ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア周遊旅、2か国目はラオスのルアンパバーンに行ってきました。<br /><br />ルアンパバーンはすごいこじんまりした小さな町で、街自体は半日ぐらいで<br />周れちゃうんじゃないかなって思います。<br />町から少し離れたところにいくつか観光スポットがありますが<br />それを含めても1日あればゆっくりはできないかもしれないけれど<br />ルアンパバーンの街を一通り観光できるんではないかと思いました。<br /><br />

1人卒業旅行③ラオス ルアンパバーンへ 托鉢体験をしてみた

2016/02/03 - 2016/02/04

もんろー

もんろーさん

周れちゃうんじゃないかなって思います。
町から少し離れたところにいくつか観光スポットがありますが

1.0
2.5
2.0
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

2/3

夜のフライトを終えて
    ラオスはルアンパバーンにやってきました。

ホテルに着くとまずすることの一つに、
    部屋の物色w

どんなかんじなのかな~~
    綺麗なのかな~~と
    見て回るけど。。。。

このホテル、、、衝撃だった!!!

ラマ ホテル ホテル

史上最も快適ではない。。ホテルw女性はきついかも by もんろーさん

ご覧あれ!!!!!w

ドアを開けるとこの光景が目に飛び込んできた。。。。

まず、え、シャワー室どこ????ってなる

よく見ると
    トイレのすぐ横の壁にシャワーがついている。他をみてもシャワーはない。

え、、、これでシャワーーするの!???
    これってよく、東南アジアとかである、トイレ専用の
    お尻洗い専用のシャワーレベルだよねってなる

しかも
    シャワーするにも
    何の仕切りもなく、トイレと同じ床ではだしでシャワーってこと!?
    え、驚愕の事実。。。。

私はどーーしても
    こんな汚いwところではだしになるのが嫌だったので
    ビーサンを吐きながら髪と体を洗いました。

ていうかシャワーしてもすぐとなりのトイレがびしょびしょ。
    トイレットペーパーもびしょびしょ。

シャワー上がって部屋に戻ると、
    部屋の床もびしょびしょ。
    ドアに換気用なのか空気が通るように貫通してる部分があってそこから
    水が部屋にまで侵入。

もうこんな衝撃的なホテル前にも先にも出会ったことない。
    潔癖症のわたしにはかなりハードモードなホテルでした

2/4

翌日昼ごろ。
    なんか体調が悪かったので、起きたのは昼くらいだった。

旅行せっかく来たのにもったいないっていう意見の人もいるだろけど、
    ひとり旅の特権笑

ゆーっくり起床できること。w

ルアンパバーンの街はこんなかんじです

そして仏教の国なのか
    それ関連の建築物が多い

これも

有名だとかいうお寺に来たけど。。。

うーーん。
    みて終了。って感じでした~

後から調べたら
    「ワットシェントーン」という、
    ラオスで最も美しいと言われる仏教寺院らしかったですw

ワット シェントーン 建造物

建物全体入れて写真撮ってもらいたいなーっておもって
    近くの外国人に話しかけたんだけど
    なんか英語まちがったのか、
    あなたと一緒に写真いいですか~~??っていっちゃったらしいww

相手は、「え。。。」っておもったことだろう。。
    現地人に頼んだわけでもないのにね。。。w

そのあとはレストランにはいって小腹対策。

そう、このラオスって国は
    お金の表示のゼロの数がやたら多すぎて、わかりづらい。。

次は有名観光スポットである
    プーシーの丘ってところにいきます

階段が長かった

プーシーの丘 山・渓谷

カメラを置いてとってはみたけど。。。。

むずかしい。。。><

階段上がるとこんな光景が広がってた。。。!

そこで白人のお姉さんに写真撮ってもらった

「ひとり旅ですか?」ってきいたら
    「そうなの~」って。

東南アジアはひとり旅、バックパッカー率多いとおもう、きっと!

夜のルアンパバーンはナイトマーケットが開かれる。

なんか東南アジアってナイトマーケット率たかくないか!???
    今まで行った、タイ、フィリピン、そしてここラオスも。

それに比べて日本ってないよね。。。

2/5

翌日は朝早く起きて、
    フリープランのツアーではあったけど、
    托鉢体験付きだったので
    托鉢体験ができた。

ガイドさんから、ご飯が入った入れ物をもらって、
    参加者は一列になった椅子に座って、
    お坊さんが来るのを待つ。

来たら、ヘラでご飯を救って入れ物にいれる。

お坊さんのなかには若い人もいた。

でも僧侶はいろいろ規制があるらしくて
    最近はなりたがらない人が多いのだとか。

しばらくして托鉢がおわり、夜が明けた。

すると朝のマーケットなのか、
    市場みたいな出し物があった。

さっきガイドさんにあったときに、
    ルアンパバーンの観光スポット情報をゲットした。
    それは「クーアンシーの滝」っていうきれいな滝があるということ。

そこにはトゥクトゥクみたい乗合の乗り物に乗っていくのが
    一番安くて済むらしい。

それを探しにいってみよう~~

そしたら川のクルーズも発見した!

ほうほう。。。

これも楽しそうだね。。。
    でもきいてみると
    参加者私しかいない模様。

そのため値段がたかい。。。悩む。
    川のクルーズはやめといても
    滝は行きたいなーー(滝好き)
    ということで
    一人参加だけど滝に連れてってもらうことにした

こんなかんじ!

これーーーが
    風を感じまくれて
    楽しかった~~~

今思えば超悪い人だったら
    どこに連れられるかわかんなかったわ。。とも
    おもえるけど
    絶対それはないっていうなんか確信があったw

途中お土産売り場みたいなところにも寄ってくれた

30分くらいかかって到着!!

クアンシーの滝 滝・河川・湖

歩いていくと。。。。
    これがみえてきた!!!

えええ、めちゃくちゃ綺麗じゃないか!!!

エメラルドグリーンみたいなかんじ

泳いでる人もいる

後から聞いた情報だと、どうやら
    西洋人に人気のスポットらしい

乾期だったからこのきれいな色を見れたけど、
    雨季は茶色くてきれいではないみたい。
    乾期にいってよかった!!

自撮りも忘れずに

撮ってもらった^^

また奥に歩いていくと
    滝が流れてくるところがあった

これがまた綺麗だった~~

しかも水しぶきがきもちいい

滝を見終えた後は、また車に乗って
    町中心部に戻り、
    時間があったから
    すこーしとおくまで歩いてこのJomaというカフェに来てみた

ジョマベーカリーカフェ (ナムカーン店) カフェ

たしか抹茶だったかな

こんなのも食べた(もしかしたらjomaでじゃなかったかもしれないけど。。。)

こういうのを食べれる場所もルアンパバーンにはありましたw

夕方になり、空港へ。

次はベトナム、ハノイに向かいます!