束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は日帰りで束草へ<br /><br />束草へなぜ行きたかったか?<br />『秋の童話』が好きだったから…ではありません。<br /><br />オジンオスンデ(韓国版いかめしみたいなもの)が食べたい一念から(笑)<br />私の旅はいつもそんなものです。<br /><br />束草に行くと決めたは良いですが、特に見どころあまり無さそう。<br />と思っていろいろ調べてみたら<br />江陵から束草に行く途中に『洛山寺』という立派なお寺があることが判明。<br />これはセットで行くしかないでしょ!<br />ってことで旅程は決まり。<br /><br />市外バスで行けば良いらしいけど、<br />洛山寺のすぐ近くまで行けるという説と少し離れた駐車場のところで降りるという説があり悩みましたが<br />まぁバスターミナルに行って尋ねれば分かるでししょう。<br />ということで、朝9時くらいにホテルを出てホテルすぐ近くのバス停に行ってプチトラブルが。<br />なんと借りてきたwifi繋がってない!<br /><br />韓国旅ではいつもお世話になってる4トラベルwifiですが、今回は一番料金のお安いタイプを借りました。<br />というのも、3月に母と行った韓国旅では一段階容量の多いものを借りたんですが、ぜんぜん使用量少なかったので、あぁそんなに使わないんだなと思い今回は一番容量の低いものにしたんです。<br />ところが一人旅ではかなりネット繋いでるんだなぁ…<br />2日目はもう夕方くらいに容量ギリになってしまい、夜はずっとホテルのwifiに繋いでました。<br />朝もそのままだったのでホテルの部屋を出る時に借りてきたwifiに繋ぐようにしたんです。<br /><br />ところがバス停に着いたら繋がってなかった。<br />もう一度繋ごうとするもエラーになってしまい繋がらず。<br />再起動してもダメ。<br /><br />ネットないと市外バスターミナルに行くのもどのバスに乗ったら良いか分からず…。<br />まぁ、人に聞くか、バス停留所に貼ってある路線図をガン見すれば分かるんですけどね。<br />でも落ち着いてよく見たら江陵にはカンヌンツーリストフリーwifiというのが飛んでました。<br />とりあえずそれに繋いでバスターミナルまでは無事に行くことができました。<br /><br />バスターミナルに着いてベンチに座り落ち着いて一度wifiの電源を落とし、再度入れなおしたら…<br />良かった~!<br />ちゃんと繋がりました。<br /><br />○最悪の時を考慮してドコモ海外1dayパケの使い方をしっかり予習しておく<br />○一人旅の時は少し多目の容量でレンタルしていく<br /><br />ということを学習しました。<br /><br />

初夏の韓国地方旅3~束草編

2019/05/30 - 2019/06/04

旅行記グループ 初夏の韓国地方旅

ya-ya

ya-yaさん

旅行3日目は日帰りで束草へ

束草へなぜ行きたかったか?
『秋の童話』が好きだったから…ではありません。

私の旅はいつもそんなものです。

と思っていろいろ調べてみたら
これはセットで行くしかないでしょ!
ってことで旅程は決まり。

市外バスで行けば良いらしいけど、
まぁバスターミナルに行って尋ねれば分かるでししょう。
なんと借りてきたwifi繋がってない!

ところが一人旅ではかなりネット繋いでるんだなぁ…

ところがバス停に着いたら繋がってなかった。
もう一度繋ごうとするもエラーになってしまい繋がらず。
再起動してもダメ。

良かった~!
ちゃんと繋がりました。

○一人旅の時は少し多目の容量でレンタルしていく

ということを学習しました。

wifiトラブルも解決し、市外バスターミナルチケット売り場で『洛山寺に行きたいのですが』というとすぐにチケット買うことができました。
    行先は『洛山』となっています。
    やはり洛山寺ではないのかな?
    バスの運転手さんに尋ねると『洛山で降りてそこから歩いて行ってください』と言われました。
    で、洛山停留所に到着。
    降りたところにこんな昆虫オブジェの建物が…。
    昆虫生態館なんですが、そこの横に観光案内所がありました。
    洛山寺のパンフレットをいただいたり、きれいなお手洗いをお借りしたりしました。
    ちなみに洛山寺は束草ではなく襄陽郡となるようです。

バス降りてすぐに山門見えますが、ここはほんの入口。
    (付近に駐車場、お土産物屋さんなどがあります)

こんなかわいい標識に従ってけっこう歩いて行きます

こちらのお寺本当に広いんです!
    山全部お寺な感じ…

やっと四天王門に到着

日本の四天王とはちょっと違った感じですよね

四天王とは…
    持国天、増長天、広目天、多聞天とのことです

きれいな鐘楼

山内にはいくつも見どころがあります

韓国ではよくこうやって石が積んでありますよね…
    私的にはどうしても賽の河原に見えて仕方ないんですが

やっとたどり着いた大観音
    本当に大きくてビックリ

それにしても暑いっす。
    飛ぶようにアイスが売れてました。
    私ももちろんいただきます。

今となってはここがどこだかよく分からず…

蓮の池がありました。
    この中央の布袋様みたいなところに向かってみなさん小銭を投げてました

少しだけ蓮の花がもう咲いてました
    きれいですよねぇ

こちらのお寺は海に面しているのが珍しいようです

海に面した崖の途中に建ってるホンリョンナムという建物

中には仏様が祀られてます

お天気良いし、海最高!
    すんごい歩いて疲れた~!
    そろそろ束草に向かいますかね。
    また洛山停留所に戻ってバスで束草へ。

束草観光水産市場近くのバス停で下車
    とりあえず市場に入って見ましょ
    市場の途中に大きな建物があって、その地下が刺身センターになっています。
    ムルフェを食べたかったのでそこに向かいました

刺身センター入って歩いてたら客引きのおばちゃんにつかまり
    結局その店で食べることに
    でもスープの味がすごい美味しかったから良いか…
    どうも押しに弱い私

お腹も満足したところで束草と言えば…
    やはり有名なのはケッペ(渡し船)
    その乗り場にやってきました。
    このケッペは『秋の童話』というドラマで有名ですよね。
    船着き場の横にはそのドラマの像がありました

この日は土曜日ということもありけっこう混んでいて
    ケッペ乗るのにけっこう並びました

2台が交互に運行しています

動力は…

人力!!
    係りのおじさんならびにお客さんがこの金具でひっぱります

あっという間に対岸のアバイマウルに到着
    アバイマウルとは昔朝鮮戦争から逃げてきた方々が住んでいた村だそうです

このケッペが登場したのは
    先ほど書いた『秋の童話』と
    あと、私の大好きなバラエティ番組『1泊2日』
    しっかり宣伝してあります

特にすることもないので海岸に行って見ました

私やっぱり海とか湖とか水が好きだなぁ
    子どもの頃は『練馬の河童』と言われたくらいだし?

食べたかったオジンオスンデを初めて知ったのも『1泊2日』
    それ以来ずっと食べてみたかった!
    けっこう昔に撮影されたんですが、今でもマウル内は1泊2日押しが続いてました

お昼はムルフェ食べちゃったんで
    オジンオスンデはお持ち帰りすることに。
    たくさんのオジンオスンデ店あったけど、お持ち帰りOK!って大きく書いてあったお店で。
    他のお店でももちろんお持ち帰り大丈夫だったと思うけど、なんとなく買いやすかったから…

帰りに再び市場に寄ってウロウロ
    たくさんの人が並んでいたスルパン(マッコリの入った蒸しパン)買いました。
    すっごく大きくて、すっごくプルンプルンで美味しかった。
    人が並ぶだけのことはある!

束草からは市外バスで江陵まで戻りました。
    バスはたくさんあって便利です。

この日の夕食は束草で買ったオジンオスンデとタッカンジョン。
    オジンオスンデ、すごく美味しかった~!
    冷めてもすごい美味しいの。
    本当に日本のいかめしと似ていますが、違いは焼いてあること。
    辛いソースもすごく美味しくて、すっかりファンになりました。
    また食べたいなぁ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る