山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の酒田と鶴岡を一泊二日でドライブ旅行しました。<br />そして2日目は新潟県にも立ち寄りました。

山形県、おしんの故郷、酒田を旅する② そして新潟県にも立ち寄る

2019/07/07 - 2019/07/07

もとさん

山形県の酒田と鶴岡を一泊二日でドライブ旅行しました。
そして2日目は新潟県にも立ち寄りました。

1万円未満
自家用車

ホテルの部屋の窓から、鳥海山と朝日。

酒田グリーンホテル 宿・ホテル

山居倉庫から近くて、朝食が美味しかった。 by もとさん

朝食会場のテラスから見た、山居倉庫。

7:30
    朝食。
    チェックインの時に予約していました。
    これで650円は安いと思います。
    納豆は地元の老舗の物だとかで、ご飯はおかわり出来るし、食後のコーヒーもあります。

8:00
    山居橋を渡って、

まだ誰もいない山居倉庫を散歩します。

山居倉庫 名所・史跡

ケヤキ並木

ホテルをチェックアウトして、
    「日和山公園」へ。

日本最古級の”木造六角灯台”

日和山公園 名所・史跡

”千石船(2分の1で再現)”

9:15
    ”旧鐙屋”

酒田を代表する廻船問屋で、国指定文化財です。

320円。

旧鐙屋 名所・史跡

ガイドさんのお話がわかりやすい by もとさん

「おしん」の加賀屋のモデルになった家で、映画のおしんのロケ地になったそうです。

帳場。

台所。

屋根は瓦ではなく、石です。

ガイドさんの説明によると、お金はあるけど商人なので、贅沢してないように見せる為に、石にしたそうです。

車を駐車させてもらった市役所にあった、大きな獅子頭。

酒田獅子頭は”銀山獅子”ともよばれていて、二百年前から郷土玩具として作られたが、魔除けとしても珍重されています。
    また、1976年の酒田大火という火事のあとは、復興のシンボルとなったそうです。

9:45
    「本間家旧本邸」

本間美術館とのセット券で1600円。

家の中は写真撮影禁止です。

本間家旧本邸 名所・史跡

写真撮影禁止が残念。 by もとさん

樹齢400年以上の赤松、”伏龍の松”
    玄関の屋根に覆いかぶさるように生えていて、本間家では「門かぶりの松」とも呼ばれています。
    「奢り高ぶらず、常に低姿勢でいなさい」という本間家の精神を表しているそうです。

NHKのブラタモリでやっていた、北前船が米を降ろした後に積んできた石が敷かれたお庭。

北海道の神居古潭石・佐渡の赤玉石・伊予の青石など色とりどりの石があります。

また、灯篭には岡山の万成石など全国の石が配されていて、庭の一角の石だけでも家が1軒建つほど高価なものなだそうです。

道路を挟んだ向かいにある

別館「お店(おたな)」

こちらは撮影可です。

”火事に備えて本間家が用意した消火道具”

”金庫”

ダイヤルはいろはにほへとになっています。

10:45
    「本間美術館」

美術館内は撮影禁止で、お茶の道具などが展示されていました。

本間美術館 美術館・博物館

清遠閣の庭が見事。 by もとさん

”清遠閣”

清遠閣の2階からお庭を見る。

鳥海山を借景とする池泉回遊式庭園です。

12:30
    「南州神社」

敬天愛人

庄内藩家老・菅実秀と西郷隆盛の坐像。

島津家家紋。

”南洲翁遺訓”が無料で配布されています。

歴史好きの人は嬉しいかも。

12:50
    「飯森山公園」

池の向こうに見える建物は「土門拳記念館」

飯森山公園 公園・植物園

とても綺麗な公園でした。 by もとさん

紫陽花が満開。

とても美しい公園でした。

13:50
    鶴岡市
    「八乙女像」

八乙女像の由来。

14:00
    由良海岸の「白山島」

由良海水浴場 ビーチ

島からの眺め。

雪山と青い海が綺麗。。。

新潟県に入って、
    14:30
    「塩俵岩」

塩俵岩 自然・景勝地

珍しい岩 by もとさん

玄武岩脈の一塊で、層状節理とこれに直角に発達した五角形または六角形の柱状節理とが交互に交差して塩俵を積み重ねたように見える岩です。

美しい海岸線を

ドライブして

「笹川流れ」へ。

笹川流れ 自然・景勝地

15:40
    笹川流れの遊覧船に乗ります。

笹川流れ遊覧船 乗り物

次の船は4時過ぎになるという事で、2階のカフェ兼待合室で待ちます。

カフェのメニューです。

16:15
    今日の最終便です。
    大人1000円。

「笹川流れ」は国指定の名勝及び天然記念物で、

青い海と奇岩や洞窟がとても美しいです。

40分の船旅で、帰りはカモメへの餌やりタイムです。

17:30
    「湯元龍泉」でお風呂に入ります。
    入館料は700円。

瀬波温泉 自家源泉の野天風呂 湯元 龍泉 宿・ホテル

落ち着いたロビー。

そんなに混んでなくて、野天風呂が気持ちよかったです。

夕日。
    2日間、とても良いお天気でよかったです。

19:00
    新潟県胎内市にある
    「海転すし誠中条店」で夕食です。

海転すし誠 中条店 グルメ・レストラン

気持ちのいいサービスと、無料のお味噌汁があって、
    とても美味しいお寿司でした。

頑張って帰ります。