ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ドイツ旅行。<br /><br />サイクルツアーさんという旅行会社の、<br /><br />往復航空券+ホテル+ホテルまでの送迎車付きのプランで行きました。

ドイツ ミュンヘン 6日間 ~4日目&最終日・帰国~

2013/08/11 - 2013/08/16

Reeさん

初ドイツ旅行。

サイクルツアーさんという旅行会社の、

ツアー(添乗員同行なし)

今日もオプショナルツアーに参加。

ミュンヘン出発、ハ―ルブルク城とローテンブルクの日帰りツアーです。

ロマンティック街道を走るバスからの眺め。

ハ―ルブルク城が見えてきました。

ハ―ルブルク城。 南ドイツ最古のお城です。

続いてローテンブルクへ!

中世の宝石箱 と言われている街。

本当に絵本から飛び出してきたような街並み!

テディランド

できれば1泊したいくらい素敵な街でした。

時間が限られていたのでゆっくりお店が見れず残念~

また来たいな~

あっという間に旅も終わり。。

最終日は日曜日だったので、どこもお店が閉まっていましたが、

早朝人がほとんどいないミュンヘンの街をぶらぶらするのも良かったです。

最後にアザム教会という教会へ。
    正式名称は、St.Johann Nepomuk Kirche 聖ヨハン・ネポームク教会。
    アザム兄弟という芸術家兄弟が建築したため、その名前が通称となっています。

最初は、自分たちのためのプライベート教会として建築したものですが、
    世間に認められず一般開放せざるを得なくなったそう。

ガイドブックにはあまり載っていませんが、
    ネットで事前に調べて、ぜひ行ってみたいと思った場所。

ミュンヘンのショッピング街、センドリンガー通りにあり、とてもわかりずらい外観。
    入口も小さいです。

• <br />

外観は地味ですが、内部はとても豪華。

今まで見た教会とは違う独特な教会です。

教会を見終わり、そろそろ帰る時間・・・と思ったら、

こんなところにマイケルジャクソンの写真がびっしり・・・

なんでミュンヘンにマイケル?と思って後で調べたら、

これは他の音楽家の銅像なのですが、

マイケルが亡くなった後、自然にマイケルジャクソンの記念碑のようになったらしい・・。

ヨーロッパではマイケルファンの巡礼地となっているとか。

トリップアドバイザーにも「Michael Jackson Memorial」として掲載されています。

初めてのドイツ旅行。

ミュンヘンは綺麗で治安も良く女性も安心して旅ができる街でした☆

またロマンティック街道の別の街も行ってみたいです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る