に行くとしても、そこそこ現実的な値段で行けそうです。
  • 夏への扉さん 2019/07/21 21:05:10
    朝ごはん
    まみさん、こんばんは。

日本のホテルは朝食時間早いですね。ロシアや東欧は7時か7時半ですか。スペインよりマシですよ。スペインは早くて7時半。トルヒージョで泊ったプチホテルなんか「朝食は9時半」って言われました~。その日は移動日じゃなくて良かったけど。

なつ

まみ

まみさん からの返信 2019/07/23 07:42:09
    RE: 朝ごはん
    夏さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> ベラルーシとモスクワ、またプラニングが面倒そうな所へ行かれたんですね。

いやいや、そんなことはなかったですよ。ビザ取得が面倒でしたが、代理店にお願いしたので。ただ、ベラルーシの現地代理店から招聘レターをもらう必要がありましたが、現地ツアーの事前予約やホテル予約とあわせて、メールでやりとりをすませましたから。

> 前泊ってとても安心ですね。京成線の遅延情報を見るたびに私が行く日だったら困るなといつも思っています。

そうなんですよ。私が使う路線も、人身事故が多いことで有名で。そうすると東京に出るまでとても遠回りになるので、前泊の方が安心。それに旅の気分になれますからね。家にいると、早く寝なくてはと思いながらも、いまやる必要があるか、といったこまごましたことが気になってしまって、つい夜更かししがちなんです。

> 日本のホテルは朝食時間早いですね。ロシアや東欧は7時か7時半ですか。スペインよりマシですよ。スペインは早くて7時半。トルヒージョで泊ったプチホテルなんか「朝食は9時半」って言われました?。その日は移動日じゃなくて良かったけど。

えーっ、さすがスペイン! そういえば日没は遅かったですか? ロシアも深夜まで営業しているカフェやスーパーが増えたので、夜型には便利になりました。移動日のホテルの朝食は仕方がないのでBoxに詰めてもらいましたが、詰め方が大雑把ですね〜。

> では、ベラルーシ、そしてモスクワ動物園とトレチャコフ美術館の旅行記お待ちしてます。

ありがとうございます。実は先に、ニフティのココログで全体記事をまとめつつ、平行して写真中心の詳細班という形でフォートラベルもアップしようと思っています。写真の整頓が大変。
    それにまもなくいつもの週末の撮影散策も開始したいと思っているので、ペースダウンが心配(苦笑)。

まみさんのトラベラーページ