ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前になりますが、若さの勢いで初めて挑戦した海外一人旅がオーストリア・ウィーンでした。<br />旅行会社の、往復航空券+ホテルのパックプランを利用したフリーツアーです。<br />とても記憶に残る楽しい旅となりました!

初海外一人旅☆ウィーン6日間 ~2日目~

2011/06/05 - 2011/06/10

Reeさん

とても記憶に残る楽しい旅となりました!

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

この日は天気予報で「thunderstorm=突風を伴う雷雨」の予報が出てましたが、
    外れてくれたようで快晴!
    ただ、ウィーンの天気はすっごい変わりやすいとのこと。

まずはウィーンのシンボルのシュテファン寺院へ!

モーツァルトの結婚式、お葬式が挙げられた場所です。

その後、ホーフブルク宮殿や庭園、アルベルティーナ美術館などを巡りました。

ペーター教会。

オルガンの生演奏を聴くことができました。

モーツァルトが住んでいた家で、
    現在は博物館になってるモーツアルトハウスへ。

ウィーンは街の色んなところで演奏がされているだけでなく、
    大道芸人のような人たちもちらほら。

中に人がいます。

あと野外コンサートが毎日のように行われているので、
    私も日本人+女1人ということでやたらと声をかけられました。

日本人ははっきり断らないから勧誘されやすいそう。

この日は夜19:30からポリーニという有名なピアニストのコンサートに行く予定だったので、
    早めにホテルに戻ろうとしたら、

「Japanese コンニチワー!!!」
    と片言の日本語で外国人男性に声をかけられ・・・
    またコンサートの勧誘。

向こうも仕事だから・・・と思い、話だけは聞きました。

男「今日、20時からコンサートがあるけどどうですか?」

私「今日は別のコンサートに行くからいけないです」

男「OK。そしたら明日もあさってもあるよ。ところであなた名前はなんていうの?ホテルはどの辺?」

私「名前?〇〇です。(下の名前のみ)
    (次のコンサートについて、ホテルからの行き方とか教えてくれるのかなーと単純に思い・・・)ホテルは●●駅の近くです」

男「あっ○○ホテル!?」

私「あっそうです。」

と何の疑いもなくホテル名も相手に伝えてしまう。

そこまで答えたらコンサートの話はしなくなり、

男「ワイン好き?えっお酒そんなに飲まないの?
      じゃあカフェにコーヒーのみにいかない?
      コンサート終わる頃にホテルに電話するから部屋番号教えて!」

私「507です。(嘘の部屋番号)」

男「OK!ところで日本のどこからきたの?」

・・・と結構長く話が続き、
    まぁ部屋番号も嘘ついたし大丈夫だろうと、
    バイバイしてお別れしました。

そして19:30から超有名ピアニスト、マウリツィオ・ポリーニのコンサート♪

会場はコンツェルト・ハウス。

チケットは事前に日本で購入していきました。

日本人や中国人などアジアからのお客さんも結構いました。

バラード4番、舟歌と大曲続きで、アンコールにバラード1番。

アンコールは3曲も!

会場もブラボーと歓声ですごかった~

海外のクラシックコンサートの雰囲気はやっぱり日本と全然違います。

もう夜も遅いので地下鉄電車に乗ってホテルに帰ると、

なんかドアの外から電子音が聞こえるような・・・?

部屋に入る頃には消えてしまった。

また数十分後電子音が鳴り、自分の部屋の電話の音だと気付く。

私「ハ・・ロー?」

男「Hello! This is ○○. How was the concert?」

嘘の部屋番号教えたのに、昼間に話した外国人男性から、

電話がかかってきてしまいました。

出なければ良かった・・・と後悔。

私「あぁ~・・コンサート・・良かったです。」

男「今からタクシーに乗るからあと数分で着くから待ってて。遊びに行こう!」

えっ?

ポカーンでした。

もう必死に片言の英語で説得。

私「忙しいし、眠いし、疲れてるし、英語しゃべれないから無理です!」

男「Why!?!?君の英語はとてもよいから大丈夫!

ノープロブレムだよ!じゃあ明日また電話するよ。

明日はどこにいくの?」

私「明日も無理です。色んな場所に行きます。」

男「あさっては?」

私「No!!!」

男「Why!?」

私「ごめんなさい。さようなら。」

終了。

ホテルの部屋まで来たりしないかと心配だったけど、

この日以降電話はこなくなって良かったです。

でも彼は本気で「Why!?」と少し笑いながら叫んでました。

きっと私がお昼は愛想笑いをしてたから、

好意的に受け取っているOKのサインと受け止めたんでしょう。

日本では愛想笑いって、なんとなく良く思ってないとか、

雰囲気で大体伝わるけど、

外国でははっきり「NO!」と意思表示をして冷たくしないと、

伝わらないのかなーと思いました。

帰国するとき、送迎の現地係員のおばさまにこの話をしたら、

外国人男性の積極的なアピールにフラ~っとついていってしまう子も多いらしい。

私と同じように一人旅の女の子で、

帰りのホテルから空港までの送迎付のプランのはずなのに、

ホテルに迎えに行ったら女の子がいない!!

でもチェックアウトはされてる!・・・と騒ぎになり、

空港に行って探してみたら、

外国人の男が空港まで見送ってた・・・ってことがあったらしいです。

2日目は、こんなことがあったので、

少し不安になりながら眠りにつきました~

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る