その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目<br />この日は電車に乗り太白へ行って来ました。<br /><br />太白に行きたかった理由は<br />『太陽の末裔』が好きだったから…ではありません。<br />ってか見たことないし(笑)<br /><br />韓国各地を旅している方のブログで見た太白の石炭博物館にとても行ってみたかったことと、<br />太白名物ムルタッカルビを食べたかったから。<br /><br />同じ江原道だけれど、けっこう遠い江陵から太白<br />今回は往復ムグンファ号を予約して臨みました。<br /><br />帰りの列車の時刻を決めてしまったことで、結局行きたかったところ一か所行けず…<br />とても残念でしたが、まぁそれも仕方ない。<br />いつかもう一か所行って見たいなぁと思います。<br /><br />

初夏の韓国地方旅4~太白編

2019/05/30 - 2019/06/04

旅行記グループ 初夏の韓国地方旅

ya-ya

ya-yaさん

旅4日目
この日は電車に乗り太白へ行って来ました。

太白に行きたかった理由は
『太陽の末裔』が好きだったから…ではありません。
ってか見たことないし(笑)

太白名物ムルタッカルビを食べたかったから。

同じ江原道だけれど、けっこう遠い江陵から太白
今回は往復ムグンファ号を予約して臨みました。

とても残念でしたが、まぁそれも仕方ない。
いつかもう一か所行って見たいなぁと思います。

8時13分発のムグンファ号に乗るためちょっと早起きしました。
    昨年来た時は寒くてお天気悪かった江陵駅
    今回は青空で嬉しい

ムグンファ号

がらがらですね

昨年海列車に乗るために訪れた正東津駅を通りました

太白駅降りてバスターミナルの方に行くところに観光案内所があります
    そちらで地図とかいただき、目的の石炭博物館に行くバスを教えてもらったり、時刻表もいただきました。
    道立公園(タンゴル)で降ります

ここは太白山ですからね
    お天気もよく登山スタイルの方がたくさんいらっしゃいました

なんとなく小腹が空きましたが、街に戻ってランチする予定だったので軽食を。
    カフェしかなかったのでアイスアメリカーノとコーヒーパンをいただきました
    こちらのカフェのお姉さんたちはとてもフレンドリーで親切でした
    日本語少しできますという方もいらっしゃいました。

さて本日の最大目的
    石炭博物館
    けっこう充実の展示で見ごたえありました。
    まず最初は石炭だけでなく様々な鉱物についてのお勉強などの展示もあります。

でもやっぱり見ごたえあるのは
    韓国の炭鉱の歴史を知ることのできるコーナー
    こちらは植民地時代のものであろう測量野帳
    文房具好きな人にはおなじみの野帳
    こんな時代からあったのですね

練炭を作ってるところや

有毒ガスから身を守るために隊列を組んで炭鉱に入っていった様子や

炭鉱で働く人たちの家の様子など
    大好きな再現人形がたくさん展示されてました

ちゃんと夫婦が会話してる様子の音声も流れてるんですよ

そしてそしてこちらで一番楽しかったのは地下の展示
    エレベーターに乗って降りて行くんですが…
    博物館とは思えないしかけにビックリ
    ディズニーかよ!

そしてこちらもまたまたビックリのしかけ
    ビッグサンダーマウンテンを思い出します

朝鮮時代の石炭採掘の様子

だんだんと採掘が進化していく様子が再現人形で

お昼も炭鉱の中で食べたのですねぇ
    大変な仕事です

ここは事務所ですかね…

展示をじっくり見て満足しました。
    さてここからまた街に戻りましょう

街に戻りまして楽しみにしていたムルタッカルビのお店へ
    フンブネタッカルビと言う小さ目のお店です
    韓国地方旅の先輩が教えてくれたお店で、一人分からでも注文可能です

おかずはこんな感じ
    暑かったからきゅうりが美味しかったです

楽しみにしていたムルタッカルビ登場です
    テーブルの上でぐつぐつと煮込まれていきます
    ちなみにムルタッカルビとは…
    最近はやりのタッカルビなんですが、なんとスープがたっぷり入ったお鍋みたいな感じのものなんです(ムルは韓国語で水のこと)
    あまり他の地域では見られないかも?

しばらくすると
    『まず野菜から食べてね』とお店の方から言われました

お昼時をかなりすぎていたので
    お客は先客1組のみ
    私、お店の方にすごく見られてるかも…
    もともとお箸使いに自信のない私
    さらに韓国の金属のお箸って重いしすべりやすいし
    野菜をとるのに難儀してたら…
    だまってフォークが出されました
    『お箸に慣れてない外国人が来た』と思われたようです
    お箸の国の人なんだけどねぇ
    お恥ずかしい

野菜と骨付きの美味しい鶏肉
    そして具材の下にはうどんが!
    (注文時にうどん、ラーメンなどのどれかを伝えることになってます)
    うどんまで全部食べ切りましたが…
    『ポックンパ(チャーハン)にしますか?』と聞かれ
    思いっきり頷く私

美味しいスープで味がついたポックンパ
    めちゃくちゃ美味しかったです
    食べ過ぎだよね(笑)

食後にはシッケを出してくださいました。
    美味しかったなぁ
    また食べに行きたいです
    お店のサジャンニムご夫妻もとても親切でしたし…

本当はもう一か所
    鉄岩石炭歴史村というところに行きたかったのですが
    どうも時間的に無理そう…
    ってことで街の中をうろうろします

黄池というところに来ました

洛東江の源と言われているこちらの池

上池、中池、下池の3つから成っています

自然豊かな池

でも特別感はそんなになく

市民の憩いの場所といった感じでしたが
    こんこんとわき出るお水で出来ている池なので
    すごく透明できれいな池でした

その後近くの黄池自由市場へ

見たこともないサンチュ類がたくさん
    いいなぁ

日曜日だったので閉まってるお店が多く残念
    でも観光客向けではない市民のための市場はとても面白かったです

まだ時間あるけど特に見る物もないので太白駅へ
    駅構内にある小さ目のカフェの外ベンチでコーヒー飲んでたら
    宗教の勧誘にあいました(笑)

さぁ、そろそろ電車来るかなぁ
    鉄岩炭鉱歴史村行けなくて残念だったし、またムルタッカルビ食べたいから
    また太白行きたいなぁ
    冬の雪まつりが有名だけど、めっちゃ寒いでしょう…
    テレビで見た時は夜の屋外はマイナス20度とかでした
    無理かなぁ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る