鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年 7月14日(日)~7月15日(月)<br /><br />夫と鹿児島一泊二日のドライブ旅行へ行って来ました。<br />梅雨真っ只中の大雨の警戒レベル4にあたる状況からの出発です。<br />高速道路が途中から封鎖されており、国道10号線に降りるもこちらも通行止め。大渋滞の中、5時間かかって到着しました。<br /><br />しかし、雨に降られるも14日の午前中のみで、午後から及び翌日は嘘のような晴天に恵まれ、行きたいところや食べたいものを好きなだけ満喫できました。♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン<br /><br />

鹿児島一泊二日ドライブ旅行<1日目>

2019/07/14 - 2019/07/15

*BUCHA*

*BUCHA*さん

2019/07/14

• いおワールドかごしま水族館

• リッチモンドホテル鹿児島金生町

• 西郷隆盛銅像

• 天文館商店街

令和元年 7月14日(日)~7月15日(月)

夫と鹿児島一泊二日のドライブ旅行へ行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

〒892-0814 鹿児島県鹿児島市本港新町3-1
    入館料:1,500円

この時点では小雨になっていましたが、まずは天気に左右されず楽しめる水族館へ。「いおワールド」の「いお」とは、鹿児島弁で「魚」という意味だそうです。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

●いおワールドかごしま水族館

大雨による濁りの影響のためイルカ水路展示及びイベント「青空イルカウォッチング」は中止でした。(残念)

●いおワールドかごしま水族館

まずは、水族館内のレストランで昼食を。お腹が減りましたぁ。。。

●いおワールドかごしま水族館

大迫力の黒潮大水槽。

●いおワールドかごしま水族館

グルクマの群れと一緒にジンベエザメ登場!!
    世界最大の魚・ジンベエザメや大型のエイからマグロ・かつおとたくさんの種類の魚が泳いでいました。

タコクラゲ

クエ

カメ

ミノカサゴ

●いおワールドかごしま水族館

桜島フェリー乗り場に隣接しているため、桜島フェリーも見えました。

鹿児島県鹿児島市金生町5-3

・宿泊料金 20,900円/部屋
    ・駐車場料金 1,000円

いったん、ホテルにチェックイン。
    今回の宿は【リッチモンドホテル鹿児島金生町】

リッチモンドホテル鹿児島金生町 宿・ホテル

●リッチモンドホテル鹿児島金生町

鹿児島市のクチコミでベスト評価のエリアにあるホテルで、立地条件等抜群です。

●リッチモンドホテル鹿児島金生町

2月に予約を入れていましたので11階(最上階)の部屋を用意してありました。

●英雄 西郷隆盛像

ホテルから徒歩3分程で着きます。
    高さ8m、その人柄同様大きい銅像です。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

●英雄 西郷隆盛像

城山を背景にして建つ。1873年(明治6年)鹿児島出身の彫刻家安藤照が製作し、昭和12(1937)年に銅像として完成。

鹿児島県鹿児島市千日町5-8

絶対に行くと決めていた白熊発祥のお店です!
    お店の場所は、鹿児島市内イチの繁華街であり、長いアーケードのある天文館にあります。

天文館商店街 名所・史跡

●天文館「むじゃき」

メニューには白熊バリエーションがてんこもり。
    やはり一番ノーマルの白熊を食べないと。

サイズもレギュラーとベビーの2種類あり、
    二人ともベビーサイズを頂きました。十分の量です。
    ふわっとした氷に、自家製のミルク蜜がたっぷり。
    元祖白熊が食べられて満足満足。とーっても美味しかったです。
    鹿児島名物、まずは一つクリアです。

●リッチモンドホテル鹿児島金生町

夕食はホテル1階に位置するレストラン「いねや鹿児島」で頂きました。

「いねや鹿児島」

鹿児島といったら“黒豚しゃぶしゃぶ”でしょう。

「いねや鹿児島」

どれも最高に美味しかったです。

満足感に包まれながら2日目に続きます→