江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11509668<br />こちらの旅行記の一応続きとなっております。<br /><br />今回の旅の2日目~5日目までは江陵に滞在しつつ<br />日帰りで江原道の未踏の地をまわって来ました。<br /><br />江陵は昨年に引き続き2度目なので楽々動けて良かったです。<br />最終日から江陵の有名なお祭り『端午祭』が始まるってことに旅行前ぎりぎりまで気づかず、<br />旅程組みを変えられなかったのが少し残念でしたが、<br />お天気も毎日良く、毎日楽しく過ごすことができました!<br /><br /><br />

初夏の韓国地方旅2~江陵編

2019/05/30 - 2019/06/04

旅行記グループ 初夏の韓国地方旅

ya-ya

ya-yaさん

こちらの旅行記の一応続きとなっております。

今回の旅の2日目~5日目までは江陵に滞在しつつ
日帰りで江原道の未踏の地をまわって来ました。

江陵は昨年に引き続き2度目なので楽々動けて良かったです。
旅程組みを変えられなかったのが少し残念でしたが、
お天気も毎日良く、毎日楽しく過ごすことができました!

旅行2日目
    プレミアムなバスで江陵高速バスに到着後、ひとまず予約した宿にタクシーで向いますが、まだチェックイン時間ではなかったので荷物だけ預かったいただきすぐに観光に向かいました。

昨年も来たもののお天気悪くてちゃんと見られなかった『烏竹軒』へ

すごいお天気良くて嬉しい♪
    暑かったですけど…

5000ウォン札に描かれている烏竹軒
    5000ウォン札は栗谷李珥、5万ウォン札にはそのお母さんの申師任堂の肖像画が描かれていますが、この母子が生まれたのが烏竹軒です。

朝鮮初期に建てられた別棟
    ここの夢龍室で栗谷李珥は生まれました

• 外棟<br />主に主人が使用しながら外部のお客さんを接待したところだそうです

外棟

韓国らしい建物がステキです

烏竹軒の名前のもとになった黒い竹が群生しています

文成洞
    栗谷李珥の影幀を祀っている祀堂

フォトスポットマークがあったのでそこから撮ってみました。

こちらが栗谷李珥先生像

先生が描かれた5000ウォン札
    烏竹軒も描かれてますね

こちらはお母さんの申師任堂

任堂が描かれた50000ウォン札
    展示館では任堂が描いた絵も展示されてます

烏竹軒には市立博物館も併設されています

大好きな再現人形もあり楽しく見学できました

烏竹軒の後は遅めのランチ
    このお店にずっと来たかったんです…
    昨年初めて来て食べた時に『こんなに美味しいものがあるとは!』と感動したお味

『江陵カムジャオンシミ本店』
    私の大好きな韓国バラエティ『1泊2日』にも登場したお店です

メニューは上から
    カムジャオンシミ
    オンシミカルグクス
    カムジャソンビョン
    ドンドン酒

カムジャオンシミとは
    美味しいお出しのスープにジャガイモで作ったおだんごが入ってるもので
    江原道の郷土料理です

お団子がたっぷり!
    本当に美味しいんですよ~!
    ちなみに写真はないんですが、カムジャソンビョンも食べました。
    ジャガイモで作ったお餅にあんこが入っていてこちらもめちゃくちゃ美味しいです

とにかく暑い!
    オンシミのお店からホテルに行く途中にあった
    江陵の有名カフェ『テラロサ』でアイスコーヒーテイクアウト
    すごくコーヒーにこだわってるお店らしく、アイスアメリカーノも2種類あってどちらにするか?と聞かれました。
    適当に選びましたが美味しかったです

こちらのお店でコーヒーのドリップパック買いました。
    お土産にお手頃だったので…
    韓国土産ももう種が尽きていたのでこれは買って良かったです

さてさてやっとホテルにチェックイン
    今回はトンアホテル(東亜ホテル)に3泊します。
    ホテルとなってますが、料金体系、お部屋、備品等はモーテルな感じですね。
    元は良いホテルっぽい感じでしたが…。
    私は韓国ひとり旅ではほぼほぼモーテルに泊ります(特に地方旅)
    日本とはちょっと違って一人とか同性同士、家族連れなんかでも利用されてますからね。
    こちらはホテルに近い感じでモーテルに抵抗ある人でも使いやすいと思います。

バスタブはありません
    ホテルの1階にサウナがあるので浴槽に入りたい方はそちら利用をおすすめします。
    (別料金必要)

バスルームは広いのですが、トイレとシャワーのレイアウトがイマイチでした

韓国一人旅の時はテレビ見るのも楽しいので大画面のケーブルテレビはとても嬉しいです

モーテルにはいつもある備品

充電ケーブル完備
    タイプC,iphone用、マイクロUSBがありました。

ホテルの場所はとても良いです
    大通りに面してる繁華街にあるのでどこも行くにも便利
    ホテルの裏手にもお店がけっこうあります。
    韓国の有名ジュースチェーン『ジューシー』もホテルのすぐ近く
    暑かったので連日通ってしまいました

流行りの食パン専門店も
    たくさん種類があって悩んじゃいました

徒歩圏に有名な中央市場もあります
    さくらんぼ買ったらチャメをおまけにくれました

韓国で必ず買ってくるワカメ
    肉厚で美味しいんですよ。
    市場ならでは…
    その場で焼いてる韓国海苔も大のお気に入り…
    ただしごま油たっぷりなので漏れだし注意

ということで徒歩圏にお店や市場などがたくさんあり
    とても便利なトンアホテル
    また江陵行くときは利用したいと思います

ホテルからちょっと歩いて行く南大川という川があり
    毎年端午祭でにぎわう場所です。
    その川の近くに江原道名物『マッククス』の美味しいお店がありました

ナムサンマッククス
    暑かったので冷たいお蕎麦美味しかったです。

江陵観光は昨年けっこうしてしまったので烏竹軒以外はほぼしませんでしたが…
    こちらはホテルから近かったのでちょっと行って見ました
    江陵大都護府官衛

復元された朝鮮時代の建物だそうです

こちらの門が有名らしいです
    エンタシスの柱がステキでした

入場無料
    あえて行くほどでもないけど、近くを通ったら行ってみても良いかも知れません

旅行5日目
    (3日目、4日目は地方に行ったのでそちらは別ブログにて…)
    この日から江陵では『端午祭』が…
    でも、この日はもうソウルに戻る予定で12時過ぎのKTX予約してしまってます。
    早く知っていたら夜か、翌朝のに変更したのになぁ

10時くらいから始まるようでしたので午前中2時間ばかり見物しましょう!
    こんな風に南大川沿いにでいろいろ祭りのイベントがあったり屋台がいっぱい並んでいたりします

案内所もたくさんあり、日本語パンフレットがあったり、日本語スタッフもいらっしゃいました。
    初日はまだあまり大きなイベントないとのことでした…

シルム(韓国相撲)などの公演もあるようです

飾りつけなんかもしてあり祭り気分を盛り上げています

河にもオブジェが

早めに会場行ったらまだぜんぜんオープンしておらず

10時過ぎたらだんだん屋台もオープンしました
    すごい楽しいです
    やっぱり夜のKTXに変更すれば良かったなぁ

名残惜しいけれどそろそろ帰らねば…
    江陵駅。
    昨年はオリンピック直後に来たのでこのオブジェがあるのは納得でしたが、まだあったとは(笑)

それにしてもこの日も暑い…
    駅構内の食堂でネンモミル(冷たいお蕎麦)食べました
    マッククスと違い日本風のソバツユ味ですが、凍らせたソバツユが入っていて美味しかったです。
    江陵、2年続けてきましたが、ソウルからのアクセスも良いし、食べ物が私好み…
    また来年も来たいなぁ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る