2019/07/12 - 2019/07/14
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2019/7/12(金)夜から7/14(日)夜まで
週末をシカゴでめいっぱい遊んできました。
2019/7/12(金)
仕事を終えてから飛行機でミシガン湖を越えてシカゴへ向かいます。シカゴの摩天楼が見えてきました。 -
シカゴ・オヘア空港に到着しました。
羽田空港は滑走路の数が4ですが、ここは7本もある巨大空港です。
ターミナルの通路は天井が高く、日が差し込んで明るく、開放感があります。 -
空港を出て、鉄道CTAの乗り場に向かいます。
CTAへの行き先表示にはいろいろ問題がありそうです。
迷いながらも何とかオヘア空港駅に着きました。 -
金土日の三日間滞在予定なので、VENTRA 3日券$20を購入しました。一回だけ使える切符が$5なので、VENTRAを買って乗りまくるのが断然お得です。
紙製ですが、SUICAなどのようにタッチして使えます。 -
何はともあれミレニアムパークに来ました。
パークの北西角あたりです。 -
CLOUD GATE、通称BEANです。
豆みたいですもんね…
人だかりがすごいです。真ん中あたりが複雑な曲面になっていて、鏡面に何が何だかよくわからない風景が映ります。 -
お腹が空いてきたので、ビーンの近くの出店でシカゴホットドッグを買い食いです。
ケチャップをかけないのがシカゴ風。
マスタードの量が多いのとチリペッパーの酢漬けが効いていて、辛めです。
…ケチャップほしかった… -
CLOUD GATEを南に行くと、シカゴ市民の顔が映し出される、変なモニターがあります。
地面が濡れているのは、この上から水が落ちてきているから… -
それだけではなくて、ときどきこんな風に水が出てきます。
子供たち、大はしゃぎです。 -
噴水?から東に向かっていくと、TASTE OF CHICAGOで盛り上がっていました。ちょうどこの時期に来られてラッキーでした。
この暑いのにたいへんな盛り上がりです。
お店の出店も人の数もたいへんな数です。 -
とうもろこし屋さんです。
日差しが強かったので、公園を離れて市内観光にしました。
有名なシカゴシアター、中には入りませんでしたが… -
映画でよく見かける駐車場、とうもろこしみたいです。
あのトランプタワーです。
目立ちます。
この前で中指を立ててセルフィーを撮っている人をよく見かけました。 -
宿泊したヒルトン系のホテル、ロンドンハウスです。
通常価格の1/3くらいだったので予約しました。 -
このホテルのエレベーターが変わっています。
エレベーターの前にタブレットがあり、行き先の階数を入力します。エレベーターの中には階数のボタンがありません。 -
このホテルのエレベーターが変わっています。
客室内です。シックでおしゃれです。
キングサイズベッドの寝心地も素晴らしい… -
ジョンハンコック タワーへ夜景を見に行く途中で、バスケットボールの神様マイケルジョーダンのステーキハウスを見つけたので、晩ご飯を食べていくことにしました。
勝手に入って空いてる席に座れと言われました。
肩肘張らない、気さくな店だと思います。 -
席はほぼ満席で、バーカウンターしか空いていなかったので、そこに座りました。
バーテンダーも気さくでいい感じです。
これはシーザーサラダ $10です。 -
アメリカンプライムビーフ赤身熟成牛肉、たしか14ozです。
バーテンの兄ちゃんオススメのミディアムレアにしました。
craft beerに税サ、チップ付けて、$80くらいだったと思います。有名人のお店って、名前だけで味は…ってところが多いですけど、ここは美味しかったし、値段もほどほどで良かったと思います。 -
晩ご飯の後、歩いてジョンハンコック タワーに来ました。360 CHICAGO展望台へは、まず地下に降りて、そこから展望台行きのエレベーターに乗ります。分かりにくいです。うろうろしました。
Chicago CityPassを買うとお得で優先入場もできると聞いて、その場でオンライン購入しました。
美術館などをハシゴする人には必須です。 -
ジョンハンコック タワーの展望台から見たシカゴの夜景です。
有料のアトラクションTILTです。
手前の女性は腰が引けてます。
行きはよいよい、…
登りはすんなり上がってこられましたが、下りはエレベーター待ちの長い待ち行列でした。 -
前日歩き回ったせいで(二万歩以上歩いてました)足が重かったので、翌朝の朝ご飯はルームサービスを頼みました。
アメリカンブレックファースト$14、飲み物は付いていませんが、部屋にあるコーヒーマシンが無料で使えます。
税サ込みで、チップを含まずに$21以上になりました。 -
前日のジョンハンコック タワーでは夜景を見たので、今日はウィリスタワーで昼間の景色を堪能します。
展望台への入口です。
この入口を入って、いったん地下に降りてから登りのエレベーターに乗ります。
いったん地下に降りるのはジョンハンコック タワーと同じですね。 -
展望台からの眺めです。
東京スカイツリーと同様に床がガラス張りになっている場所があり、長い待ち行列がてきていました。
つい最近、床のガラスに無数のヒビが入ったニュースがありましたが、その時その場所にいた人たちはさぞや肝を冷やしたことでしょう。 -
お昼ご飯はシカゴ名物のdeep dish pizzaにしました。検索するとたいてい上位に現れるLou Malnati に食べに来ました。開店の11時頃に到着したときには20人ほどの行列ができていました。やはり人気店のようです。店内は広くて席数も多いので、すぐテーブルに案内されました。
店の1番の定番を注文しました。
この厚み! 中にソーセージ、キノコ、チーズがたっぷり入っています。抜群に美味しいです。
量が多くて食べきれないと聞いていましたが、注文した一人分ならぺろっと軽く完食できました。
この店が日本にあればヘビロテ決定です。
機会があればまた来たい! -
腹ごしらえの後はシカゴ美術館です。
入口のライオン像が迎えてくれました。
これでアメリカ三大美術館コンプリートです。
CityPassのおかげで並ばずに入場できるはずでしたが、バックパックを預けろと言われ、クロークの列に並ぶはめになりました。預け賃$1も別途必要でした。
入場券を買う列には並ばなくて済んだし、値段はお得だし、いろいろ見て回る場合にCityPassはたいへん有効です。 -
シャガールのステンドグラスです。
美しかったなぁ~ -
アンディーウォーホルなどのコンテンポラリーアートも豊富です。
続いて、フィールド博物館に来ました。
大きな建物です。 -
床が濡れている警告かと思ったら、床石に化石があるよ! いくつ見つかるか探してみよう! だって。
子供たちは這いつくばって探していました。
子供を(もちろん大人も)夢中にさせる仕組みがいっぱいです。
素晴らしい博物館ですね。 -
発掘物の工房もガラス越しに見ることができます。
こういうところもいいなぁ -
ティラノサウルスの化石、愛称SUEと対面。
シカゴ名物のリバークルーズにも行きたかったのですが、日差しが強すぎて暑いので、軟弱な私はナイトクルーズにしました。
宿泊先のホテルの近くから出発するので、夜でも問題ないだろうと考えました。 -
ナイトクルーズの名前が「3D firework night cruise」だったのですが、それがこれです。
ショボい花火(失礼!)が打ち上がるのですが、手渡された偏光メガネを通して見ると、数倍賑やかに見える仕組みです。 -
シカゴ川から見た夜景です。
クルーズは約2時間ですが、シカゴ川とミシガン湖の水位調整のためにけっこう待たされます。 -
シカゴの摩天楼、美しいです。
食べ物は美味しいし、見所いっぱいなのでまた来たいです。
シカゴ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ アメリカ