目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雅叙園で百段階段物語とアフタヌーンティーを堪能したので旅行記にまとめました。<br /><br /> 目黒のホテル雅叙園東京にあるレストランのアフタヌーンティーを利用。<br /><br /> アフタヌーンティーは「百段階段イベント」のチケットと込みで1人¥4,600円。<br /><br />  百段階段イベント「和のあかり×百段階段2019」では、壁・天井「木造建築」の彫刻や絵画も感動をおぼえます。<br /><br />また、今回の「和のあかり×百段階段2019」は9月1日までですが、ここ百段階段でのイベントは何かしら継続してやっているようです。

雅叙園で百段階段物語とアフタヌーンティーを堪能。

2019/07/12 - 2019/07/12

ホテル雅叙園東京でのイベント「百段階段」の入口です。

百段階段イベントのチケットです。大人一人1,200円。
    今回は「和のあかり×百段階段2019」(期間7月6日から9月1日)のイベントを観光。

百段階段です。この階段が百段まで続いてます。
    見所はこのイベントに加えて会場の木造建築です。昭和10年の建築物であり、天井の絵画や窓、襖等のちょっとした当時の彫刻が高級感を漂わせてます。

青森県ねぶた祭りの照明オブジェです。立体感が立派です。

宮崎県の竹あかりオブジェです。竹を細かく切り抜く技術は芸術的です。わが家に欲しい。

階段同様、各客間の天井には昭和初期に描かれた絵画で装飾されています。素晴らしい。

竹あかりに近づいて撮影。その切り抜きのきめ細かさが分かります。

熊谷県の「山鹿灯籠浪漫 百華百彩」です。傘のカラフルで仄かな照明に見とれます。照明の光が客室の壁・天井の絵画を照らしムードが出てます。

長崎県のランタンです。真っ赤に照らし空間を妖しく華やかにしています。

長崎県の照明オブジェです。龍と鯉の躍動感溢れる照明が立派です。
    また、この居室の壁・天井にも注目。凄いことになってます。

この居室の壁・天井の絵画と柱の立体感ある彫刻が素晴らしい。年期が入ってますがしっかりと保存されてます。

無意識に触ってしまいそうで恐い。

居室が辺り一帯が眩しいほどに鮮やかです。

浮世絵の「和のひかり」です。浮世絵の絵のとおりにきめ細かく切り抜かれた内輪に注目。

東洲斎写楽の浮世絵を内輪に。壁に映る内輪の影が素晴らしい。

「和のひかり」の楽しみ方、奥深いですね。

ここの間は、色々な展示品が並んでます。

やはり、この部屋も壁・天井の絵が豪華です。

ガラスのコップも展示されてました。

壁の絵画と鳥籠からの、ほのかな灯りが癒されます。

ランプの模様が壁に映って素晴らしいインテリアになってます。しばらく見とれてしまいました。

コスパ良さげで、わが家にも欲しい。

三日月をモチーフにした、和の照明です。微妙な模様に味が出てます。

照明に描かれた植物の絵が水墨画のように味が出ています。

「漉工房 高山しげこ氏」の作品です。

花のつぼみがモチーフか。三日月と同様、線状の模様が下の台にも映って綺麗です。妖しく光っていて味が出ています。

襖が大胆に妖しく模様が掛かって見事な作品です。何故か日本のホラー映画?をリアルに連想させられます。

多角形の和の光です。和紙のグラデーション掛かった色使いがキレイ。

フグのような金魚の提灯が沢山並んでます。

「山口県 柳井市の柳井金魚ちょうちん祭り」です。

よく見ると、金魚の瞳と口が可愛らしい提灯です。

ミニチュア人形の和の明かりです。

「福岡県 福岡市の、あかり絵 入江千春」の作品です。

白い壁に映るプロモーションマッピングです。投影された絵に動きがあり、斬新で面白い。

掛け軸のプロモーションマッピングもあり。腕の影が、どんどん掛け軸の絵画を描いていくパフォーマンスが良いです。

和の明かりの展示物だけではなく、ここの木造建築物も凄い。窓の枠とかが、ちょっとした彫刻が行き届いてます。

格子のデザインが富士山のモチーフです。

「百段階段」は名前のとおりに百段位まで数を合わせられるものなのか。

登ってみると何か意図があると思われますが99段目でしっかり終わってます。

凄いこだわりのある木造建築です。感心します。

百段階段イベントのお土産売り場です。

お土産売り場では、イベントの「和の明かり」の作品が売られてます。写真に見えるのは、「山口県 柳井市の柳井金魚ちょうちん祭り」の品です。

百段階段のイベントを終え、
    続いて、同じホテル雅叙園東京の1階レストラン「
    KANADE TERRACE」にて、
    アフタヌーンティーのお時間が来ました。

写真のスイーツを解説すると、天井画が描かれた上品なショコラ、濃厚な味わいのマンゴーマカロン、イチジクスコーン、抹茶アイスに、セットの食事の品は夏野菜、ジューシーなクロワッサンハンバーガー等、美味しく堪能できます。
    紅茶がすすみ、お腹がいっぱいになります。

お茶の目玉メニューは、「世界緑茶コンテスト2014」で最高金賞を受賞した日本初の酵素発酵茶のアイス緑茶です。
    中の氷までお茶で造る程こだわりを見せてます。

アフタヌーンティーのメニューの詳細です。

ホテル雅叙園東京の中の眺めと、そのレストランの高級感ある空間を堪能できます。

ホテル雅叙園東京の館内のトイレです。もはやトイレとは思えません。凄い。

ホテル雅叙園東京の中です。館内の屋内に造園付の一軒屋の和食レストランが収まってます。

アミューズメントパークのようです。

ホテル雅叙園東京の中庭には「立派な滝」があります。

ホテル雅叙園東京の中庭にある「立派な滝とその池」です。鯉もいます。ここはまさに、記念撮影を撮るベストスポットです。

ホテル雅叙園東京の中庭には写真ように登りの奥が続いてます。

ホテル雅叙園東京の中庭に続く、登り道の先にはなんと洞窟に遭遇。

ホテル雅叙園東京の中庭にある洞窟に入りました。洞窟の中はキレイに整備され、ライトアップにムードがあります。

ホテル雅叙園の中庭の洞窟は、何と滝の裏側になってます。素晴らしい。

目黒の人気ホテルランキング