2019/07/12 - 2019/07/13
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
北海道は好きで、東京にいたころからよく行き、函館も初めてではありませんでした。函館山、トラピスト修道院、五稜郭、湯の川温泉・・市内を含め主だった観光地には行ったように思います。しかし、ほかの道南は行ってみたいと思いつつ行ったことがないところがあり、今回はそれを果たしたいと出かけました。
最初に行ったのは大沼ですが、残念なことは雨だったこと。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
出発は、12日朝11時過ぎに出る伊丹発函館行きでした。JALもあるのだろうけど、ANAの伊丹~函館は一日一往復しかありませんでした。
伊丹も傘がいらない程度の雨がぱらつき、曇っていて、離陸後しばらくシートベルトサインが取れませんでした。窓際の席だったけど、雲しか見えず・・。降下が始まり、シートベルトサインが付き、函館が近づいた時、ようやく下界が見えたと思ったら、五稜郭でした。 -
飛行機を出ると肌寒い。18度とか・・。やっぱり違う。
空港の外国語表示に韓国語、中国語と、英語ではなく、ロシア語があるのが北海道? -
レンタカーはスバルのインプレッサ。
車に鹿笛装着車という表示がありました。何だろう??初めて聞きました。調べたら、鹿笛を装着することで人間には聞こえない周波数の音が出て鹿が近づくのを防ぐとか・・。実際鹿がぶつかる事故が減ったらしい。
空港を出たときは降っていなかったけど、ずっと降ったりやんだりでした。
五稜郭の表示がある近くに四稜郭という表示がありました。初めて聞いたのですが、五稜郭を占領した旧幕府脱走軍が新政府軍の攻撃に備えて造った防御基地の一つで、蝶が羽を広げたような形の土塁だそうです。行かなかったけど、旅をすると思いがけないものに出会えるのが面白い。
最初に向かったのは大沼。SNSでよかったように書いている人がいたし、一度‥と思いながら行ったことがありませんでした。大沼への道は無料ですが、仕様は高速道路という感じで、快適な走行でした。 -
感じのいい景色があったのですが、雨が降っていたのと、残念ながら停車できるところがなく、一気にその夜の宿のリゾートエプイへ。
少し早めに着いたのですが、快く入れてもらえました。
函館大沼鶴雅リゾートエプイという名前で、エプイというのはアイヌ語で樹々の花や実という意味らしい。以前はオーベルジュが名前についていたらしい。3周年を迎えたそうです。鶴雅グループは北海道にたくさんホテルを持つグループです。
用意ができた部屋は2階で、シャワーのみで湯舟はありません。
ほかの人がチェックインする前に・・とまずはお風呂へ。
大浴場は、洗い場がいくつかと開放感のある露天風呂のみで内風呂はありません。無色透明で匂いもなくちょっと頼りない気がしたけど、弱アルカリ性の単純泉で入るうちに皮膚がすべすべする気がしたけど・・ちょっと頼りなかったか・・。
お風呂が付いた部屋や無料貸切風呂が二つあり、大浴場は3~4回入りに行ったときはいつも誰もいなくてのんびりでき満足でした。しかし・・今の季節はいいけど寒いときは露天風呂だけだと寒くないかなあ・・。
バーラウンジには無料のワイン、ビール、ソフトドリンクが用意されていて、焼きマッシュルームを作ることもできます。 -
立派なジオラマやプレートがありました。
ソフトクリームが描かれた葉書をもらい・・・ソフトが食べたくなったので、併設のパン屋さんへ行き食べました。パンの販売はもちろん、スードレとかいうドレッシングやパスタソースなどがあり、帰りに買いました。
雨が小降りになったところで散歩してホテルに戻りました。アジサイがきれいでした。
大沼でのお楽しみの夕食。大沼50マイルフードの厳選食材をふんだんに使った創作フレンチのフルコースです。
アミューズは、噴火湾産ボタンエビとズワイガニの甲殻ジュレ。
アントレは、海峡サーモン南芽部昆布マリネ ウニ添え イカ墨ソース
おいしかった! -
二つ目は、しいたけの合鴨肉詰めロースト マッシュルームソース
魚は、函館ブイヤベース
シャンパンのグラニテ・・おいしかった。
北海道産牛フィレのポワレ マスタードソース
デザートは季節のフルーツコンポート バジル添え
ワインを一杯目はグラスで、私は小樽のケルナー、夫はイタリアのガヴィ。ケルナーはかなりおいしかったです。
二杯めは、キャンティクラシコを半分こ。
一杯が良心的に結構入っていました。
おいしい料理でした。 -
大沼の朝、曇っていますが、かろうじて雨が降っていなかったので、まずはお風呂に行き、そのあと、バーの先にある小沼に抜ける木道を進みました。ちょっと怖かったけど、沼の景色を楽しめました。
朝食は前夜夕食をとったレストラン。
卵料理(スクランブルかエッグベネディクト)とソーセージなど、スープは調理したのを持ってきてくれました。パンやジュース、サラダ、デザートなどはブッフェから取ってきます。 -