横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/14(日曜)は湘南ベルマーレのホーム戦。<br />ナイトゲームではいつも慌てて東京まで帰りますが、次の日が海の日なので、湘南で1泊して連休を満喫しましょうと、2日前の金曜日に急遽ホテル探し。<br /><br />14日は21:00に試合が終わり、<br />平塚か藤沢駅周辺で食事後、遅い時間にチェックイン予定なのでホテルは殆ど寝るだけです。<br />条件は禁煙のツインルームかダブルで、予算は¥8000位。<br /><br />この価格帯だといつもだいたい東横インですが、<br />平塚、茅ヶ崎、藤沢は全く空きなしで、<br />他のホテルも全てダメ…<br />ではもう少し足を伸ばして小田原方面は?<br />こちらもダメ…<br /><br />では、横浜はどうでしょうか?<br />この日は花火大会があるので難しくて、<br />条件の合うお部屋の空きはゼロ(涙)<br />雨模様なので、ひょっとしたらキャンセル出てるかな?と前日に東横インの会員サイトを検索して<br />ツインをひと部屋発見!!しかも税込¥6900なので即予約!<br />場所も日本大通り駅に近く。良い立地。<br /><br />横浜も大好きで、若い頃は良く訪れてましたが、最近は湘南を優先していていつも素通り。<br />今回はせっかくなのでディナーも横浜にして、次の日は目一杯横浜観光も楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

海の日の横浜港はお得!ショートトリップで新たな発見と洋食グルメ旅。

2019/07/14 - 2019/07/15

7/14(日曜)は湘南ベルマーレのホーム戦。

14日は21:00に試合が終わり、
条件は禁煙のツインルームかダブルで、予算は¥8000位。

この価格帯だといつもだいたい東横インですが、
平塚、茅ヶ崎、藤沢は全く空きなしで、
他のホテルも全てダメ…
ではもう少し足を伸ばして小田原方面は?
こちらもダメ…

では、横浜はどうでしょうか?
この日は花火大会があるので難しくて、
条件の合うお部屋の空きはゼロ(涙)
ツインをひと部屋発見!!しかも税込¥6900なので即予約!
場所も日本大通り駅に近く。良い立地。

今日は神戸戦。
    ベルマーレのサポーターも皆さんイニエスタに注目です。(笑)

ハーフタイムの花火の打ち上げ!
    1点ビハインドでしたが、
    逆転勝利で、試合終了後は横浜で祝杯です!

22:30
    石川町から元町方面に歩いてすぐの
    予約していた
    人気店チャコールグリル グリーンに到着。

馬車道店もありますが、
    石川町は深夜2時までオープンしているので、
    時間を気にせずゆっくりディナーです。
    写真はお店のかわいいオリジナルTシャツ(¥1500)

禁煙席を予約しましたが、
    23:00以降は喫煙になるので、
    窓際のゆったりとした席を用意して下さってました。

夫とcavaで勝利の乾杯してから、クリーミーな北海道産生牡蠣を頂きます。

白ワインのデカンタをオーダーして、
    お次は写真のピンチョスの盛り合わせ。
    ¥1700
    8品を少しづつ頂けて、どれも全てが美味しくて嬉しい!
    特にお気に入りはカツオのカルパッチョ。

水々しい新鮮フレッシュハーブのサラダ。
    お野菜の種類も豊富で、
    野菜好きにはマストな一品。

香ばしい炭火焼パンは何もつけなくても香りが高くて味わい深い。

メインは
    猪とトウモロコシのナチョスに付け合わせに
    三崎産ハラペーニョ ¥1200

結構ボリーュムもあり、お味もしっかりですが、サワークリームが効いていてクドくありませんので、ペロッと完食!

お会計は2人で¥4590。
    色々リーズナブルに頂けて、大満足です。

日付が変わって、今日のホテルは日本大通り駅付近なので、ちょっと遠回りして山下公園を通り抜け、人気の無い横浜をブラブラと深夜のお散歩。

街並みが美しいので、シンと静まり返った深夜も、情緒がありなかなか素敵。

12:30
    東横インチェックイン。

何処で泊まっても、いつも安定の東横インです。

翌朝の朝ごはん。

お部屋は何処も一緒ですが、
    朝食のクオリティーは場所によりけり…
    こちらは予想外の美味しい朝食で、
    ちょっとビックリ!!

朝から幸せ。

9:30
    横浜観光スタート。
    いつも前を通るだけの横浜3塔の内、
    休日に一般公開されている、ジャックとクイーンに入ってみようと思います。

まずは、ホテルから徒歩2分位。
    横浜市開港記念会館(ジャックの塔)
    明治42年に横浜開港50周年を記念して建設が始まり、大正6年に竣工。

無料で見学出来ます。
    ホームページでは見学時間10:00~となっていたので、先に大埠頭までお散歩してからにしようと思いましたが、9:30には入館出来ました。

入るとすぐ正面が講堂です。
    講堂も月1回(今月は7/16)しか一般公開されてないとの情報でしたが、今日は海の日だからか?
    入る事が出来ました。
    ラッキー!!

入るとメインホールがあり、正面が講堂です。

柱や、アーチ状の窓がお洒落。

ホールに面した右手の階段を上ります。
    階段の踊り場のバラ窓とランプ。

2階のホールに面した
    資料コーナーの入り口。

関東大震災後に復元された
    開港当時を描いた素晴らしいステンドグラス。
    (呉越同舟、鳳凰、箱根越え)
    鳳凰の中央には横浜市のマーク浜菱がデザインされてます。

このホールには文化勲章を受章した和田英作画伯の絵画も数点飾られてました。

資料コーナーには
    横浜開港記念会館の復元などの資料が展示されてます。

大正12年の関東大震災で屋根と内部が消失後、
    昭和になって再建されました。

写真でも分かるように、ドーム型の屋根が無くなり、ロビーホールの床のモザイク、講堂の天井の意匠など、大分簡素化されてしまったようです。

その後平成元年にドームは復元。
    中々、興味深い写真です。

平成22年に開港記念150周年記念に
    震災後に復元されたステンドガラスの大掛かりな
    修復作業があり、
    その様子も写真パネルなどで展示されてました。

資料コーナーの向かいは講堂の二階席の入り口。

照明器具や、時計もアンティーク調で素敵です。

講堂脇のレトロなバーカウンター。

ホールを抜けて奥に行くと、
    貴賓室の手前にも横浜らしい船のステンドグラスがあります。
    幕末に来航したペリー提督の黒船がデザイン。
    (ポーハタン号)

貴賓室。

横浜開港記念館、どうして今まで入館しなかったのか不思議なくらい見応えのある建物でした。

平成元年に国の重要文化財に指定されていて、無料で自由に見学出来るなんて、横浜市は凄いと感激!

横浜開港記念会館を後にし、
    港に向かって真っ直ぐ。

神奈川県庁(キングの塔)は休日は開いてないので、そのまま通り過ぎると、
    すぐに神奈川税関(クイーンの塔)があります。

クリーム色の外壁が上品。

10:20
    展示室はやはり無料。
    入口にカスタム君が鎮座。

密輸の手口。金属探知機体験。
    偽ブランドと実物の展示。
    こちらでしか見る事が出来ないような興味深い展示が色々。

こちらはロマネスク様式が格調高い正面入口です。

現在の神奈川税関は昭和9年に竣工された3代目。
    1代目、2代目と全く違うデザイン。
    場所も3箇所移動し、現在に至ってます。

10:45
    神奈川税関正門から大通りを真っ直ぐ、横浜県警を超えると日本郵船歴史博物館です。

企画展の「淡路丸」船長の日記 が目的でした。

ラストエンペラー皇帝溥儀の天津脱出に関わった淡路丸。
    そのことに触れている船長の日記等、歴史資料が展示。

入館料¥400ですが、なんと今日は海の日で無料でした。
    ラッキー!

見所満載な船に纏わる展示の数々。
    写真は『浅間丸』のディナーコース。
    著名人も多く乗船したという戦前の豪華客船なので、お料理も一流。

内装も素晴らしいです。

図書室には、勿論船関係の書物やクルーズ雑誌。
    クルーズ旅行に行く際には参考になります。
    時間があったら、何時間でも過ごせそう。

お腹も空いてきました。
    そろそろ、ランチの予約時間。

11:30
    今日のランチは横浜の友達と待ち合わせ。
    来た道を戻り、クイーンの塔を通り過ぎると、
    象の鼻パークの前。
    去年オープンしたばかり。
    穴場の無国籍料理のThe Rooftop

古いビルをリノベした横浜らしいレストラン。

BGMがレコードなのも素敵。

窓の外はすぐ港で絶好のロケーション。

食前酒で乾杯しながらオリーブを頂き…
    スッキリ辛口の白のボトルワインをオーダー。
    ¥5500

みずみずしいコーンのサラダ。

自家製パテドカンパーニュ。
    マスタードのプチプチ感が凄いです!

バジルたっぷり濃厚なジェノベーゼやパエリアなどなど。
    全て美味しく頂きました。(^ ^)

お昼から贅沢ランチにワインで幸せ。

お手洗いもレトロでオシャレ。

13:40
    ゆっくりランチをした後は
    通りに面して反対側の横浜開港資料館。

昭和47年まで英国総領事館だった建物。

中に入るとレトロな公衆電話室。
    縦長の窓にアンティーク調の椅子が公衆電話とマッチして素敵なスペース。

気持ち良い中庭にはベンチもあり、
    観光に疲れたらゆっくり出来ます。

企画展が面白そう!
    海の日で無料かな?と少し期待しましたが、
    こちらは対象外で¥200でした。

開港直後から明治初期にかけての横浜の風景写真が
    数多く展示されていて、知っている場所が多いだけに、現在との対比が面白いです。

お次は大桟橋へ…

埠頭の付け根は象の鼻。
    その向こうは赤煉瓦倉庫。

地下のターミナルへ…
    ウッドデッキが気持ち良い。

このスロープ、日本の匠の技ですね。

ターミナル内のナイスビューなバール。
    今日はランチ直後なので、また次回。

奥のホールでは恒例の日本酒フェアをやっているようなので、
    ちょっとリサーチ。

会場は大賑わい、
    リーズナブルなおつまみも色々販売していて
    食後じゃなかったら、
    ちょい飲みしたのですが…

ホールを出て…

上のデッキに上がり、先まで行きます。
    ベイブリッジ。
    サッカー観戦で持ち歩いていたオペラグラスを覗くと、こんなに曇りでもスカイツリーが小さく見えました!

クジラの背を戻ります。

途中、横浜3塔が同時に見れるスポット発見!
    真ん中のジャックは時計塔だけチラリ。

クジラの背から氷川丸をパシャり。
    氷川丸も今日は無料みたいなので、
    ちょっと寄ってみよう。

山下公園の大道芸のパフォーマンスを横目に見ながら、氷川丸へ…

15:40 氷川丸入船。
    戦前の日本で建造された船で、唯一現存している
    貴重な文化遺産です。

夫曰く、最近入ってるし止めようよ。
    私、折角無料なんだから。
    といったやり取りをしていたら、
    やはり他のご夫婦もそんな会話をされてました。
    (笑)

メインダイニングルーム。

一等喫煙室の天窓。
    アール・デコで素敵。

デッキにも上がれます。

氷川丸から見た大桟橋

8人部屋の3等客室は主に留学生の為に利用されていたそうです。

16:20
    展示物まで見ると本当はもっと時間がかかりますが、以前じっくり見ているので、
    今回はサクッと回って終わり。

締めくくりは中華街でお買物。

香港路に入ります。

中華街の名店、海員閣

今はランチ営業しかしていないのですが、
    焼売だけでも買えないか試しに寄ってみましたが、
    やはり閉店(涙)

お次もお馴染みの同發の焼豚を買いに…

名店のお味が家庭でも楽しめます。

料理好きの夫が中華街へ来たら必ず寄る照宝。
    中々売っていない竹ササラを購入。

17:00
    今日は朝から結構歩いてクタクタです。
    みなとみらい線が出来てから、
    中華街が始発なので渋谷まで座って直行できるのが嬉しい。
    帰ってからは同發の焼豚とビールで乾杯!

いつも日帰りの横浜。
    横浜に来たら食事は中華街か県民ホールのお気に入りのレストラン英壱番館。
    そして、山下公園、元町、赤れんが倉庫、異人館
    いつもおきまりの散歩コースになりますが、
    今回はいつも通り過ぎるだけの建物を見学してみたら、新たな横浜の魅力を再発見の旅になりました。

忘れっぽくなっている熟年夫婦の備忘録ですが、
    最後まで読んでいただき有難うございました。