2019/07/13 - 2019/07/15
ニッシーさん
九州からは東京へ行くより近い韓国、韓国の鉄道に乗って絶景路線を行ってみましょう、観光列車にも乗車。昨今の対日意識が穏やかでない状況の影響でしょうか?3連休にもかかわらず安くチケットが取れました。。その後、日韓関係は悪化が続き大邱に飛ぶT-WAY航空が9月から運休するとニュースが入った、旅は行けるうちに行っておこう!ほんとタイムリーでした。
- 鉄道
- ティーウェイ航空
熊本空港から週3便のT-WAYでわずか1時間のフライト、当日熊本は大雨、心配したが40分遅れで来た飛行機は折り返しすぐさま出発、韓国大邱空港に定刻20分遅れで到着した。
空港から路線バスで約30分、大邱駅前に到着。駅にはロッテデパートが建ち、イメージしていたより意外に都会ですね。
大邱駅 駅
まずは旧市街内のホテルにチェックインして、歩いて夜市が開催されている西門市場に出かけてみた。
夏の日の土曜日の夜だからでしょうか、露天が並んだ夜市は大賑わい。
缶ビールを飲んで、プルコギのビビンバを。その後も焼酎飲んでゆっくり休みました
翌日、いよいよ韓国鉄道の旅出発。今回は乗り継いで行くために列車ごとの切符を窓口で指定して購入しました。
韓国の鉄道駅には改札口がありません。予定の列車が入るホームへ、まだ時間があります。
向かいのホームを韓国の新幹線KTXが何度も通り過ぎていきます。KTXは途中高速専用路線を走りますがここは同じ線路を走ります、フランスTGVと同じですね。しかし隣駅の東大邱駅しか止まりません。
こちらは在来線を走るソウル行き特急ITXセマウル号
民間の高速列車SRTも走るのですね、イタリアのイタロみたいなものでしょうか?
韓国鉄道KOLAILも競争社会にさらされてサービスの向上が見込めます。 -
いよいよ予定の列車が入線してきました、こちらもソウル行きローカルのムグンファ号です、
電気機関車に牽引された客車は基本指定席です
隣駅の東大邱駅が始発の列車はすいていました。
韓国の鉄道にはカフェカーなる車両が連結されています、カフェと言っても今では自動販売機が置かれているだけの様ですが、このカフェカーは1車両全部が開放的な展望スペースのような車両でした。
09:00金泉駅に停車、ここで京釜線から慶北線に乗り換えます
ほんの少し時間があるので駅前に出てみました
次の列車はディーゼル機関車です。
金泉発、09:10発の栄州行きに乗車
この列車にもカフェ車両がありました、なんとカラオケができる個室もあります。
慶北線はのどかな韓国の真ん中あたりをゆっくり進む
列車は各駅に停まりながら行きます
11:23 栄州駅に到着
栄州駅前は広場が広がっていた
次の列車まで約1時間あるので駅前をぶらぶら、日曜日のお昼前、人があまりいません
市場の入り口で開いていたお店でお昼ご飯を手に入れた、ビールに合うでしょう!
栄州駅12:26、ソウルからの観光列車「O-TRAIN」が来ました
カラフルなカラーリングの4両編成の電車です
車内に入ってちょっとびっくり、バーカウンターがあります
指定された座席はこちらです、ちょっとラッキー、切符を買った大邱駅の窓口のお姉さんありがとう。
何故かクリスマスツリーがあります
列車は領東線を行きます
1人用の回転いすで車窓の景色を堪能できます
他の車両は普通の座席です
こちらは4人用のテーブル席が並んだ車両
壁に囲まれた個室風の座席もあります、なかなか遊び心あふれる列車ですね
列車は渓流に沿いカーブを描きながら走ること約1時間
12:25 汾川駅に停車しました、この駅では10分ほど停車とのこと。
列車を降りてホームで記念撮影
反対のホームには屋根までガラス張りの観光車両が停車しています
列車を離れてちょっと駅舎に行ってみましょう
駅舎はクリスマスデザイン
駅舎には何故かZermattの表示も、煙突を登るサンタがいたり
ここは年中クリスマスの駅なんだそうです
引込線のホームにもサンタがいるよ
こちらの機関車はトナカイをイメージしているのでしょうか?
観光列車「V-TRAIN」でした
観光列車「O-TRAIN」は日立製車両です、JR九州の観光列車を参考にしたのでしょうか?他にも韓国各地で5路線ほど運行されているみたいです。
13:38 あわただしく外を見て回りましたが、普通の列車ではない観光列車ならではのサービス停車なのですね
汾川駅を出発した列車はまた渓流沿いに走る
球磨川沿いに走る肥薩線に似た感じですね
秋の紅葉の頃もいいかもね
車窓の景色を堪能できます
川沿いの駅のホームでテント広げて川涼み?
この駅には7人の小人ですかね
14:18 栄州駅から1時間50分、観光列車「O-TRAIN」は終点の鐵岩駅に到着しました
ソウルからの観光列車は祝日や週末土日などに運行されています
鐵岩駅から先に向かう列車までは1時間の待ち合わせです、のんびり列車旅はさらに続く・・・・