竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは5月某日、いつもの蒲田ですぬ氏と飲んでいる時の事でした。<br /><br />(す△ぬ)「JALのCMで嵐がさー」<br />(・ω・)「おk。広島行きたいんだな?しかもJALの先得で」<br /><br />旅好き人間の前で不用意な発言をするなとあれほど言ったではないですか。<br />皆まで言うな、と上記の会話から飛行機と宿を押さえ終わるまで約5分。<br />あっという間に広島行きが決定したのであります。<br /><br />さて、ざっくり広島行きが決定したので次はどこに行こうか。<br />嵐さんがCMで宣伝している竹原地区はマストでしょー。<br />どこか他にも面白い所は無いかと地図を眺めてみると…ん??竹原の近くにある『大久野島』ってなんか聞いたことある…。<br /><br />教えてグーグル先生ー!と質問してみたところ<br /><br />(・▽・)そうだそうだ、ウサギがたくさんいる島じゃないかー!(と言うか両親が春に行っていた所だわw)<br /><br />実は実家で飼っていたウサギのなめぞう(仮名)が先日お月様に帰ってしまい、そこそこのペットロスに陥っていたワタクシ。<br />これはいつまでも悲しんでいないで、うさぎ島でもふもふ充をしなさいと言うなめぞうからのお告げだ。<br /><br />そんなわけで1日目は大久野島と竹原地区散策。<br />2日目は初広島のすぬ氏にあわせて宮島、平和記念公園、広島城の定番コースを回ることにしました。<br /><br />まずは初日の竹原地区と大久野島の旅行記です。<br />それでは本編へどうぞー(・▽・)<br />

【広島】おっさん女子2人がうさぎ島へもふもふ充しに行ってきた【大久野島篇】

2019/07/06 - 2019/07/07

旅行記グループ 2019.07 広島旅行

ミーヌさん

(す△ぬ)「JALのCMで嵐がさー」

あっという間に広島行きが決定したのであります。

さて、ざっくり広島行きが決定したので次はどこに行こうか。
嵐さんがCMで宣伝している竹原地区はマストでしょー。

教えてグーグル先生ー!と質問してみたところ

そんなわけで1日目は大久野島と竹原地区散策。

まずは初日の竹原地区と大久野島の旅行記です。
それでは本編へどうぞー(・▽・)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます(((;ω;)))

早朝6時の羽田国内線第1ターミナルです(((;ω;)))

蒲田からシャトルバスに乗ったのですが、めっちゃ冷房効いていてお腹冷えた(((;ω;)))

うぅ、トイレトイレェ…こんな時に限って降りるのは終点第一ターミナル(((;ω;)))

しかし、まだ脳内にKUT-TUNのReal Faceが流れる余裕はあるぅぅ…!(((;ω;)))

けれど私はギリギリでいつも生きていたい訳ではないのだ(((;ω;)))

すぬ氏と朝の挨拶もそこそこにトイレに飛び込む、そんな旅の始まり。

おっはようございまーっす!(2回目)

トイレに行って無事に、復(・▽・)活!しました。さぁ元気にいきませう。
    今回もJAL様にお世話になりますよー。

東京は雨だけれど、広島は土日晴天予報。数日前までは雨100%だったんだけどねー。
    晴れ女アビリティ、戻ってきた…?!

搭乗口が一番端でそこそこ歩いたが、まぁ国際線の比ではない。

JAL 羽田6:55→広島8:15

ドリンクサービスはお腹に優しくコンソメスープ。

それとおやつはじゃがりこ←当初はビールを飲む気満々だったようですね

定刻通り広島空港に到着ー。

こじんまりとしているため降機から空港の外に出るまで、ものの10分足らず。

広島空港 空港

空港を出て右側に進むと、一番端に竹原地区行きの乗り合いタクシーの停留所があります。

こんな感じでわかりやすい。

定員9名なので念のため電話で予約しておきました。万が一乗れなかったら我々のこの後の行程が詰むからな…。
    この日は乗車8名と、ほぼ満席。不安な方は予約が安全ですよー。

広島空港8:45→竹原駅9:10

定刻通りに竹原駅に到着。運賃は降車時に運転手さんに手渡しで現金払い。
    なんか最近ICカード払いばかりだから、こう言うのほっこりして良いな…。
    広島空港→竹原駅までは1000円ぽっきりでした。

約30分で竹原駅に着くので、空港からすぐに大久野島に行くなら広島駅経由よりもこのルートが断然早いです。
    ただ、忠海行きの電車は1時間に1本なのでJR時刻表確認は必須。

降車した場所から広島駅まで高速バスが出ているので、帰りはそれを利用する予定。

バスの時刻表も、もう一度確認しておこう。
    1時間に1本あるのはありがたいね(感覚がもう麻痺している)

おん?なんか可愛いキャラクターがいる。
    竹とパンダ…竹は「竹原」つながりでわかるけれど、パンダは一体何の関りが…??

電車の時間まで30分程あったので、その間に近くの観光案内所でパンフを頂き情報収集。
    竹原歴史地区の地図だけでなく、大久野島までカバーしているパンフもあった♪

竹原地区はまた後で来るからねー!

さて、そろそろ時間なのでホームに向かおう。

呉線初めましてだわー。これくらい本数があると安心するね。

普段乗らない地域の電車は高まる↑↑↑

竹原9:44→9:56忠海 200円

10分ほどで忠海駅に到着。さすが、うさぎがお出迎え♪

ただしうさぎに肉球など無い…という事だけは言っておこう(・H・)

鉄子のすぬ氏はお初の電車撮影に夢中。

ウルトラマンっぽくて可愛いよね。

駅から大久野島への船が出ている忠海港までは、徒歩で7分くらい。

駅を出て右方向へ進めば、後は看板がたくさん出ているので迷いません♪

海の匂いがするわー。故郷の香りだなぁw

踏切を撮影していたら、トラックの運転手さんが入り込まないようにわざわざ止まってくれた。

優しいなぁ。お気遣いありがとうございます!

さて、こちらでフェリーの乗船券(往復620円)を購入しまーす。
    って、めっちゃ可愛い建物だね!

アッ、アッ、カワ(・▽・)イイ!!!

もう既にうさぎがウェルカムしてる。

ピンクのポストもインスタ女子が好きそう。

ここのお土産品は可愛いものが多くて散財しそうになった。

うさぎの餌(ペレットタイプ)も1袋100円で売っているよ(島では餌は売っていないので注意)

乗船入り口の案内もUSA!
    徹底していて良き。

忠海港 乗り物

さて、船が着いたので乗り込みましょう。
    大型フェリーと小型船があるんだけど、こちらは小型の方だねー。

定員100名ですが、満員御礼!

船内には大久野島MAPもあったので、カメラで撮っておいた。
    (個別配布はありません)

うさぎ島へしゅっぱーーーーつ!

瀬戸内海は穏やかで良いなぁ。小型船でも全然揺れない(^ω^)

10分程の船旅で島に到着。

さすがに船着場にはうさぎの姿は無いね。

おぉ、大久野島って国立公園だったのか。
    そういえばさっきのMAPにもデカデカと書かれていたような…?
    まぁ、それは置いておいて…

(ノ・▽・)ノ<おーーーい、うさーーーーー!キタヨーーーーー!!!!

…って、ヒョェ!!!!!Σ(・▽・ノ)ノ

いきなり囲まれたwww

ちょw待ってww乗ってくるの??www

アーーー!近すぎてフレームアウト!www

待って、ちょっと待って!餌あげるから!!

…ふぅ、たんまり食べると良いよ…。

なんてアグレッシブなうさぎ達なんだ。
    可愛いやつらめーー!(*・∀・*)ンフフフフフ

我が家のなめぞうは文字通り草食系男子だったので、こんなにウサギがグイグイくる生物だとは思わなんだw

余談だが、うちの家族は飼いウサの事を

父:ぴょん
    母:ぴょん子ちゃん(オスだけど)
    弟:うさ
    私:なめぞう

それぞれこのように好きに呼んでいた。
    うん、私の呼び方が一番酷いのは自覚している。
    (手を鼻先に差し出すとずーーーーっと舐めて来るのでなめぞうと呼んでいたのです)

※写真は在りし日のなめぞう氏

こちらはそこそこ穏やかに餌付け中。何なんだこの違いはw

ところで餌についてですが、私は家からキャベツと人参をカットしてジップロックに詰め、保冷剤でぐるぐる巻きにして持ち込みました。

更にうさぎ達がお腹を冷やさないように、与えるちょっと前から保冷剤を外して常温に近づけてみた。
    そこまでしなくても良いだろうけど、なんとなく。うさぎってお腹弱いからさ…。

忠海港のフェリー乗り場で餌は売っているけれどペレットタイプなので、うさぎに手渡しで餌をあげたい人はカット野菜の方が良さげです。
    ペレットは手渡しの時に勢いで噛まれそうだしね…あと食いつく勢いが凄いので結構怖い。

勿論うさぎに人間の食べ物はNG!
    野菜も玉ねぎなどのネギ類、ニンニク等は貧血を起こしてしまうのでダメですよー。

餌を与えたいなら、うさぎ達が食べても大丈夫な物を調べて来るのは当たり前!!という事は強調しておく。
    ペットショップでもちゃんとうさぎの餌売ってるからねー。

伸びて来るうさぎかわぇえ…。

ちょっと移動してもついてくる。
    そして伸びて来る。

はいはい、キャベツあげようねぇ。

(・Y・)もっとください

君、なかなかのグイグイ系だわね。可愛いやつめ。

ところで、薄々気付き始めたんだが…。
    うさぎの半径5m以内に入ると、すかさず彼らは飛んでくるのでちゃんとした写真が全然撮れないのなwww

可愛いうさぎ写真を撮っている人は、おそらく望遠で遠くから撮影しているんでしょう…。

必死でうさぎを撮影しようとするすぬ氏を撮影する我。

(・Y・)餌…もう無いんですか?

いやいや君、さっきキャベツあげたじゃん。

ほら、これが証拠写真だ。

あ、こっちにもうさぎの集団!

君たちかわぅぃーねー!写真撮らせて!!

(・Y・)写真とかどうでも良いから、餌下さいな。

(・Y・)下さいな。

餌よこせって言ってんだろ!(# ゚Y゚)ゴルァ!

はいはい、あげますよー。
    こんな感じでうさぎに絡まれていたら、船着場周辺だけでめっちゃ時間を使ってしまった。

まだまだ餌をください!と追いすがって来るうさぎの群れを他の観光客の皆様に託し、そろそろ出発しましょうね。

そうそう、この島ではほんっとに周囲をぐるりとうさぎ達に囲まれるので、動き出すときは背後にいるうさぎを踏まないように注意してくださいね。(特に小さなお子さん!親御さん注意してあげてください…)

踏まれて骨折したのか、足が曲がったままの子も何羽か見かけました…(:ω:)ウッ

とりあえず目指すは船着場から時計回りに進んで10分程の所にある休暇村。

その途中にキャンプ場なんかもある。ここにもうさぎはたくさん。
    やはり縄張りとかあるのかしら。場所によってうさぎ達の毛色がちょっとずつ違うのなー。

暑いからか、ちょっとした日陰に溜まるうさぎたち。

穴を掘って、そこにお腹をつけて冷やしているのね。
    (そしてこの撮影の直後、また囲まれる)

やたらと君、スマホに近づいてくるね。

どうやらストラップに興味があったようだ。

食べられませんよー。

はいはい、ちゃんと全員にあげるから!( ゚Д゚)

喧嘩しないの!!( ゚Д゚)

そこ!人間によじ登ってこない!危ないよ!

そこの子はお友達の上に乗らない!!踏み台にしない!!( ゚Д゚)

すぬ氏が何度も「なーかーよーく!」とうさぎ達に指導しているが、当然のごとく聞いちゃぁくれないw

物凄い遠くからも走り寄って来るので、若干恐怖を感じるw

さすが野生、たくましい。

うさ達に指導をかましながら更に進むと、何か可愛いのあった。

うさぎの耳の形をした収音機だそうな。

確かに耳をあてると遠くの音(と思われるもの)が聞こえてくるね。

その後もうさぎとワチャワチャしながら漸くビジターセンターまでやって来たぞ。
    何があるのかわからんけど、入ってみようー。

大久野島ビジターセンター 名所・史跡

ほぉ、こちらでは大久野島周辺の自然についてお勉強できるみたい。

大きな木だなー!
    立派な施設なのに、人が全然いなくて貸し切りだったw

海めっちゃ綺麗だなぁ。

瀬戸内海の海って、太平洋とも日本海ともまた違う。

お天気が良くて本当に嬉しい。

近くに毒ガス資料館があったので、そちらにも寄って行きましょ。入館料は100円。

こちらでは大久野島の裏の顔がお勉強できます。
    毒ガス怖い、本当に怖い(; ゚Д゚)

人間の力や頭脳は平和のためだけに使う事が許されれば良いのに…と思ったけど、当時の人はこれが日本の発展と平和に繋がると思って毒ガス製造していたんだよね。

毒ガスの製造なんて、時代がどうであれ絶対に許されるものではないけれど、それは私が今の時代を生きているからそう思うだけなのかもしれない。

立場や時代が変わればそれぞれの「平和」や「正義」も変わる。
    平和っていったい何だろう。

近隣の小中学校は課外授業とかでこちらに来るんでしょう。
    平和を願う寄せ書きがたくさんありました。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

外に出たら更に日差しが強くなっておる…。

東京は小雨で寒かったのに、こっちはド青天の30度超えよ!!

一応帽子と日傘は持ってきているけれど太刀打ち出来る気がしないヨー。

島への上陸から1時間30分。
    ようやく休暇村に到着ー!お食事できる施設はここだけなので、お昼御飯食べて行こう♪(^ω^)

混んでいるかな?と思ったけどそうでもなく、1日10食限定の『魚飯』がまだあったのでそれを注文。

来るまでにまぁビール飲むよねー(・∀・)ウヘヘ
    お外暑かったからめちゃくちゃ(゚д゚)ウマー

タコ唐揚げも頼んじゃった。

ぷりっぷりで(゚д゚)ウマー

休暇村 大久野島 宿・ホテル

キタキタ魚飯♪

ここら辺の郷土料理で、ほぐしたお魚の身をご飯にのっけて出汁をかけて食べるそうです。

こちらにもタコ唐が付いていて嬉しい♪

身体にお優しい味でこちらも(゚д゚)ウマー

雑炊にも出来るんだけど、個人的にはお茶漬けスタイルが好みでした。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

さて、島巡りは実はまだ1/3ほどしか出来ていないのだ。

あと1時間でぐるっと回って桟橋まで戻らねば。

ここからはうさぎ達に囲まれても極力塩対応で行くぞ!!!(・H・)

と思ったけど無理よねーカワ(・∀・)イイ!

持ってきた餌もだんだん残り少なくなってきて、全ての子にはあげられない。
    ごめんよぅごめんよぅ今度はこの倍餌を持ってくるよぅ。

しかし、餌が無いとわかるとすぐに他の所に行ってしまううさぎ達であった。
    …ドライだな(・ω・)

食べている後ろ姿を激写。

お尻かわいいのぅかわいいのぅ。

ここらへんはまだ紫陽花が咲いていた。

皆この下あたりに穴を掘って集団で暮らしているっぽいね。

紫陽花と子ウサギちゃん。
    (この直後、餌( ゚Y゚)クレ!攻撃を食らう)

ここらは若いうさぎが多かった印象。
    毛並みがまだ綺麗なんだよねー。

ピーターラビットみたい。

かわいいのぅかわいいのぅ。

(・Y・)餌ください!
    (・ω・)つ<これが最後の餌じゃよ…

ここでとうとう餌の手持ちが無くなった。

うさぎ達は人間=餌だと思っているので見つけるとすぐさま駆け寄って来る。
    だけどごめんよ、もう餌は無いんだ…。

しかしよーく観察していると、寄ってくるのは若いうさぎ達だけで、そこそこ歳を取ったうさぎは寄ってこない…。

もしかして餌を持っている人間の見極めスキルが備わっていたりするのかしら?

この子、小さい頃のなめぞうに似ている(^ω^)

同じ種類かなぁ。

うさぎ達に別れを告げて進んでいくと…おぉ?!突如現れた廃墟マニアが好きそうな建築物!

こちらは毒ガスの貯蔵庫だったらしい。
    写真じゃ伝わらないけれどめちゃくちゃ大きいです。

どんだけ大量に精製していたのだ…。

貯蔵庫を通り過ぎると、ここからは山道。

結構な坂道だなー。そして虫が多いなー。

虫嫌いの人はたぶん無理。あと結構薄暗いので、一人だとちょっと心細くなるかも。

ズンズン登っていくと、砲台跡なんかもあってやはりここは軍に統制させていた島なのだと実感させられる。

あ、何か落ちてる。

なんだ、野生のうさぎか。
    (野生のかけらもない)

ここにも落ちてる。
    (野生のかけらもないPart2)

山道を抜け、坂を下ったあたりにうさぎ団子。
    ぎゅうぎゅうして可愛いねー!

仲良しうさぎ。

こっちは兄弟かなぁ?そっくりだね(^ω^)

しかしこんな仲良しのうさぎ達も、餌を取り出した瞬間先程までの友を踏み台にして駆け寄ってくるのだよ…。

おん?これなぁに?!
    ものすごい大きな施設だー!廃墟感すっごい!

発電所跡 名所・史跡

地図を見てみたら発電所跡だそうな。

ワタクシ、特に廃墟マニアとかでは無いのですが…これは廃墟に惹かれる方々の気持ちがちょっとわかる気がする。

建物はボロボロなのに、昔ここで働いていた人々の息吹をいまだにうっすらと感じられる。

これらを見たら、今まで特に興味を持っていなかった軍艦島にも行きたくなってきた。

無事島を1周して桟橋に到着ー!帰りも上陸した時と同じ桟橋です。
    ※出発時間によって桟橋が変わるのでご注意を。

ちょっと時間が余ったので、海を見ながらまったり。

ここらへんのうさ達はだいぶお腹が一杯になったのか、人を見ても寄ってこなくなっていた。
    もう食後のお昼寝タイムなのねー。

やはり来るなら午前中がおすすめですね(^v^)

大久野港 乗り物

大久野島、楽しかったなぁ。もふもふ充が出来て大満足!

なめぞうに似ている子がたくさんいて、嬉しかった。

ここで暮らす子たちが、これからも幸せに過ごせますように。

たくさん構ってくれてありがとうーーー!!
    今度はもっと餌持ってくるね(^ω^)ノシ

大久野港 乗り物

帰りも10分ほどの船旅で忠海港に到着。
    これから島に渡る人もたくさん居た。

忠海港 乗り物

そうそう、忠海港にあるお土産屋さんですが、ここではうさぎのマンホールカードが貰えるんですよー。

店員さんにお声がけして私もゲット☆彡めっちゃくちゃかぁわいいーーー!良い記念になった♪

さて、お次はすぬ氏のターン!
    JALのCMで舞台となった竹原地区に向かいますよー(・ω・)ノ<マタネー

• shuuu1983さん 2019/07/17 20:42:31
    広島もふもふ(;´Д`)
    ミーヌさん、こんばんは~

おぉ、大久野島に行かれたのですね。
    私も広島に行くにあたり、精神的に疲れていたので、
    もふもふに癒やされたくて検討したのですが、
    さすがに野郎1人で行くのは危ないやつすぎるので断念しました。

こうやって旅行記で楽しめて嬉しいです(・∀・)
    数々の写真に癒やされました。
    ありがとうございます。

うさぎさんのお腹をいたわる気持ち・・・
    素晴らしいです(*´ω`*)

でも、うさぎさん、結構グイグイきますねwww

郷土料理の魚飯も素晴らしいですね。
    美味しそう・・・
    (瓶ビールでタコ唐も素晴らしい)

続きも楽しみです!

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/07/21 15:09:36
    RE: 広島もふもふ(;´Д`)
    shuuu1983さん

こんにちはー(^ω^)

大久野島行ってきました♪
    うさぎ達、めちゃくちゃ可愛かったですよー。
    男性お一人でいらした方もちらほら見かけましたので、次回は是非…!
    皆人懐っこくて可愛いですよー。

もっと可愛くうさぎ達を撮れたら良かったのですが、アグレッシブすぎて無理でしたw
    やはり望遠で隠し撮りするしかないかな…。
    カメラロールには見切れ写真ばかりですw

お食事も観光地なので大して期待していなかった(失礼)のですが、思いのほか美味しくてビックリでした(重ね重ね失礼)
    特にタコ唐揚げ…ビールのつまみに最高でした♪
    次はタコ尽くしの定食でも良いかも(・▽・)

行ったばかりですが、すでにもふもふ達に会いに大久野島に帰りたくなっていますw

ミーヌさんのトラベラーページ