2019/07/06 - 2019/07/08
MIKさん
2019/07/08
徒歩での移動
台北駅からニニ八和平公園あたりまでをぶらぶら
バスでの移動
バスでの移動
桃園空港
台湾旅も最終日です。
この日も気ままに歩き回りました。
朝食は昨日三越で買ったものの食べられなかったカットフルーツ(99元)です。
マンゴーがとても美味しい。
パイナップル食べたかったけど入ってなかったのが残念。
半分以上なんのフルーツかわからなくて、グーグルレンズを駆使して調べてみましたがわからず。
左下はグァバ、右下はパパイヤかなと思います。
パパイヤは初めて食べましたがニオイがすごくて味わからず。
こういうニオイのフルーツだったのか。 -
この日もぶらぶらします。
天気次第で二日目か三日目に故宮博物館に行こうかと思っていたのですが、予報に反して台北市で雨が降ることもなく、インプット続きで疲れていたので最終日はのんびりすることにしました。
あとポケモンGOで地域限定のサニーゴをゲットしたかったので台北駅周辺をぶらつくことにしました。
チャイナエアラインだったので、台北駅でインタウンチェックインを先に行い荷物を預けました。
桃園空港へ行く台北駅なのでちょっと遠いのですが、荷物を空港へ運ぶ手間や、空港で直接保安検査に行けるなど考えるとすごく便利ですね。
中もキレイで空いていたし、スタッフさんもたくさん立っているので迷うことなくできました。
台湾らしいバイクの群れですね。
何回かひやっとしました。 -
この日の気温は34℃。
日本がまだ割と涼しかったのでこたえる暑さです。
街をぶらぶらしつつ、両替をしに行きます。
最終日にもう一度食べたい小龍包ですが、行きたいと思った店でクレカが使える店がなく、手持ちのお金も不安だったためです。
ホテルの人に台湾銀行が手数料無料だと聞いたので目指します。 -
国立博物館だったかな?
この近くの台湾銀行へ行きました。
始めは台北駅前に行ったんですけど、地元感すごくてもっと大きい支店へ行ったんですよね。
そしたらそこは混んでないし(台北駅前は混んでもいた)、親切に簡単な英語で教えてくれたのでよかったです。
手数料ないからか空港より少しお得でした。 -
総統府です。
近くで写真を撮ると怒られるという情報を見ていたので遠くから見学。
この辺はオフィス街ですかね。 -
二二八和平公園です。
ここはマンタインの巣でした(@ポケモンGO)
ゆったりしていて建物もきれいでここで少し休憩してました。 -
そろそろ食事に行こうと思います。
調べていた可愛い雑貨が欲しくて誠品書店へ行きたいので信義方面へ。
ということでそこの有名店「明月湯包」へ。
ここは通り沿いに本店、そこから少し入ったところに支店があるので混んでたらどっちかに行けますね。
少しアクセスが悪いのが難点だなーと思いながら本店に向かったらシャッターが降りていて、両方休業だったらここまで来て!と焦りましたが、支店は営業中で助かりました。 -
2回目の小籠包~!
こちらもぺろりといただく。
昨日の小籠包と比べて皮が分厚めで食べごたえあります。 -
海鮮ヌードルみたいな…。
ほんとに麺がインスタント麺みたいな麺でした。
味は悪くないんだけどインスタント食べてる気分になって微妙でした。 -
ではまた移動します。
台北101が見えてきました。
100よりその上を目指すという意味で101だそうです。
中には入りませんでしたが、シンボルマーク見られるだけで満足です。
昨日の九份の帰りに思いましたが夜景のほうが見応えありそう。 -
誠品書店へ来ました。
書店と言ってもファッションビルのような感じです。
2フロア使った書店のラインナップめちゃくちゃワクワクしました!
台湾のデザイン本とかもっとゆっくり見たかった。
雑貨も可愛いお店がたくさん入っていましたが、お目当ての「来趣東北角」見つからず~。
地下一階にあったインフォメーションで聞いたら他の店にも確認してくれて、全店舗なかったそうで諦め付きました。 -
時間も迫ってきたので台北駅へ戻りました。
探していたサニーゴですが見つからず、思わず台北駅へ向かうMRT内で目の前でポケモンGOプレイしてた地元の方らしき女性に話しかけてしまいました(笑)
自分の英語力のなさを恨みたいくらいなコミュニケーションでしたし、その女性もサニーゴ持ってなかったらしくがっくりしましたが、フレンドになったので満足です。
昨日行こうと思ってた台北駅のジューススタンドですいかジュースを飲んで旅を締め始めます。
めちゃくちゃ美味しいすいかジュース(50元)
昔日本で飲んだのはすいかの皮の味のジュースだった。 -
インタウンチェックインを終えていたので手荷物だけで空港まで行けるのは楽チンですね!
さっきここに降り立ったと思ったのにもう3日経ったなんて早いなあと寂しくなってきました。 -
不思議なオブジェのある出発カウンターのフロアです。
何回飛行機乗ってもまずどこに行けばいいのか迷う。
お土産に買ってた台湾ビールがスーツケースに入り切らなかったのでどこかで一本飲もうと持ち歩いてたら飲むのを忘れて保安検査来てしまったので、仕方なく係員に出したら「センキュー」って言われてしまった。くそぅ。
出国エリアにあったファンシーの極みなキティちゃんの公衆電話かわいい!
ちなみにここ授乳エリアでした。 -
出国エリア内にもたくさんお店があります。
免税店をブラブラしながらゲートに向かっていたら雑貨屋さんがあったので見てみたら、来趣東北角のマステ発見してテンション上がりました。
でもポーチとかはなくマステのみで悩んだけど結局買わず。
一日目に買ったドリンクホルダーが売ってたのでお土産用に何個か購入。
市内では130元だったけど、ここでは125元でした。
現金なかったのでカードで購入したら、請求時のレートも一番良かったです。
最後は100元ほど残ったので、ファミマでキットカットと自販機で台湾茶を購入して使い切りました。 -
帰りの機内食はちゃんと聞き取れたのでチキンを選びました。
でも疲れと飛行機の揺れであまり食べられず。
フルーツが台湾仕様になってて、ドラゴンフルーツ食べられて嬉しい。 -
飛行機の上から見るサンセットはほんといいですね。
また旅行しようと思わせてくれます。
あまり観光地へ行かなかった台湾旅行ですが、街ブラして美味しいもの食べて、知らないところを歩き回れて楽しかったです。
日本語しかできなくてもなんとかなりましたし。
次行くならもっと過ごしやすい季節に行きたいですね。
読んでいただいてありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾2泊3日初女一人旅