ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四年前身内とイギリスに行きましたが、今回は行きたかったドバイへー。\(^-^)/<br />ドバイに直に行くとかなり高いのです。「知ってました?」<br />イギリス経由でドバイ  <br />トランジットで行けばかなりお安いんですよ。<br />(^_^;)<br />なので、ドバイに行きたいがために、イギリスに行くことに。ま、最大の23時間トランジットで、エミレーツ航空のこれまた、はじめてのビジネスで行くことにしました。<br />今回はビジネスでも安い空港着陸で、行くことにした。ヒースローよりは10万円もお安いです<br />メインはドバイ!<br />さてさてどうなることやらー。<br />第2はドバイ編です

エミレーツ航空ビジネスでいきまする。初めてのドバイのためイギリスに再訪その2

2019/07/17 - 2019/07/18

2019/07/17

ドバイに直に行くとかなり高いのです。「知ってました?」
イギリス経由でドバイ
トランジットで行けばかなりお安いんですよ。
(^_^;)
メインはドバイ!
さてさてどうなることやらー。
第2はドバイ編です

もうエコノミーの、搭乗が始まっていた。ビジネスは二階建てなので、入り口が違う模様急いでいくと、やはり入り口でバックパッカーなのに?と意外な顔されましたが、今回はすぐに航空券渡したのでなにも言われずスルーできました。

ここでもすぐに航空券渡したので問題なし良かったわー。

座席は窓側でした。。横に荷物入れがありました。これは便利でした。
    でも、ANAと比べて狭いです。
    それに、フルフラットではありませんでした。
    170度ぐらいかな?
    結構疲れが残りました

ブルガリ?というポーチくれました。
    無料はやはりうれしい!
    ブランドには興味がないのですけどね。身内にあげます

お水とか炭酸おいてくれていましたが、せっかくあるなら、冷やしてほしいですね。
    (^_^;)

ANAより良かったのは、映画がすごく充実していました。
    これはお得だと思いますが。わたしはほとんど観ていて。

仕方なく見れなかったB級映画を見ることにしました。
    それは。。

それは。。

ダンボ
    わたしはダンボ知っているけど、ダンボの内容知らなかったので、楽しく見ましたが。
    私の大好きなエロい女優さんが出ていてこれまた、おもしかったです。

ほとんどがら空きでした。
    まあ、そうだよね。
    暑いときに暑い国普通いかんわな(^_^;)

ほとんど貸し切りなので、結構楽しめました。
    何を楽しんだかというと、アテンダントさんとの会話。
    加湿器すごいねーとか。貴女の若さの秘訣は?とか聞かれました。リーダーが痩せた男性で、私があなたがリーダーでしょ?というと「なんでわかるの?」というので、いやー目から仕事してるのかよーお前らーみたいなビームが、出てるよーというと、回りの若いアテンダントさんや外人さん皆さん大笑い

シャンパン飲みましたが、美味しくない。
    なんで、みんなこういうの飲むのかな?
    (^_^;)炭酸きつー。

赤ワインを頼みましたら、リーダーみたいな細ーい男の人が開けてくれました!

前回ニューヨークへいったとき、乾燥に苦しみましたので、今回はこれを持参しました。
    \(^-^)/加湿器だー。

夜中に和食食べました。
    めちゃくちゃおすすめされましたが、そばとかはいれるのやめた方がいい。はっきり言ってまずいです。
    延びてる。香川では伸びたうどんを死んでるといいます。
    ごはんも白ごはんより炊き込みご飯などお薦めします。冷えてチンしたときの味を考えないとダメだと思うけどなー
    えらいメニューにおすすめしてたけど。日本食を。

左のそばは一口で吐きました。頑張って食べられるレベルではありませんでした。
    m(__)mごめんなさい

ラウンジにいきました。日本人の、めちゃくちゃ可愛いアテンダントさんと、台湾のアテンダントさんと会話楽しみました。
    これおすすめのエスプレッソマティーニ
    というカクテル
    結構おかわりした。

エミレーツ航空のアテンダントさんは働き者で、かなりレベル高いと思います。
    \(^-^)/

突き出しも出してくれました。私の年齢を言うとびっくりされました。
    どうしたらそんなに若く見えるの?と聞かれましたが。
    あまり化粧水使わないのですとお答えいたしました。温泉が効くとね。台湾のアテンダントさんもうなずく。(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)

途中気流が悪くなり、回りのソファに急いでアテンダントさんたちが移動して、シートベルトしました。私もするように言われましたが。。
    すわるとこがないので、アテンダントさんのシートに座るとみんな大笑いしてくれました。
    なんでそんな面白いの?と。
    (^_^;)そうかなー

結構エー酒おいてるけど、もう飲めません。
    \(^-^)/この便は、すいてるねというと、ドバイからイギリスの便はとても忙しいと言っていました。「じゃあ食事運ぶのも両手持ちと、頭にのせていかないと」というと、みんな大笑いしてくれました。

自分の席に戻りまして、またまた、映画を見ます。
    \(^-^)/

ドバイに行くまでの、飛行ルートいま、ここら辺

もうすぐですねー。暑いのかなー

天井は星空になっています。
    乾燥がはげしいですねー。
    (^_^;)加湿器が、すぐなくなります

見終わったので、犬のロボットを見ました。
    まあまあ。

朝御飯も同じ。(^_^;)おすすめしてるわりに、いまいちでした。

日本語が、出るのでとても良かったです。ストレスフリーです

とても楽しいフライとで、満足。
    ドバイに着きました。

ドバイについたら、まずはトイレチェックです。
    (^_^;)

外国なので、温便座ではないですし、シャワーが別についてます。寒いんやローなー

お決まりのロレックスの時計です。
    いまは。4時です。列車は5時すぎからオープンだそうです。

泊まりたかったけど、もったいないから辞めました。トランジットで、23時間です。

人は少ないです。しかし大きい。ここに来るまでかなりの距離歩きました。
    膝が悪い人にはきつい

でも、ピカピカです。
    トランジットで、入るときはなにも書かなくていいそうで、パスポートのみ!
    出るときはお姉さんに、トランジットだけど、観光してきます。と、いいましたら、あっさりオッケイ
    待たなくてすぐでした。

ドーナツ売ってましたが、機内で結構食べたので辞めました。
    (^_^;)

あまり、コーラーは、普段飲まないのですが、お水がロンドンにいってしまうため、致し方なくダイエットコーラーをのみます。

1ディルハム30円ぐらい
    一本100円弱です。

英語表記しているので、大丈夫ですね。

列車は、三種類しかなく、迷いません
    駅からはひとつしかないので、モノレールです。

カードを窓口で買います。
    25デイルハムで、シルバーカードを買います。
    トランジット用にホテルコンラッドホテルを予約していました。
    ここは駅に隣接しています。

列車の中はかなり、エアコンがきいています、
    外は朝5時なのにもう、30度越えているみたい

ワールドなんとかで、降りました。
    ホテルまで高架があり、中を通りますが、そこもエアコン効いてるので、快適

高架の中から、下を見ると6車線もあります。
    (^_^;)

外に出るのが怖いです!
    (T_T)

片側6車線です。運転怖いですねー。
    (^_^;)ちなみに日本車がやはり多いです
    出てすぐに、暑さと湿気が多いのに気がつきました。こりゃ野良犬すら居ないのはわかる気がします

トランジットで、お世話になります。コンラッドホテル。ここ良かったわ。受付の女以外は最高
    受付愛想悪いです。
    コピーを渡すと、パスポートみせろとか?カードも出してるのに。
    なかなか返してくれません。

少し古いかもしれないけど、きれいです。
    掃除が行き届いていますよ。

飾りも、豪華ですし。
    よいよい!

部屋はバスタブと、シャワー室別れていて、1日一万円だから、安いと思う。

トイレが何でか?2つあります。
    気にしてませんが。
    (T_T)たぶん、人工肛門の人のためのなのかな?

部屋はとってもきれいですし、広くて私の鞄が広げられますから、おすすめもいいとこ

2つもベッドあるけど、結局仮眠せずに、空港に向かいました。
    足がヤバイです

お水は、なんでか?3本でした。
    置き忘れかな?
    (*´ー`*)でも、わたしは飲みませんけどね

コーヒーマシーンがありましたが、結局使用せず。
    (T_T)使い方わからんので壊したらいかんから使用しませんでした。

やっと朝日が出てきた。
    (*´ー`*)神秘的ですねー。

部屋は34階にしてくれました。
    遠くをみても、砂漠しか見えません。
    (T_T)

出掛けます。朝なのでまだ、車はかなり少ないと思います。
    \(^-^)/でも、わたしは元気!なぜなら、日本時間は13時です

あっつ
    しかも湿気すごー。息苦しいミストサウナです。
    おそらく40℃はあると思います。
    (T_T)

朝の6時台で、この温度は尋常じゃない。そもそも動物は、すめないと思うけど。
    (^_^;)

モノレールを使用してブルジョア何とかという、ビルを観に行きます。
    高い金払ってまで、高所恐怖症は、のりません。

駅からドバイモールまでは、多分2キロぐらい歩くと思います。
    これで結構足に負担がかかりました。

ドバイモールは、0時まで空いていますし、ここだけで1日つぶれますね。
    (*´ー`*)

見に来ました。朝8時なのですが外は40℃は軽く越えていて、しかも湿気がありまるで、ミストサウナ状態です。5分外にいると汗だくになります。
    急いで写真を撮ります。日本人を探してお願いして撮って貰いました。
    外人はヤバイからね。

登ろうとは思いませんが、凄い高いビルですねー、まー旅の記念になりますから撮りましょう

しゃがみこみ、あおって、ギリギリおさまるほどです。
    でも、晴れ女なので綺麗に撮れたよね?

噴水の、予行練習してる模様

去年ニューヨークいって、ついでにナイアガラの滝行った時に帰りの飛行場で、美味しいと思ったコーヒーショップが偶然あり、飲みました。
    うん、安いしうまい
    10ディルハムだったかな?300円ぐらい

店内も綺麗だしカードで買える

カロリー使ったので甘いの食べないけど、少しチョコケーキ食べてみたけど、甘すぎずおいしかったです。

これは。現金で買いました。

水族館もあります。外からで充分。
    金払うと泳いだり色々できるみたいだけどね。

モールで食事。
    生野菜はダメなので、ピクルスだけにした。
    安かった。現金で払いました

前の教訓で、外人はアホみたいにケチャップいれるので、ちょっとでいいと言った。
    生野菜でなくピクルスいれてくれと言うと、ちゃんとしてくれた。

朝イチだけどがらがら
    でも、きれいです。トイレも綺麗でした。
    ↑ここ大事よね。
    ドバイモールで迷子になる。駅がわかりません

しかしデカイ。シンガポールよりはるかにデカイですね。

ブランド興味なし。
    (*´ー`*)貴金属アレルギーには、洋なしです←あえて漢字を間違えてみる

色々なものがとにかくデカイ。
    UAEの人たちは、とにかく一番がいいみたいね。

ここの魚たち、あんまり元気なさげな。
    狭いよね。

英語の、表記があるので、大丈夫ですよ。

ホテルも隣接してます。

そういえば知り合いのドクターが、いつもこれの財布とか買ってくれてた。
    ありがとう。そうやって思い出してしまう

まだ。店は空いてない11時くらいからだって

友達が好きそうな服だなー。
    とりあえず写真とっておく見せてあげよう。来たかったみたいだし

この時計おしゃれでいいね。
    買わんけど。

なんのメーカーかわからんけど、ポパイマークやー。
    若い人はしらんやろーなー

そうそうドバイモールに、インスタ映え?する、喫茶があった。さっき飲んだのでもうえーわ。

次はスタバにいきます。世界一番綺麗なスタバ!
    電車で移動。←ケチ

ドバイモールからまたまた、駅まで歩きます。
    足が悪い私にはきつい
    Uber使うべきですね

通路から見えるビルを撮りながら、駅に向かいます。

この形にしたのはあとから、高さを抜かれても、また、高くできるような設計だということです。

今度は来年エジプト行く前によろうかな。

電車のなか、ヤバイです
    女性専用車に乗れば良かった、
    私、降りてトイレですみません吐きました。
    わきがの臭いと、香水の臭いで、鼻がおかしくなりそうな臭いの電車に乗るのってかなりきつい
    5ディルハムぐらいなので150円で移動できるから、地元の人間もたくさん使っていて、これがね臭いのよ!
    あとね、電車内で居眠りしたりすると罰金らしい。気をつけよ。

電車内は、きれいです。しかも、寒いぐらいエアコン効いてるよ

スタバに行くまでの電車からの景色です。
    あれは、電気を作る工場か?
    原発かな?よくわからんけど。

世界一綺麗なスタバのある、モールのドバイのIbn Battuta Mallイブンバトゥータモール駅から50メートル歩くだけで、汗が吹き出ました。
    遠くにはあとランティスホテル?が。
    ほんま犬とか猫とか一匹も見ない。つうか、生きていける環境ではないと思いますが

この距離歩くだけで汗が滝のよう
    自然のミストサウナでーす

ペルシャコートというところに、あるみたい。ドバイのIbn Battuta Mall(イブンバトゥータモール駅降りてすぐの、ショッピングモール
    です。外国人歩くの早いな?
    ( ̄▽ ̄;)足がいてー

エーとねー
    ふーーん( -_・)?って感じで、日本人は全くおりまへん。

ま、確かに綺麗だとは思いますが、9時過ぎなんだけど、がらがら
    やっていけるのかな?

こんな感じー。
    イスラエル系のおっさん二人がいて、えらい営業するではないか。
    いやー普通のでえーんや。やめてくれ

でも、こういうのお土産いいかもしれんけど高い。
    千円ぐらいだと買うけど
    3000エンはなー。
    私がオーナーなら、3000円より千円でたくさん買ってもらう方が売り上げになると思うけどね。

なんせ高いんだよ!安くしろ!

つうことで、コーヒー飲んで足のマッサージ。
    はぁーあるくわー。

うーーーん。ま、もういいかな。

このショッピングモール内に、列車?が走ってた。面白いので乗りたかったな
    (T_T)

また、ドバイモール戻って、らくだの肉食おうかなーと、(*´ー`*)頑張って戻りました。
    ネットで、調べていて、らくだの肉食えるレストランが2つあるという。
    がんばります。
    食ってみたい!

もうお昼です。少し雲ってきたかな?
    (T_T)しかし遠い
    なんだよこの長い道は。

やっと戻ってきた。この時点で40000歩以上は歩いてると思う。
    (T_T)

ポットに水をいれてきて正解だよ。
    機内でお水貰いました!
    とにかくエビアンだと行けるので良かった。

こんなのあったー。綺麗だなー
    実際に着たことないのよねー。モデルしたときに昔あったドレス着たことあったけどさ。

いまは。もう少しダイエットしないと合わんな。多分。(^_^;)

向こうの人おしゃれやね。わたしは、しまむらで、充分です!
    (T_T)

この色いいね。。ブルーです。
    晴れ女は、ブルーが好きなんです

ドバイモールでは、二ヶ所らくだの肉を提供しているというので、来てみたらないとのこと。潰れたみたい。
    switchという店残念やったわ
    仕方なく、無難な一階にある、中華に来た

普通中華辛いし高いし。もういいな。

おすすめできる店ではないため、店名は書きません。向かいの肉の方が良かったね

これたべてたら、上の穴から水が出るし、シュリンプといったのに、なかにはシュリンプないし
    (T_T)クソ飯

で、がっくりしながら歩き疲れた足を引きずりながらコンラッドホテルへ移動します。
    トランジットは23時間なのでホテルで仮眠しないとね。

腋臭やら、臭いおっさんの臭いはもう嗅ぎたくないので、女性専用列車に乗ります。
    これは。ありがたい
    臭くないし。\(^-^)/ま、少々の香水は我慢します

ホテルにつき、さっそくシャワー浴びます。
    安くて。駅に隣接してて、バスタブもあり、シャワーまであってかなり満足しました。
    トランジットでは。もったいない

これ、すごく古いけど、「毛羽だってましたが、」わたしてきには着心地良かったわ。
    \(^-^)/貧乏性や。

34階なのにすごく湯が出ます!
    いえーーーい。
    シャンプーリンスもいいやつで、パリパリにならなくて良かったわー。ドバイの水って、合うのかもしれんね

少し仮眠したら身内からラインメールが来た。
    スーパーで。スパイス買ってきてー。
    (T_T)マジかよ
    仕方ないまた。ドバイモールいこうかな。と、ネットで調べたドバイモールにある、スーパー発見!ここ安くて地元の人間も買いに来るところ
    空港より三分の1ぐらいの値段でした。

デーツもあって、良かったわ
    300円のデーツ買いました!
    10ディルハムのがあって、イスラエル系のおっさんがくれた。
    横に中国人のババーたちが、触りまくって結局戻していたので、半ば切れてたそのおっさん(笑)

いつも思うのだが、牛乳をオイル缶にいれるのは、辞めてほしい
    絶対精神的に飲めないと思うに、一票

夜になると人が増えてくる。そうだ、ここまで来たなら、噴水観て帰ろうかな

ドバイモールの、モニュメント、よくわからないがそもそもドバイに滝なんてないよねーなんで、みんな飛び込んでるのかな?
    (*´ー`*)

途中綺麗なお姉さまが、ピチピチのドレスでバイオリンをひいてました
    良かったです。「スケベそうなおっさんは近くでずっと動画とってました。」撮影してもよいみたいで、私も動画を撮らせていただきました。

夕方きれいです。
    この時点も、50度近い砂漠の温度
    ショーやってる。

噴水広場前
    でも。このショー10分もなかった
    長いと客がヤバイからかも。

18時からが、始まりです。
    動画とってたら、横におじーちゃんが割り込んできた。
    黒い服着たおじーちゃん
    普通白じゃないん?

夕方の景色もとれて満足ですが、なん分も居られないので、急いでドバイモールへ走る。
    (T_T)今の時期安いのがうなずける

面白い写真として、ドバイモールの天井から見えるビルをとってみたよ。

これは帰りのドバイモールからの、ドバイモール駅までの通路からの道路です。
    車はやはり日本車が多いね

女性専用車両で、もちろん移動

空港に着きました!早いわー。変なタクシーに吹っ掛けられるくらいなら、歩くわ
    7ディルハム210円で空港行けるし
    快適やしね

ここで、トラブル勃発。
    エミレーツ航空はアテンダントさん素敵なのにがっくりきた。
    Aが登場するところなので
    そちらのラウンジに移動、受付に行くと何個かデスクがあった。
    ちょうど一つのデスクに二人受付女が話しながら私と目があった。なんだか二人はニタニタしながら「多分エコノミーで間違えて来たんだなとか話していたのだろう」私を見ているが、構わず行き航空券を渡しながらシャワーを浴びたいのだがといい見せると、眼鏡の30後半の女が、「げ、こいつビジネスじゃん」という表情を見せて「あんた来るの早いわよ」と、英語でいう。わたしは大学で留学生と、ずっといたので相手の言うことはわかるけど、発音が悪い(笑)「ネイティブではない」が、トランジットで、あること。他にホテルもとっていたが、早めにこちらに来てシャワー浴びたいから4時間前になったが入ってはダメなのか?と聞くと
    この女、「ちっ」と舌打ちし、じゃあはいれば?といいやがった。
    さすがに舌打ちされたことは、若いときぐらいしかないので切れました。が、我慢し、入るところがわからないので、「通路が左右あった」
    どこからいけばいいの?というと、親指立てて後ろを指さしやがった!
    は?お前なめてんの?ユビザップするんかよ!
    普通じゃねーよな?
    「あんた感じ悪いわね、トランジット長い人はどうすんだよ、きちゃいけないのか?」と怒ると隣にいた、若い女がヤバいと上司を呼んできた。
    で、上司は申し訳無いといい。案内してくれたが。ほんま最低な受付対応やなー。
    舌打ちにユビザップは、あり得んだろうが?

シャワー室に入りシャワー浴びる。頭冷やさないとね。
    真面目昔だったら、もう少しで、喧嘩してたけど。
    あとで、隣にいた若い子に翻訳機で、注意した。
    舌打ちしたり、ユビザップで対応したり、人を差別するのはどうなのか?
    というと、若い子は平謝り。あれはしてはいけなかったと、言ってきた。
    横にいた日本人男性も、あれはないよと一緒に注意してくれた。
    でも、怒りは収まらない。舌打ちってなんなんだ?女だろうが。

とりあえずシャワー室撮ります。

タイルが汚い。(^_^;)なんだか、嫌なことがあると、色々目につくよね

掃除の人たちも、えらい私が怒ってマネージャーらしきおばちゃんに案内されたので、少しびびってた。
    (T_T)

食事をしながら、友人に電話!
    マジにないわーと、怒りの電話してたら、レストランの人たちが、どうしたの?と聞いてきた
    理由を言うと、一人の女の子が私もあの人とトラブルがあったと。
    最低な受付眼鏡の女でした。
    料理並んでるところを、とる気分もうせたわ!

休憩できるベットで横になりました。
    \(^-^)/乗り口が移動になり、A10になったことを、レストランの人が教えてくれた。
    本当にレストランの人たちは、働き者で、気を使ってくれた。少し機嫌がなおりました。
    \(^-^)/A10付近のレストランの人たち有り難う!

またまた、エミレーツ航空でロンドンに移動します。飛行機のなかのトイレー

結構綺麗だ。
    タオルやらハンカチやら、「ハンカチは使い捨てです。もったいないので、持ち帰りました。」
    最初アテンダントのお姉さんにハンカチはどうしたら?というと、捨ててくださいといわれた。
    (^_^;)勿体ないよね?というと、そうですねーと。

前回のやつは、180度倒れなかったが、この機種は180度倒れるので、ゆっくりできました。

朝食固い卵焼きだけ、食べた
    味は普通じゃ

ラウンジで、受付のこと話したら、皆さんびっくり。舌打ちにユビザップは、私も強烈でしたわ

お菓子色々おいてて、いただきました。
    \(^-^)/可愛いブリティッシュのアテンダントさんと、タイの方とお話しました。
    発音が悪いのに。ちゃんと聞いてくれましたよ。

サンドイッチは。見るだけ

ファーストクラスよりはやはり狭いのよねー。
    (^_^;)
    去年のニューヨークの、イメージが残ってるのかも。

• meriiさん 2019/08/18 23:35:50
    はじめまして!
    3月に私のドバイ旅行記にコメントしてくださってたことに、さっき気付きました。お返事できてなくて申し訳ありませんでした。m(__)m。
    ドバイ行かれたんですね。エミレーツ、映画がたくさんあって良かったですよね!ビジネスクラスの豪華なお食事の写真、ありがとうございます(^^)。いつか2階に乗ってみたいです!
    夏のドバイはやっぱい暑そうですね(>_<)。ドバイモールとかブルジュハリファとか、懐かしかったです~(^^)。

mireira

mireiraさん からの返信 2019/08/19 15:17:25
    Re: はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    色々ありましたが、全体的にドバイはまた、行きたいなーと思えましたし、エミレーツ航空ビジネスは、とてもよかったので、来年も使いたいと思っています。
    \(^-^)/
  • Sting boyさん 2019/07/23 18:53:38
    こんにちは ~
    懐かしい ドバイ ありがとうございます。 暑いで しょ? やはり 男の 私と 写真の 撮り方が、 違うので 新鮮 でした。 ドバイ から 飛行機 飛ぶと 何処でも 安いですよね ~! ..... ところで あの トイレの 人工肛門? あれ、 ビデ なんですよ ~ 私も 昔 フランス で 初めて 見た時に 判りませんが? 掃除の モップ 洗ったり、 下半身 洗ったり、 女性が 性器を 洗う ビデ なんですね ~~ 失礼!

mireira

mireiraさん からの返信 2019/07/23 19:12:42
    こんにちは ~
    そうなんですね、よくこの暑い中歩けましたね?
    (^_^;昔話やんちゃしてたんですが、
    久しぶりの舌打ちにぶちきれそうになりました。昔だったら余裕で喧嘩してましたが。。海外なのでおとなしく対応したつもりです?(*´ー`*)
    医療関係なんで、とにかく消毒使い捨て流せるペーパーで、念入りに吹いて紙をひき、その上に座り用を足しました。
    (T_T)中国人のあとは、流さない人もいて、海外での一番のストレスは、トイレです。
    (^_^;)sting boyさんみたいに、いろんなところは行けないですから、羨ましく拝見させていただいております。コメントありがとうございました!

mireiraさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 190円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る