2019/05/21 - 2019/05/28
ハヌルアレさん
- ハヌルアレさんTOP
年々落ちてくる体力に不安を感じつつ、今年も無事に行くことができたことに感謝!
私の旅に必須持ち物
① 46リットルのスーツケース (かなり小さめ)
大きいだけで負担になるので荷物は減らす。
② トラベルポット
ホテルの備え付けのポットよりマイポット。
③ 百均のスポンジ
ホテルのバスタブや洗面台の掃除用。
④ カップラーメン
軽いし癒される。
⑤ 下着は上下3日分 アウター類も2日分
選択は毎日します^ ^
現地情報やスケジュールを決めたりネットで様々な予約を取るのにかなりの時間を使いました。
不安を取り払うために細かく日程を組んだ方が不安感がなくなります。
疲れたら行く予定の場所も諦めホテルの部屋でスマホでドラマ見たり音楽聞いたり、外の景色を見てるだけで幸せです。
♡ 今回とても気に入ったのは、チューリッヒ中央駅の側
にあるホテル アルレットバイム
とても清潔で自分の部屋のように落ち着けて、ホテル
スタッフのサービスもとても良かったです。
お値段も安く朝食付き!部屋は狭くても十分でした。
チエックアウトの時に旅の終わりを思い寂しい思いを
しました。
♡ 念願のスイス行きに満足
♡ マイナス12°体験!
♡ フランス人もスイス人もとても親切でしたT^T
何度も迷子になって必死に道を聞くおばさんに親切に
してくれてありがとうございます感謝!
⤵︎今回残念だったこと
※ 陶磁器のジアンの絵付け体験をしたかったのですが、2名からの申し込みで価格が高いので諦めまた。
※ 移動の関係でパリのホテルを駅の近くに取ったことやはりオペラ地区が便利かな
※ ユングフラウヨッホの天気が悪くて殆ど景色を見えず終い。
※ 帰りの飛行機をチューリッヒの滞在時間を増やすためにブリュッセル発の夜便にした事で、一気に疲れが帰りの機内と家に到着後に出ました。
シニアが体調崩すと治りが遅い!実感
※ パリに行けば参加していたお菓子作りの教室が今は、スケジュールが合わず残念でした。抹茶どら焼き作りたかった…
次の旅に課題が残りました。また、行けるかな?
体力大丈夫かな?何もしない旅も是非したみたいです!
エアーはANAエコノミーを利用
往路 羽田→パリ
復路 チューリッヒ→ブリュッセル→成田
パリリヨン駅からチューリッヒ中央駅まではリリアをレアルヨーロッパで予約
エアー ¥135,000
リリア ¥17,000
ホテルリヨンバスチーユ 3泊 ¥43,000
ホテルアルレットバイム 3泊 ¥37,000
- 鉄道 飛行機
- ANA
出発日は土砂降りの雨の中、傘はビショビショだしスーツケースを拭いたタオルも濡れて…パリのホテルに着いてから乾かすしかないなぁ…
搭乗前にお化粧落としてすっぴんになり機内モードで着席。食事は取らないタイプなので飲み物だけ頂きました。
シャルルドゴールに着いて、ネットで取ったビュスディレクト4番でリヨンの駅へ
ホテルはリヨン駅から数分のホテルリヨンバスチーユ。 -
1日目 オペラ座の中を見学
小学生の団体と一緒になり楽しく見学しました。
パリに着くと初日に行くのがJCBプラザです。
地下鉄のカルネを購入したり、一人でも入れるビストロを予約してもらったり、綺麗なトイレを使わせてもらったり。マッサージチェアーもありますwow -
パラロワイヤルで一休み
オペラ地区は日本食の店が多くK martなど日本食材を売るマーケットもあり便利です。昼食時にラーメン屋さんに列をつくるフランス人も多いです。
おにぎりとお茶を買ってチュルリー公園でランチ。 -
奇跡のメダイユ教会に行きメダルを購入してきました。
私も切に奇跡を望んでいます。どんな奇跡かわかりませんが…帰国後はお友達のもとに1枚、また1枚と旅立ち残るは私の1枚のみ… -
2日目 トロワの街へ
パリ東駅から一時間半程でトロワに着きます。
朝7時の列車に乗り、12時過ぎの列車で帰る強行スケジュールです。
歩いて街を回るのは無理でした!広すぎました!
木組みの街並みが素敵です -
トロワからパリに戻りロダン美術館へ
薔薇の最盛期でとっても綺麗でした!
オランジーナ買ってお庭を眺めながら休憩♡
ロダンの似顔絵入りエコバッグを購入。 -
ホテルに戻り数分歩いた所にインスタ映えで有名なクレミュー 通りがあったんです。
3日目 ガールドリヨンからチューリッヒに移動。
リヨン駅は人でいっぱい!
誰でも弾けるピアノがあって、時々誰かが座り一曲、また一曲🎶素敵です!
2階には映画の舞台になったタランブルーレストランがあります。
駅はこれから旅立つ人の浮き立つ気持ちが渦巻いていて大切な時間だなぁとヒシヒシと思います。 -
4日目 ルッツェルンへ
チューリッヒ中央駅は工事中です。
45分でルッツェルンへ
切符の買い方がわからず駅員さんに聞いたら親切に教えてくれて買えました。感謝!
ドイツ語なので駅名と簡単な言葉はドイツ語のスペルを覚えておくと楽です。 -
ルッツェルンは最初雨でした。雨宿りでアイスクリームを食べました~確かにスイスの物価は高いです
アイスクリーム600円ほど、普通かな? -
5日目 インターラケンからユングフラウヨッホへ
お天気に恵まれて嬉しいけど、日焼けが心配。
湖に挟まれた街インターラケン -
ユングフラウヨッホの展望台からは吹雪の為何も見えませんでした。残念…また来れるかなぁ?無理でしょ?来れるかなぁ?見たかったなぁ~最高の景色…
7日目 最終日 チューリッヒ
愛の鍵付き歩道橋♡
世界的にいろんな場所にありますよね~愛に鍵がかかるのでしょうかぁ? -
最後のスイス飯はラクレット♡
チーズ半ポンドは食べたね、美味しかった~です。
店はラクレットファクトリーのメニューはハイジです。小さめの店で一人で気軽に入れる感じです。値段も安い! -
スイスのお土産はばら撒きように、リンツのミニチョコレート1キロ袋。フレッシュなイチゴをワンパック
チューリッヒ中央駅の向かいにあるコープで買いました。
搭乗待ち時間にひたすらイチゴを食べる食べる。 -
乗り換えのブリュッセル空港
バーではピアノ演奏が🎶そう言えばこの空港もストリートピアノがありました!皆んな引いちゃうんですよね~上手に。弾けたら引いちゃうんだけど…弾けないんだ>_< -
日本に帰る飛行機見たら!R2D2!
横になってるR2D2ってわかる人どれくらいいるのかな?
ヨーダがお出迎えしてくれました!
乗り換え便にして丸2日ちかく徹夜したようになって身体が辛かったです。次の旅はもう少し労ってあげよう反省。
パリ(フランス) の旅行記