富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲行きが怪しいけれど、寒ブリ豊漁だっていうし食べに行こうぜ!というノリで寒ブリを食べに氷見まで行きました。帰り道は運転手がもう二度とあの道を走りたくないという程の吹雪になりましたが。

寒ブリ旅

2017/12/16 - 2017/12/17

su3

su3さん

曇り空の中、車を飛ばして氷見の道の駅へ。

お目当ての寒ブリがお手頃価格で満喫できるお店へGO!

出てきた料理に大興奮。

真っ白な寒ブリもあるお刺身の盛り合わせ。
    私の知っている鰤とは違う。脂のノリが半端ないので、これが鰤とは信じがたい食感でした。

鰤大根。
    この鰤大根はブリが美味しい!もちろん大根にも味が染みまくっています。

カニの味がよく出ていて美味しかったカニ汁。
    残りを一人でほぼ飲み切ってしまいました。

日本酒が欲しくなったホタルイカの沖漬け。

お店にはきれいな着物のミニチュアが飾ってありました。

食事を終え、氷見番屋街をふらふら。

食べられる金箔を使ったソフトクリーム。
    実物もキラキラしていました。

イートインコーナにある土日限定のひみぶり角煮まん。

ちょっと小ぶりな中に、ぎっしりブリがいました。

とあるお店にいた猫様。
    看板猫でしょうか。

温泉に入った後、ますずしを買って、スーパーで気になるお惣菜を買ったら宿泊場所で夕食。

キッチンを借りてお鍋も作ってみました。

次の日は見事に雪。
    もう一度、道の駅へ。

道の駅のお店で買ったぎんなん餅。

同じお店で買った氷見きんつば。
    ヨモギのきんつばなんて珍しいね。

番屋街にある「つりや」さんで日本酒の試飲。
    ホタルイカの干物が付いてきました。
    丁度いいアテ。
    こちらのお店のブリの燻製が美味しかったのでお土産として買いましたが、評判が良かったです。

どんどん雪が酷くなってきました。

お次は氷見牛を食べることができるお店へ。
    焼肉・しゃぶしゃぶのお店ですが、氷見牛のカレーもあったのでそちらを注文。

サラダバーが付いていて、コーヒーゼリーなども食べることができました。

昼食後、氷見うどんを製造販売しているお店に寄り、さて帰るかという所で気になるお店を発見。
    『赤飯パンあります。』
    気になるのでお店に入って購入。

いろいろチャレンジしているお店で、面白かったです。

高速道路での通行中、あわや通行止めかという所まで酷い降雪になりました。
    友人たちは戦々恐々としながら車を運転。
    私は後ろの席で一人のほほんと雪を見てました。

峠を超えたらあら不思議。
    雪が一切ありません。

温泉に入って食事をして、一息ついてから家路に帰りつきましたとさ。