宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月。南国宮崎・鹿児島では春真っ盛りのはず。<br />終業後に羽田空港へ。そして宮崎空港で、1日前に現地入りしていた妻と合流。<br />イオンで夕食を購入後、リゾートマンション形式のラグゼ一ツ葉へ。<br />翌日はお気に入りの川南のゲシュマックで豚肉のコースで。庭のメルヘンブランコを楽しみます。<br />春ならば西都原の菜の花畑に桜が咲いている景色が有名。行ってみると、菜の花は終わり、桜は咲きかけ。残念。<br />ならば、と国富町の大坪の一本桜へ。山桜だからとっくに咲いているはず。と、こちらも咲きかけ。<br />もう夕方です。今晩の宿は昨年末に行って気に入った鹿児島県の妙見温泉のきらく温泉へ。<br />遠路はるばる、19時到着。あとは夜まで温泉三昧でした。<br />表紙写真は大坪一本桜。満開をいつか見てみたいなあ。

宮崎・鹿児島に春を訪ねて 1日目 桜と菜の花の共演はあるか?

2018/03/16 - 2018/03/17

旅行記グループ 宮崎・鹿児島に春を訪ねて

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

3月。南国宮崎・鹿児島では春真っ盛りのはず。
遠路はるばる、19時到着。あとは夜まで温泉三昧でした。
表紙写真は大坪一本桜。満開をいつか見てみたいなあ。

レンタカー ソラシド エア

前乗りです。
    京急で羽田空港へ。
    毎度の蒲田駅乗り換え。
    いえ、普段乗らない路線なので2本の列車に乗ってみたいというだけで、普通なら品川から直通です。

ソラシドエア宮崎行きは10分遅れ。

毎度の端っこの乗り場。

途中省略。21時ちょうどに宮崎空港に到着。

今回はJRではなく、

先に宮崎入りしていた妻がレンタカーで迎えに来てくれました。
    途中、イオンに寄って夕食を入手。
    この日イオンは増床開業日。なにか目玉セールは・・・夜にはなかったようで。
    でもちょっとだけ割引になったお弁当を。
    そして今晩の宿泊ホテル。ラグゼ一つ葉。

コンドミニアムタイプです。

和室にベッドルームに

応接に

バスも大きいし

と、そのような豪勢なホテルですが、イオンで購入の夕食です。
    まあ、前乗り、なので旅の前奏曲みたいなもの。
    まあ、いいでしょう。

そのあと同じくデザート。
    紅茶のティーバックは旅の常備品。

さて、翌朝。
    ワインライト。

日向灘からの日の出。

シェラトンもきれいに見えます。
    海岸沿いにちょっと北のほう。

ベランダもあります。
    彼方にシェラトンの高層ホテル。
    日が高いのですがようやく起きだします。

さて、朝食。
    と、これまた昨日イオンで購入のものたち。

海岸と逆の陸方向の眺め。
    霧島火山もきれいに見えます。
    宮崎市内でこれほど霧島の眺めのいい場所はないでしょう。

さて、チェックアウト。
    でも車で出発前にちょっと散歩。

臨海公園まで散歩道があります。

ここには渚があります。

沖をRORO船が。
    はっこう21。貨物主体ですが、旅客も乗船できるとのうわさ。
    いつか乗ってみたいなあ。

林の中の散歩道をホテルに戻ります。

桜?ちょっと違うような。
    春だなあ。

11:45ようやく出発。
    まずは昼食です。
    宮崎から45分も北に走った川南町の「ゲシュマック」。
    豚肉料理のレストランです。

こんな高台にあります。

コース仕立てです。

サラダ

メインのあじ豚ロースミルフィーユ南蛮。
    チキン南蛮とミルフィーユとんかつの融合。
    食感も美味しさもすばらしい。

そしてコーヒー。これは別料金ですがすごく安価。

デザート。これも別料金ですがすごく安価。
    ということで夕食と朝食を手を抜き、その分、昼食を豪華にしてみました。
    何事もメリハリが大切、です、と思いますが、どうでしょう? メリハリつけすぎ?

水もおしゃれ。

花壇。まだまだこれからです。

さて南に戻ります。
    続けてやってきたのは今日のメイン。西都原。
    桜と菜の花の共演で有名。
    桜はまだ早いことは予想していました。
    やはりまだちらほら程度。

ところがどうしたことか、満開のはずの菜の花がまだまだとは。
    この年は春が遅かったみたい。がっくし。

古墳修理中。

桜。ちらほら。

バスもあります。
    桜の時期は大増発されます。

うーん。
    ここでスーパーに寄って飲み物調達。
    さて、桜、どこか有名なとこは・・・。
    国富町の「大坪の1本桜」がこのへんで有名だそう。
    では行ってみよう。山桜なら満開かも。

なかなかむつかしい場所です。カーナビにはないし。
    でもところどころに案内標識があり、無事到着。

と、こちらもほんの咲き始め。
    残念。
    山桜の開花時期はよくわかりません。

案内板。

これが全部咲いたらきれいでしょうね。

駐車場もありました。

さて、夕食をここで仕入れ、今晩の宿泊地に向かいます。
    なんと朝にみた霧島火山の向こう側まで行くのです。

ひたすら西へ。
    新燃岳を正面に見ながら。
    ちょっとだけ煙がゆらゆら出ています。

御池の脇を通って、
    (正面は高千穂峰)

やってきたのは鹿児島県妙見温泉のきらく温泉。
    前年に泊まってなかなかよかったので再訪です。
    しかし、もう19時。
    大坪の一本桜から2時間半。なかなか変な行程です。

今回は新館。
    旧館と違って、冷暖房が付き、浴衣が付きます。

そしてコンビニの弁当の夕食。

こちらも。

そして今回もお風呂三昧。
    夜、だれもいない露天風呂。満点の星。
    流れ星が20分くらいの間に7個も流れました。

次は内湯に。熱くて湯量豊富。
    そのあとまた露天へ。
    そうして夜が更けていきます。