竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大久野島でうさぎをたんまりもふもふしてきたおっさん女子2人。<br />午後はすぬ氏リクエストの竹原町並み保存地区を巡ります。<br /><br />そう、竹原は嵐さん出演の『JALの先得』CMのロケ地なんです。<br />このCMを観なければおそらくずっと知らなかった場所…静かでとても良い町並みでした♪

【広島】おっさん女子2人でCMロケ地を巡ってきた【竹原町並み保存地区篇】

2019/07/06 - 2019/07/07

旅行記グループ 2019.07 広島旅行

ミーヌさん

午後はすぬ氏リクエストの竹原町並み保存地区を巡ります。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

うさぎ島を堪能し、お次は竹原地区へ向かいます。
    電車までちょっと時間があるので、涼しい駅舎でしばし一休み。

忠海駅

時計もうさぎ仕様だー。カワ(・▽・)イイ!

来る時は気付かなかったけれど、階段にもうさぎさん。
    どんだけうさぎ推しなのw

忠海14:32→竹原14:46

ただいま竹原駅。

これまた行きは気付かなかったんだけど、こちらにはかぐや姫のイラストが施されていた♪

竹原駅

『おかえりなさい』の文字が嬉しいねぇ。
    アニメたまゆらでも出て来たそうな。

さて、町並み保存地区はどっちかなー?
    すぬ氏曰く、マンホールをたどって行けば保存地区に着ける…との事だったのでマンホールを探してみようか。

あ、さっそく駅前にみーっけ!

なるほど、矢印の方向にに向かえば良いのね。

見事なまでのシャッター通り(・ω・)
    第一町人どーこー??

七夕が近いから飾りがそこかしこにあるんだけれど、如何せん人が居ないので寂しげ。

また違う蓋発見。かぐや姫だー。

蓋の道しるべに従ってずんずん歩いていくと、道の駅にぶつかった。

…暑いからちょっと休憩していこうかね?(;・ω・)(すvぬ;)ヒソヒソ

道の駅 たけはら 道の駅

お土産購入や休憩に最適 by ミーヌさん

ちょっと涼むだけのはずが…お土産が充実していて大興奮。

そうか、ここらではお醤油も作っているのねー!

今買うと重たいから、後でまた寄って帰ろう♪

さすが広島。牡蠣土産も豊富。

これ、お友達へのお土産にしようか最後まで迷ったのなー。
    牡蠣が串に刺さっているから食べやすそう。

まぁ私は牡蠣に当たってから早数年…いまだに食べる勇気が湧いてきませんが(;ω;)牡蠣コワイ

2階にはカラー版のマンホールがあった♪

お酒は2階で取り扱っているみたいなので、また後でゆっくり見に来よう。

とりあえず、先に歴史地区散策だー!

道の駅を後にして再び歩きます。ここまで竹原駅からは20分くらい。

と、突如歴史を感じる建物が現れた。

ヒャー!何ここ素敵!!(・▽・)

素敵な格子のお宅がたくさんんん!!!!

竹原町並み保存地区 名所・史跡

静かで綺麗な町並み by ミーヌさん

嵐効果で人が多いかと思ったけれど、土曜日の午後でもガラガラですよ。

勿論普通に人がお住まいなので、ご迷惑にならないよう静かに散策します。

こちらは『旧笠井邸』見学は無料みたい。

何があるんじゃろ??と外観を眺めていたら、中から手招きされたので入ってみますw

塩作りで財を成したお宅だそうで、受付のお母さんが色々と説明してくださいました。

旧笠井邸 名所・史跡

2階からの眺めも素敵ー。

昔は竹原駅からここらまで一帯、塩田だったんだって。
    相当広いなー。そりゃ立派な家も建つわ。

そして案内係のお母さんが作った塩も頂いたw
    汗かいていたから(゚д゚)ウマー

説明してくださったお母さんにお礼を言って、次に向かうはすぬ氏的メインイベント。
    JALのCMで嵐さん達が訪れた横向きハートマークのお宅です。

中を見学できるって聞いていたんだけど、この日は開いていなかったなぁ。

お、あったあった♪横向きハートマーク。

神社仏閣巡りをしていると良くお目にかかる『猪目』ってやつですかね?

他にもこんなに可愛い格子があった(・▽・)

こちらは『板屋小路』

ここら辺もCMに出てましたね。本当に綺麗な町並みだなぁ。
    CMを観てなかったら知らなかった。お邪魔出来て嬉しい限り(^ω^)

• 軒先にぶら下がるこんなのも、いちいち素敵。<br /><br />町並みにマッチしていて良いわぁ…。

地図を見る

軒先にぶら下がるこんなのも、いちいち素敵。

町並みにマッチしていて良いわぁ…。

気になっていたお好み焼き屋さんはお昼休憩中だった。

竹原のお好み焼きって、なんと酒粕が入っているのでまたちょっと違った味わいなんですって。

食べたかったなぁ…これはまた竹原においで、って事でしょう。

ほり川 グルメ・レストラン

お好み焼き屋さんのお向かいを見てみると、こちらも見たことのある景色。
    もしかしてここってCMで出てきた階段かな?

お寺さんに続くみたい…ちょっとご挨拶がてら登ってみようか。

ヒィ…近くで見ると凄い角度。

けどここまで来て登らないという選択は無いのだ。

すぬ氏ご満悦w
    嵐さんと同じ場所に来られて嬉しそう(^ω^)ヨカッタネ!

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

絶景が拝めました by ミーヌさん

あとちょっとでゴール。

これは上まで登ったところで振り返りましょ!

ごーーーる!からの景色ドーーーーン!

ほっほー!良い眺め!(・▽・)

こちらは西方寺というお寺さんでした。
    なんと江戸時代に建てられたんだって。

せっかくなので、御朱印(書置き)も頂きましたよー。

お寺の更に上に登っていくと、こんな朱色の建物もあった。
    後から調べたら『普明閣』という建物らしい。

老朽化で今はダメだけど、数年前までは上まで登れたみたい。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

絶景が拝めました by ミーヌさん

さて、そろそろ下ろう…って、ん?屋根の上の飾り…。

これは…頭から突き刺さってる??Σ(・ω・ノ)ノ

え、ちょ、お前さんどうなってんの??!

…なんだ、海老ぞりになっていただけかw(・▽・;)ホッ

さて、お寺さんにもご挨拶したし、散策再開。
    それにしてもあっつぃいいいいいい!!!東京との気温差よ…。

日差しを避けて逃げ込んだ資料館のようなところにあった銅像。
    そうか、竹原は朝ドラ『マッサン』で有名な竹鶴政孝さんの産まれた街なんですねー。
    朝ドラ観ないから知らんかった。

マッサンとリタの像 名所・史跡

いやー…本当に静かで綺麗な町だなぁ。

とっても気に入った。

保存地区自体は小さいので、サクサクと散策すると多分30分もあれば回れちゃう。
    だけど素敵な風景がたくさんでなかなか進まないよー。

ちょいちょい休憩処もあるんだけれど、どこも商売っ気が無いというかのんびりしている。

あ、こちらもCMに出てたよねー。

本通りのつきあたりにあるお堂『胡堂』

胡堂 (恵比須社) 寺・神社・教会

屋根にご注目ください by ミーヌさん

あったあった、手裏剣みたいな格子♪

写真を撮っていたらご近所にお住まいの方々と目が合ったので「お邪魔してまーす!(す▽ぬ)(・▽・)」とご挨拶し、しばし談笑。

おばちゃん達曰く、胡堂は商業の神様なので屋根の四隅に鶴と亀、ナスと蕪がデザインされているんだって。

確かにそれっぽいのがついていた。
    こう言うのって教えてもらわないと気付けないよねぇ。

その後も用水路をカバーする竹格子などを眺めつつ道の駅に帰還。

ここの2階でマンホールカード貰えました(・▽・)ワァイ

すぬ氏おススメの日本酒『誠鏡』も自分土産に購入。飲むの楽しみだなー!

広島駅までは竹原駅からバスで帰りますよー。
    最終便竹原18:16→広島19:25

予約は不要でSuicaやPASMO可能です。
    乗車賃は1180円

竹原駅

車内は広くて快適。
    呉線は本数が少ないし時間がかかるので、広島駅に帰るならバスがおすすめですね。

まぁ1人だったらおそらく呉線に乗っていたけどな…同行者がいるときは流石に自重しますw
    (すぬ氏なら付き合ってくれそうだが)

時間通りに広島駅に到着。

おぉ、こちらの蓋は千羽鶴だ。

広島駅 (JR)

夕暮れの町並みが美しい。

10年以上ぶりの広島なんだけど、こんなに道が広くて綺麗だったっけ?

宿泊は『京橋旅館』
    元気で親切な女将さんが出迎えてくれました♪

素泊まりで1人4300円。寝るだけなので充分。

京橋旅館 宿・ホテル

アットホームな旅館 by ミーヌさん

バストイレ付ですが、お風呂は旅館内にある家族風呂に行きました。

貸し切りで入れるし、そこそこ広いからそっちに行って良かったです(^ω^)

こちらは洗濯機と乾燥機もある。

ホテルでコインランドリーを使ったことが無いので相場がわからないのだが…これって多分安いのでは?

あと、サービスで冷蔵庫に缶コーヒー入ってた♪
    朝に頂きました。ごちそうさまです。

よし、荷物も置いたし御飯食べに行こう!

目指すは広島駅西側に広がる飲み屋街『エキニシ』

何やらカタカナでお洒落感を醸し出しているが、行ってみたら我ら好みですこぶる良い雰囲気ー。

とりあえず広島っぽいものが食べられそうな『広島赤焼 えん』さんへ。
    1階のカウンターは満席だったので2階に上がりました。

2階からの眺めも良い…(・▽・)

広島名物が色々と頂けました by ミーヌさん

まずはビールでかんぱーい!

写真撮る前に飲んじゃうのはお約束w

アナゴ入りの卵焼き。ふわふわ(゚д゚)ウマー

柚子胡椒をつけて食べると、アナゴの脂があっさり頂けて良いね!

広島名物が色々と頂けました by ミーヌさん

2杯目は瀬戸田レモンサワー。

うん、これはほぼジュースだったw

お好み焼きも(゚д゚)ウマー
    大阪風ももちろん好きだけど、お蕎麦入りの広島風も美味しいねぇ。

あっという間に完食し、次のお店へ(もはやハシゴが当然になっている)

広島名物が色々と頂けました by ミーヌさん

はしご牡蠣!イイ響きだ…。

あたってからもう数年経つから、そろそろ再チャレンジしても良い時期かもしれぬ。

牡蠣が美味しいという事を知っているので、牡蠣が食べられないと旅の楽しみがひとつ減ってしまうのだよぉ(;ω;)

2軒目は店員さんと目が合ったので『大漁酒場ざこ丸』さんへ。

大漁酒場 ざこ丸 エキニシ店 グルメ・レストラン

エキニシの中の飲み屋さん by ミーヌさん

レモンサワーでかんぱーい!

瀬戸内に来たならやはり柑橘系だろう…という単純な理由です、ハイ。

鯵の南蛮漬けを頼んだら、まるまる1匹で来た。豪快だな!

骨まで柔らかくて美味しゅうございました。

2杯目は何にしようかな。
    焼酎もねぇ、良いんだけどねぇ(^ω^)

頭上にはこんな広告。
    さすが広島、カープの本拠地。

店内のテレビでも広島戦が流れていたし、隣の席の常連と思われるお兄さんも鯉党だった。
    そして負けて(´・ω・`)ショボンとしていた。

やっぱり広島の地酒にしよう。

華鳩という綺麗な名前に惹かれて注文してみた。
    名前通り華やかでフルーティなお味でした♪

広島に来たら食べてみたかったホルモン天ぷら。
    ふわふわトロトロで(゚д゚)ウマー

脂が全然臭くなかったので、きっとしっかり下処理してるんですね。
    これは色んなお店で食べてみたいなぁ。

宿の門限もあるので、ここらでお開き。
    明日は朝一で宮島に行きますよー。(・ω・)ノ<マタネー

• たらよろさん 2019/07/21 21:47:06
    竹原の街
    こんばんは、ミーヌさん

竹原の街も見どころ満載ですねー
    そっか、
    嵐のCMで使われていた街並みなんですね。
    実は10月に広島に所用で行くのですが、
    その際に、広島でまだ行ったことのない呉、もしくはうさぎを見に、、、って思って考えているのですが、
    うさぎと一緒に竹原の街並みも楽しめると思うと、
    こっち方面も良いなぁって。

うさぎさんとのモフモフも憧れるし、タイムスリップしたかのような街並みも素敵♪
    真剣に考えないとっ!(笑)

たらよろ

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/07/25 14:52:28
    RE: 竹原の街
    たらよろさんこんにちはー!

竹原地区、とてものんびりとしていて良かったです^^
    地区自体は小さいので、サクッと回れば30分ほどで巡れてしまうのですが…。
    昔の町並みの中をじっくりとお散歩していると、ちょっとした格子の形がとても素敵で結局我々は2時間近く散策に費やしてしまいまいた(笑)

心残りは竹原焼きを食べられなかったことですね…。
    ちょうどお昼休みの時間だったようで(・ω・;)

竹原地区は、うさぎの大久野島からも車ならすぐだと思うので一緒に回るのおススメです♪
    ただ、竹原散策の際に車をどこに置くかが問題ですが…。
    電車だと呉線は1時間に1本程度なので、お気を付けくださいねー!
    (我々も合わせるのが大変でした;)

ミーヌさんのトラベラーページ